ВЕНГРИЯ

Найдено 1 определение
ВЕНГРИЯ
Экономическая мысль. Оформилась в целостную систему взглядов с кон. 18 в. в условиях развивающегося товарного произ-ва, под влиянием нац.-освободит. движения, направленного против австр. господства. В 90-х гг. 18 в. появляется ряд экономич. работ, в к-рых анализировалось действит. положение экономики страны и обосновывались принципы экономич. политики, с помощью к-рой можно было бы устранить препятствия на пути к капиталистич. преобразованиям и завоеванию экономич. независимости. Однако вследствие слабости нац. буржуазии капиталистич. преобразования осуществлялись при ведущей роли дворянства. Это привело к ограниченности самих преобразований и, как следствие, к неполному отражению проблем экономич. развития страны идеологами дворянства. До сер. 19 в. в венг. экономич. лит-ре было сильно влияние меркантилизма. Об этом свидетельствуют работы Й. Бартошага, Й. Сапари и в особенности М. Шкерлеца. Последний видел путь к экономич. расцвету В. в первую очередь в развитии внеш. торговли. Но зависимость страны от Австрии вызывала неустойчивость внешнеторг. оборота, поэтому он настаивал на необходимости развития и внутр. рынка как условия достижения независимости В. Шкерлец глубоко исследовал осн. моменты создания внутр. рынка и причину его узости видел в неразвитости обществ. разделения труда и отечеств, пром-сти.
Г. Берзевицы выступал против отдельных положений меркантилизма, оправдывающих австр. протекционистскую таможенную политику, к-рая мешала развитию свободной внеш. торговли. Он критиковал взгляды меркантилистов на роль денег, видя в них лишь технич. средство воспроиз-ва, и утверждал, что внеш. торговля не может служить источником богатства. В то же время причину бедственного положения страны он видел в пассивном балансе внеш. торговли и утечке денег из страны. Берзевицы подчёркивал тяжёлое положение крепостного крестьянства в В. и указывал, что от процветания с. х-ва зависит прочная основа существования и благополучия государства. Развитие с. х-ва зависимо от свободного развития внеш. торговли. Таким образом, в его трудах уживались положения классической буржуазной политической экономии с идеями меркантилизма.
Углубление кризиса феодализма и необходимость перехода к капитализму нашли своё отражение в венг. экономич. лит-ре в 30-х гг. 19 в. Критиком феод. отношений был И. Сеченьи. Он осуждал существующие феод. отношения в с. х-ве как тормозящие произ-во, называл их неразумными и вредными. Выход из создавшегося положения Сеченьи видел в переходе от крепостного труда к наёмному, от феод. способа произ-ва к капиталистическому. Сеченьи считал необходимым осуществить реформу системы землевладения, создать возможность отчуждения земли и превращения её в бурж. собственность. Но бурж. преобразования он не смог связать с борьбой за достижение независимости страны.
Борец за нац. независимость, ликвидацию феод. привилегий, обеспечение бурж. свободы Л. Кошут видел осн. путь бурж. преобразований в создании внутр. рынка, развитии отечеств, пром-сти. Для достижения этих целей он считал необходимым проводить соответствующую таможенную политику н утверждал, что непременным условием завоевания нац. независимости является такое развитие производит. сил страны, к-рое опережало бы темпы роста развитых стран. Источником нац. богатства он считал труд и прилежание. Кошут резко выступал против феод. производств. отношений, показывая, насколько вредно они влияют на развитие обществ. произ-ва. экономич. идеи Кошута сыграли важную роль в идеологич. подготовке бурж. революции 1848 в В. Одновременно с его работами появился ещё ряд трудов, посвящённых гл. обр. вопросам устранения феод. препятствий на пути развития с. х-ва.
