Вотчина

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВОТЧИНА
вид феодальной земельной собственности в Русском государстве XII—XVII вв. Передавалась по наследству, отчуждалась и дробилась по воле владельца. Вотчины принадлежали главным образом крупным феодалам — князьям, боярам, окольничим и т. д. Один владелец имел обычно несколько вотчин, разбросанных в разных местах страны. Владельцы вотчин пользовались различными государственными льготами, но были обязаны нести государственную военную службу.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

Вотчина
(от слав. отче-отец)1) древнейший вид феодальной земельной собственности, родовое наследственное имение. Возникла в X–XI вв. (княжеская, боярская, монастырская). В XIII–XV вв. – господствовавшая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, в начале XVIII в. слилась с поместной формой земледелия в один вид – имение – земельный участок с усадьбой, которым владели в основном дворяне. Существовали государственные, удельные, войсковые (казачьи) имения; 2) любая феодальная земельная собственность с XVIII в., состоявшая из господского хозяйства и крестьянского держания, где собственник имел административную и судебную власть и право взимания налогов.

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

ВОТЧИНА
разновидность феод. землевладения в средневековой Руси. Зародилась в 9 - 10 вв. и получила широкое распространение в 11 - 15 вв. Специфич. черта В. («отчины») - наследственность владения землёй, к-рая могла отчуждаться, дариться и передаваться по наследству согласно воле её собственника. В. образовались в процессе разграбления общинных земель (подобно господским аллодам на Западе), княжеских пожалований, иногда покупки зем. участков. Княжеские пожалования вотчинного типа были аналогичны зап.-европ. бенефициям. Из-за слабости великокняжеской власти, обилия земель и медленности процесса феодализации эта форма феод. землевладения получила в средневековой Руси широкое распространение, представляя собой прочную экономич. базу феод. раздробленности. Каждый вотчинник считал себя самостоятельным, служил князю лишь по договору. В. была и своеобразным типом феод. системы х-ва, к-рое оставалось почти полностью натуральным; господская запашка была невелика, барщина ещё только зарождалась. Осн. формой эксплуатации зависимых крестьян был натуральный оброк. Крестьяне пользовались «правом на выход», могли переходить от одного вотчинника к другому. Сказывалось наличие свободных земель. В 15 в. привилегии вотчинников были значительно урезаны. Иван Грозный наделил своих опричников поместьями за службу. Поместья дворян, так же как лены и феоды в Зап. Европе, были первоначально формой условного землевладения. По своим размерам поместья сильно уступали В. В 16 - 18 вв. значительно возросла господская запашка, расширилась барщина, увеличились натуральные оброки, к-рые частично были заменены денежными. Наступил новый, более высокий этап в развитии рус. феодализма. Но развитие производит. сил (расширение посевных площадей и увеличение сбора зерна, развитие скотоводства) достигалось за счёт усиления эксплуатации крепостных. Поместье экономически было более высокой формой землевладения по сравнению с В., однако в политич. отношении вотчинники пользовались большими, чем помещики, правами. В 17 в. вотчинное землевладение было расширено, а по указу от 23 марта 1714 о единонаследии вотчинник и помещик были юридически уравнены в своих правах землевладения. В 18 в. термин «В.» постепенно вышел из употребления.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
384.73 кб

Институт ипотеки в проекте Вотчинного устава 1892 г

Мельников В. Н.
Читать PDF
172.72 кб

Вотчинное право как традиция в России

Лубский Роман Анатольевич
Вотчинное право рассматривается в статье как российская традиция.
Читать PDF
112.28 кб

Средневековое судопроизводство во Франции (вотчинный суд)

Казачанская Е. А.
Статья посвящена малоисследованному периоду в русскоязычной юридической литературе периоду возникновения вотчинных судов времен феодальной раздробленности.

Похожие термины:

  • ВОТЧИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    пром-сть, основанная на принудит. труде крестьян вотчины илз поместья, разновидность феод. системы произ-ва. Характерна для позднего средневековья. Первоначально феод. поместье удовлетворялось пр