ВНУТРИСМЕННЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ВНУТРИСМЕННЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
проектируется на основе следующих общих требований: * Рациональное чередование работы и перерывов для отдыха как одно из средств профилактики утомления должно осуществляться на всех работах. * Совершенствование режимов труда и отдыха проводится с учетом воздействия условий труда на организм человека, его работоспособность. * Принципы и методика определения количества и продолжительности перерывов на отдых независимо от регламентированного периода работы едины. При сокращенной длительности рабочего дня (при 6-7-часовой рабочей смене) потребность в отдыхе может возрастать, поскольку, как правило, повышается интенсивность труда. * Перерывы на отдых должны быть строго регламентированы, что повышает их эффективность. Перерывы по усмотрению рабочих и простои из-за недостатков в организации труда не являются полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции.

Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда

ВНУТРИСМЕННЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
оптимальное для данного вида труда соотношение продолжительности работы и перерывов для отдыха и оптимальное распределение перерывов для отдыха в течение рабочей смены. В.р.т. и о. включает перерыв на обед и кратковременные регламентированные перерывы на отдых. Перерыв на обед необходим не только для принятия пищи, но и для снятия утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Время обеденного перерыва следует устанавливать в середине рабочего дня или сдвигать его в пределах часа в сторону второй половины смены. Продолжительность перерыва на обед должна, как правило, устанавливаться в пределах часа. Всякие попытки сокращения времени, отведенного на обеденный перерыв, нецелесообразны, т.к. при этом уменьшаются возможности для снятия утомления и восстановления работоспособности. Для повышения значимости обеденного перерыва в сохранении работоспособности и здоровья работающих очень важно рационально организовать работу предприятий общественного питания, избавить столующихся от стояния в очередях, отрицательных эмоций, возникающих в таких условиях. Представляет интерес опыт Волжского автомобильного завода, где число посадочных мест в столовых равно численности работающих в наибольшей смене. Это позволяет посадить одновременно за столы всех желающих отобедать. К началу обеденного перерыва персонал столовых полностью накрывает столы и работающие тратят на прием пищи 1015 минут, а остальное время обеденного перерыва отводят для полноценного отдыха. Кратковременные регламентированные перерывы на отдых предназначаются для уменьшения утомления, развивающегося в процессе работы и для личных надобностей. В отличие от обеденных перерывов кратковременные перерывы включаются в состав рабочего времени и учитываются при нормировании и оплате труда. Продолжительность кратковременных регламентированных перерывов зависит как от характера и утомительности работы, так и условий ее выполнения.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998