В 50 - 60-х гг. 19 в. венг. экономика перешла к капиталистич. способу произ-ва; в 1867 был урегулирован вопрос экономич. отношений страны с Австрией, создан аппарат бурж. гос-ва, более совершенной стала система высшего образования, расширилась науч. деятельность. В 1867 было создано Статистич. управление, первым руководителем к-рого стал К. Келети, один из признанных в Европе специалистов в области статистики. К кон. 19 в. венг. учёные выдвинулись в этой области в число ведущих и в междунар. масштабе. В системе Венг. АН в 1860 образовался Статистич. к-т, позднее - Комитет статистики и нац. экономики. Этот орган объединял наиболее выдающихся специалистов статистики и экономики. В журналах, издаваемых к-том, «Statisztikai Kozlemenyek» (1860 - 1865), «Statisztikai es Nemzetgazdasagi Kozlemenyek» (1865 - 72) наряду с обобщениями статистич. данных систематически публиковались труды экономич. характера. В «Ежегоднике национальной экономики и статистики» («Nemzetgazdasagi es statisztikai evkonyv»), осн. в 1882, публиковались сравнит, данные о развитии В. и др. стран.
И. Ачади, К. Таганьи положили начало исследованиям в области экономич. истории. По инициативе Таганьи издавался первый в Европе журнал по экономич. истории - «Magyar Gazdasagtorteneti Szemle» (1894).
Первое обобщение теоретич. политич. экономии было сделано А. Карваши в 1861. Оно послужило основой для преподавания в дальнейшем этой науки в высших уч. заведениях. Видным венг. экономистом 19 в. был Д. Кауц. Его работы по истории политич. экономич. написанные на нем. языке, были положительно оценены К. Марксом.
Постепенно в стране создавались возможности для систематич. публикации спец. лит-ры по экономике. В 1872 начал издаваться журн. «Nemzetgazdasagi Szemle», в дальнейшем - подназв. «KozgazdasagiSzem1е», выпускаемый ежемесячно созданным в 1894 «Венгерским экономическим обществом». Науч. работы публиковались в серии «Труды по национальной экономике и статистике». В 1885 Венг. АН начала издавать серию «Сокровищница трудов по нац. экономике». В этой серии на венг. языке издавались работы выдающихся представителей мировой экономич. мысли: А. Р. Ж. Тюрго, А. Смита, Д. Рикардо и др. Но отсталость венг. экономики затрудняла развитие отечеств, прогрессивной экономич. мысли. Большинство издаваемых в то время трудов характеризовалось эклектич. трансформированием взглядов, распространённых в Зап. Европе.
К нач. 20 в. ещё более обострились нерешённые социальные и экономич. проблемы венг. экономики: необходимость уничтожения феод. пережитков и экономич. зависимости страны; нарастание противоречия между трудом и капиталом под влиянием развёртывающегося монополистич. капитализма и мн. др. Учёные стали энергичнее заниматься исследованием этих жизненно важных проблем. Большое значение имело распространение и упрочение в обществ. науках идеологии марксизма. Наиболее видную роль в распространении марксизма среди рабочих и интеллигенции играл Э. Сабо. В 1906 начал издаваться теоретич. журнал Социал-демократич. партии «ЗгошаНгтиз». В этот период появляются труды Е. Варги, который первым в В. дал марксистский анализ процесса образования монополий и их экономич. политики.
В нач. 20 в. возникли бурж.-демократич. и бурж.-радикальные направления в общественных, в т. ч. и экономич. науках. Было образовано «Общество общественных наук», начал издаваться журнал (с 1900). Из числа представителей бурж.-радикального направления выделяются П. Сенде (известен своими работами в области финанс. политики ) и Д. Рац (труды по с.-х. политике). В 1914 в Будапештском ун-те был создан ф-т политич. экономич. что значительно расширило возможности экономич. исследований. Крупнейшим бурж. экономистом был Ф. Фелнер, работы к-рого по исчислению нац. дохода, нац. богатства имели междунар. значение. В области финансов заметными были работы К. Балаша и в области статистики - Г. Тирринга.
