УЗБЕКИСТАН

Найдено 1 определение
УЗБЕКИСТАН
Экономическая мысль. В истории экономич. мысли У. можно выделить след. основные этапы развития: экономич. взгляды как часть общественно-филос. концепций учёных-энциклопедистов и писателей 9—11 вв.; экономич. воззрения до присоединения Ср. Азии к России; экономич. мысль после присоединения Ср. Азии к России; экономич. наука У. за годы Сов. власти.
Формирование экономич. взглядов прогрессивных учёных-энциклопедистов Ср. Азии — Фараби, Бируни, Ибн Сины (Авиценны) происходило в условиях развития ремесл. произ-ва, торговли, распространения искусств, орошения, расширения городов и усиления их роли в социально-экономич. жизни общества.
Фараби написал 160 трактатов по различным отраслям знаний. В них особо выделяются вопросы экономич. развития. В произведениях «Указание пути достижения счастья», «Гражданская политика», «Афоризмы государственного деятеля» Фараби анализирует процессы возникновения человеческого общества, указывает на обществ. характер человеческой деятельности, раскрывает роль орудий труда, с помощью к-рых человек воздействует на природу в целях произ-ва материальных благ. значит. место Фараби отводит рассмотрению необходимости обществ. разделения труда, особо подчёркивая роль непосредств. производителей материальных благ в этом процессе. При этом он показывает значение ремесла, земледелия, скотоводства. Фараби мечтал об обществе, где все материальные блага будут распределяться строго по справедливости, соответственно положению и участию каждого человека в процессе произ-ва. Он резко выступал против рабства, рабского труда, против войн и захватов чужих стран, был сторонником взаимопомощи и дружбы между различными народами.
В экономич. учении Бируни экономич. процессы объясняются объективными потребностями обществ. развития, а не велением бога. В труде «Собрание сведений для познания драгоценностей. Минералогия» (1963) он анализирует различные виды труда, при этом осуждает принудит. труд: «Принудительный труд, который осуществляется посредством насилия и найма, непостоянен и неустойчив» (указ, соч., с. 12). Бируни отмечает, что превращение золота и серебра во всеобщий эквивалент обусловлено потребностью в обмене: «Увеличение потребностей и возникновение их в разное время, а также то, что один по временам может не нуждаться в том, что имеется у другого, — все это привело людей к поискам общего мерила для цен вместо (различных) эквивалентов в каждом отдельном случае. Для этого люди выбрали то, что восхищает [взор] своим видом и блеском, встречается редко и сохраняется долго» (там же). Бируни обосновывал роль золота и серебра в обмене, торговле, накоплении, доказывая при этом, что драгоценные металлы — продукты человеческого труда. «Поистине золото и серебро, — писал он, — после того как их добыли из рудников, подобны собранным злакам и закланным животным, которые надлежит только поедать и расходовать. Точно так же и это богатство, после того как оно добыто, не имеет иного назначения, кроме как быть отчеканенным в виде золотых динаров или серебряных дирхемов и быть [у людей] в обращении для расчетов в торговле и для оплаты по обязательствам» (там же, с. 14). Всё это свидетельствует о широте знаний Бируни в области экономич. явлений.
В трудах Ибн Сины особое место занимают мысли об установлении «идеального общества», осуждение засилья феодалов и ростовщиков.
Монгольское нашествие в нач. 13 в. и феод. раздробленность страны на долгие годы парализовали экономич. развитие и соответственно экономич. мысль народов Ср. Азии. Однако уже в течение 13—14 вв. постепенно восстанавливаются города, сёла, ирригационные системы, кустарные промыслы, возрождается торговля. Это в свою очередь способствует развитию науки и культуры в лице таких выдающихся её представителей, как Мухаммед Тарагай Улугбек, Кази-заде ар-Руми и мн. др.
Во 2-й пол. 15 в. развернулась научно-лит. и обществ. деятельность великого мыслителя и поэта узб. народа Низамеддина Алишера Навои. Его экономич. воззрения изложены в художеств, форме в таких трудах, как «Чар диван» (собрание четырёх произведений), «Хамса» (пятерица), «Вакфийя» (дарственная надпись на построенные Навои обществ. учреждения), «Муншает» (назидательное завещание наследнику престола о руководстве страной) и др. В этих работах мыслитель рассматривает трудовую деятельность простых производителей как экономич. основу расцвета общества, источник его богатства. Навои выступает против чрезмерных налоговых поборов. В центре его внимания — важность орошения, стр-ва крупных ирригационных сооружений для благополучия населения. Произведения Навои пронизаны идеями развития торговли, укрепления финансов, осуществления учёта, ограничения цен на базарах в целях устранения обогащения торговцев и ростовщиков за счёт трудового народа. Он понимал взаимосвязь спроса и предложения, рассматривал возможность выражения стоимости товаров в деньгах. Как гос. деятель Навои способствовал регулированию оплаты труда различных категорий трудящихся в зависимости от его полезности. Однако свободное развитие прогрессивных экономич. взглядов и их претворение в жизнь тормозились господством феод. отношений.