Первая мировая война 1914 - 18 и падение Венг. сов. республики (1919) приостановили прогрессивное развитие экономич. мысли в стране. В это время бурж. экономич. науку представляли видные экономисты Ф. Хеллер, представитель школы предельной полезности А. Навратил, статистики Л. Будаи и Д. Лаки. В области экономич. истории известны работы Ф. Ковача и Ш. Домановского. В 1928 был образован Венг. н.-и. ин-т экономики, бессменным руководителем к-рого до 1949 был И. Варга.
Неблагоприятные политич. и экономич. условия, существовавшие во время хортистского режима 1920 - 1944, вынудили мн. способных венг. экономистов эмигрировать. В этот период марксистская экономич. мысль в стране почти не развивалась.
Освобождение В. от нем. фаш. оккупантов (в 1945), утверждение социалистич. строя открыли новую эпоху в развитии экономич. мысли. Стали издаваться труды классиков марксизма-ленинизма. Было начато издание «Magyar-Szoviet Kбzgazdasagi 8гет1е» («Венгеро-советский экономический обзор»), где печатались труды сов. авторов. В 1948 был создан Ун-т экономич. наук, выпустивший в нач. 50-х гг. первых экономистов.
Важным этапом в развитии экономич. мысли явилось в 1953 решение июньского пленума ЦК Венг. партии трудящихся (реорганизованной в 1956 в Венг. социалистич. рабочую партию - В СРП), в к-ром, в частности, были подвергнуты критике и анализу ошибки в экономич. политике, допущенные в нач. 50-х гг., и обращалось внимание на важность самостоят. науч.
Экономич. исследований. В кон. 1954 был создан Ин-т экономики Венг. АН и начал издаваться журн. «Когgazdasagi». Задачи развития экономики страны вызвали к жизни исследования, посвящённые конкретным экономич. явлениям. Большое внимание венг. экономисты уделяли экономичности и рентабельности пром. и с.-х. предприятий. В 1954 впервые был поставлен вопрос об экономичности внеш. торговли (Т. Лишка и А.Матьяш). Позже предметом исследования стали также вопросы использования баланса межотраслевых связей при анализе экономичности внешторг. деятельности и применения математич. программирования при определении внешторг. связей. Проводились исследования в области экономич. эффективности капиталовложений (М. Туранский) изучались возможности использования баланса межотраслевых связей и дальнейшего использования их в планировании капиталовложений.
Венг. экономисты занимались анализом вопросов экономич. эффективности, производительности труда (Д. Цукор, 3. Роман и др.). Одновременно с проблемами расчётов эффективности с 1954 венг. экономисты изучали вопросы усовершенствования системы хоз. управления, или, по венг. терминологии, «хозяйственного механизма». Обсуждались проблемы повышения материальной заинтересованности работников, рентабельности как Осн. критерия правильного хозяйствования (И. Фришш, Д. Петер и др.).
Долгое время в центре внимания венг. экономистов была система цен. В результате проведённой дискуссии выработана концепция многоканальной системы цен (Т. Надь, Ж. Эсе, Б. Чикош-Надь), к-рая уже применяется в Венгрии на практике. Новые черты в исследование системы цен внесло применение баланса межотраслевых связей. Дискуссия о ценах перешла в новую дискуссию о хоз. механизме. После ряда мероприятий, направленных на совершенствование системы хоз. управления, Венг. социалистич. рабочая партия (ВСРП) в 1965 призвала экономистов разработать принципы всеобщей реформы хоз. управления. Экономисты предложили усовершенствовать методы планирования, упразднить обязательные для предприятий плановые показатели, заменив их воздействием экономич. регуляторов, ввести гибкую систему цен, расширить самостоятельность предприятий, повысить личную материальную заинтересованность в развитии произ-ва, частично децентрализовать капиталовложения, ввести единый валютный коэффициент во внеш. торговле, считать прибыль гл. показателем деятельности предприятия при сохранении и укреплении централизованного планирования в осн. аспектах экономики. Эти предложения послужили основой решения ЦК ВСРП о введении в 1968 системы нового хоз. механизма.
После успешной подготовки реформы венг. экономисты концентрируют свои усилия на разработке оптимальной структуры нар. х-ва, на научном обосновании долгосрочного планирования и экономико-политич. решений. В результате этих усилий первые варианты 15-летнего плана (на 1971 - 85) уже готовы. В работе принимали участие многие венг. экономисты (И. Хетьени, И. Хусар, Д. Цукор и др.). Наряду с этими работами по экономич. политике были рассмотрены мн. вопросы политич. экономии социализма: рыночная стоимость; деньги при социализме; характер производств. отношений при социализме; плановость и пропорциональность произ-ва; нац. доход; экономич. проблемы услуг; исследование спроса, потребления, распределения; образование потребительских цен и изучение жизненного уровня; формирование личных доходов и взаимосвязь занятости и жизненного уровня и др. (К. Сабо, Р. Хох).
Часть венг. экономистов занимается общим анализом отд. этапов и сторон экономич. развития (И. Беренд, Д. Ранки и др. (К. Сабо, Р. Хох).
Исследования в области применения математики в экономике начались в В. с 1957, за последующие годы достигнуты большие результаты. Математич. методы применялись в Осн. для изучения экойъ\ омич, эффективности внешней торговли и капиталовложений, при исследовании системы цен. В среднесрочном и долгосрочном планировании широко применялись модели программирования как в масштабе отд. отраслей, так и всего нар. х-ва (Д. Шимон и др.). Эти методы стали органич. частью нар.-хоз. планирования. Среди них важное место занимает создание системы планирования «на двух уровнях» (Я. Корнай). При помощи математич. методов в экономике были созданы эконометрии, модели нар. х-ва.
Разработан баланс межотраслевых связей в различных вариантах. Изучались теоретич. и методологии, вопросы баланса межотраслевых связей (А. Броди и др.).
Опубликовано мн. работ по статистике, гл. обр. в области индексных расчётов и репрезентативного наблюдения, исследования, направленные на разработку методики междунар. сравнений - показатели стоимости, уровень экономич. развития (Л. Дрехслер, Ф. Яноши и др.). значит. успехов достигли венг. учёные и в области демографии, исследований (Д. Ачади, Д. Клингер, Э. Сабади и др.).
Венг. экономисты проводят широкие исследования в области отд. отраслей экономики. Большое внимание уделяется агр. экономике: общие теоретич. и практич. проблемы производственно-кооп. х-ва; принципиальные и практич. вопросы интенсивного развития с. х-ва; вопросы долгосрочного планирования в с. х-ве; проблемы рентабельности и цен в с.-х. произ-ве; себестоимость и расчёт себестоимости в с.-х. произ-ве; вопросы оплаты труда в производств. кооперативах; отраслевая и территориальная специализация и её развитие в с. х-ве (Я. Мартон, Ф. Фекете, Б. Чендеш, Ф. Эрдеи и др.).
В экономике пром-сти изучаются непрерывный рабочий график (Д. Хевеши и др.), экономичность в энергетике, химич., текстильной, пищевой и строит. пром-сти. Многие учёные анализируют экономику внутр. торговли, финансы (Л. Ач, И. Гергей, М. Рис, А. Шмидт, М. Тимар и др.). В исследовании экономики транспорта с применением математич. методов получили известность работы К. Кадаша.
Много внимания уделяют венг. экономисты исследованию междунар. социалистич. разделения труда. Особое место отводится изучению условий усиления рациональной междунар. специализации, сотрудничества в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) (Ш. Ауш, А. Балашша, Й. Каплар, Т. Киш, Ф. Козма, И. Вайда и др.). К этим работам примыкают исследования, к-рые ведутся по тематике формирования собственной базы цен социалистич. рынка. Предметом исследований являются и экономич. связи В. с капиталистич. миром и менее развитыми странами.
Большинство работ о совр. капитализме посвящено анализу новых явлений, вызванных гос.-монополистич. капитализмом: проблемы цикла (Л. Чапо, П. Эрдёш, Т. Эрдеш, Д. Гёнцёль, А. Хас, Л. Хай, Ф. Яношши, Ф. Мольнар, М. Шимаии др.), развитие с. х-ва (К. Ириг, А. Шипош), развитие экономически слаборазвитых стран (Й. Богнар, Б. Кадар, Т. Сентеш и др.).
Имеются определённые достижения и в области критики бурж. экономич. науки (А. Матьяш, Л. Чапо, П. Эрдёш, Д. Гёнцёль, Г. Рипп), истории пром-сти и с. х-ва.
В 70-е гг. венг. экономисты концентрируют свои исследования на трёх темах: 1) анализ экономич. политики и разработка рекомендаций по её совершенствованию; 2) экономика социалистич. предприятия; 3) методология среднесрочных прогнозов развития мирового х-ва и её применение на практике.
Исследовательскую работу в области экономики ведут ин-ты Венг. АН (Ин-т экономики, Группа исследования экономики пром-сти, Группа исследований по афро-азиатским странам); н.-и. ин-ты при мин-вах и ведомствах [Ин-т планового х-ва, Ин-т финансовых исследований, Исследовательский ин-т экономики с. х-ва, Исследовательский ин-т внутр. торговли, Исследовательская группа кооперативов, Ин-т исследования конъюнктуры и рынков (для исследований в области внеш. торговли), Лаборатория математич. и статистич. методов при ЦСУ, Экономич. исследовательский ин-т при ЦСУ; ин-ты при пром. мин-вах по изучению вопросов экономики пром-сти и организации произ-ва; Исследовательские отделы отд. мин-в, ведомств, центр. учреждений. Базами исследований в области экономики являются также Ун-т экономич. наук им. К. Маркса и кафедры политич. экономии в др. вузах. Исследования о мировом х-ве организуются Науч. советом по мировой экономике при Госкомитете внешних экономич. связей. Общественному сплочению экономистов и развёртыванию науч. дискуссий способствует деятельность Венг. экономич. об-ва, возрождённого и реорганизованного в 1954, а также работа др. обществ. занимающихся наукой или распространением науч.-популярных знаний.
Преобладающая часть публикаций по вопросам экономики выпускается Изд-вом экономич. и юридич. лит-ры, изд-вом «Кошут», а также изд-вом Венг. АН. Важнейшие журналы: «Kozgazdasági Szemle» (1954), «Gazdaság» (1967), «Statisztikai Szemle» (1949), «Pénzügyi Szemle» (1954), «Kareskedelmi Szemle» (1960), «Külkereskedelem» (1957), на иностр. языках «Acta Oeconomica» (1967), «Figyelo» (1957).
Венг. экономисты значительно укрепили связи с представителями экономич. мысли за рубежом, в первую очередь в социалистич. странах, и с прогрессивными экономистами других стран.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
235.76 кб

Венгрия: испытание мировым кризисом

Болотов С.
Читать PDF
176.58 кб

2011. 04. 066. Катай-марози А. Польша и Венгрия - реакция на кризис и перспективы на будущее. Katai-

Положихина М. А.
Читать PDF
257.47 кб

Экономическая социология в Европе: венгрия

Рона-тас Акос
Читать PDF
219.22 кб

Опыт подготовки государственных служащих в Республике Венгрия

Муминов Н. Г.
Читать PDF
242.93 кб

Словакия и Венгрия против Совета Европейского союза: борьба вокруг решения о распределении беженцев

Ондрейчик М.
В статье автор анализирует иск Словацкой Республики против решения Совета Европейского Союза о переселении части беженцев с территории Италии и Греции в остальные государства-члены с точки зрения аргументации Словацкой Республики.
Читать PDF
112.43 кб

Товарооборот с Венгрией растет высокими темпами

Читать PDF
255.44 кб

Государственное регулирование кредитной кооперции в Венгрии

Щербан Мария Дмитровна
Читать PDF
133.88 кб

2009. 01. 054. Инвестиции при нарушении условий исполнения контракта: на примере Венгрии переходного

Положихина М. А.