Важным этапом в развитии экономич. мысли народов Ср. Азии стал период после присоединения края к России. Ещё Пётр I и его преемники принимали меры к изучению водных и сухопутных путей, ведущих из России в Ср. Азию, выявлению богатств этого обширного края, развитию экономич. связей со среднеазиатскими ханствами. После присоединения Ср. Азии к России экономич. исследования здесь велись в соответствии с интересами колониальной политики царизма и рус. буржуазии. Большой материал об экономич. политике царизма, связанной прежде всего с развитием хлопководства, ирригации, торговли и решением др. проблем «освоения» края, содержится в многочисл. исследованиях и разработках учреждений, учёных, путешественников и гос. чиновников.
Наиболее полная характеристика нар. х-ва У. и вопросов его дальнейшего развития дана в материалах ревизии Туркестанского края, произведённой К. К. Паленом (1909—11, 19 тт.), отчётах генерал-губернаторов (с кон. 1860), а также в трудах С. И. Гулишамбарова «Экономический обзор Туркестанского района, обслуживаемого Среднеазиатской железной дорогой» (1913), В. Н. Оглоблина «Промышленность и торговля Туркестана» (1914), В. В. Заорской и К. А. Александера «Промышленные заведения Туркестанского края» (1915). В этих работах отмечалась прочность существовавших экономич. методов управления. «Россия владеет Туркестаном уже около 40 лет, — писал Пален, — но не видно, чтобы этот край, богатейший по своим естественным, природным условиям и являющийся хлопковой житницей России, был оживлен промышленным капиталом даже в той мере, какая соответствует слабому развитию и состоянию наших производительных сил» («Отчёт по ревизии Туркестанского края», т. 19, ч. 1, СПБ, 1911, с. 492). Однако эта «озабоченность» была вызвана прежде всего стремлением повысить эффективность колониального «освоения» края.
Взгляды передовых представителей экономич. мысли узб. народа, таких, как Ахмад Махдум бин Носир Дониш, Фуркат (псевдоним Закирджана Халмухамедова), Мукими (наст, имя — Мухаммед Амин-ходжа), формировались в условиях постепенного образования в экономике дореволюц. У. новых, капиталистич. производств. отношений.
Ахмад Дониш, занимавший гос. пост в администрации Бухарского эмирата, выступал в защиту ряда конкретных мероприятий по развитию с. х-ва, ремесла, торговли, финанс. системы. Он предлагал соорудить новые каналы (и, в частности, определил русло будущего канала из Амударьи в Бухару), развивал идеи о значении обрабат. и добывающей пром-сти, приближении предприятий к источникам сырья, увеличении внутр. и внеш. торговли, создании в Бухаре банка для замены ростовщич. кредита государственным. Дониш критиковал режим Бухарского эмирата, праздную жизнь духовенства и феодалов, требовал, чтобы налоги использовались на развитие образования, науки, обеспечение пособиями сирот и престарелых. Дониш указывал на необходимость экономич. и правового равенства и личной свободы, мечтал о том времени, когда всё ценное на земле будет поставлено на службу человеку. Он призывал к дружбе с рус. народом, к изучению передовой науки и техники.
Фуркат выражал гневный протест против социальной несправедливости, раскрывал несостоятельность религиозно-идеалистич. представлений об история, процессе, указывал на антагонистич. характер феод. отношений, антинар. сущность колониальной политики царизма. Он считал осн. причинами экономич. отсталости Туркестана племенную вражду, ханские порядки, паразитизм эксплуататорских классов. В своих произведениях поэт высказывался за развитие техники и культуры.
Мукимн представлял новое, демократия, направление экономич. мысли У. Обладая энциклопедия, знаниями в области истории и экономич. развития Ср. Азии, он анализировал насущные вопросы социально-экономич. жизни её народов, обличал произвол баев и колониальных чиновников, ненасытную жадность крупных землевладельцев. Для него «бай» (богач) и «камбагал» (бедняк) — два социальных полюса. Все имущие составляют паразитич. категорию, они разоряют простой народ; всех людей труда — трудовое крестьянство, ремесленников, наёмных работников — Мукими объединяет в категорию работников-тружеников. В идее равенства он шёл дальше бурж. представителей, требуя не только формального, но и экономич. равенства. Мукими сумел увидеть глубокие противоречия капиталистич. общества и подвергнул критике бурж. производств. отношения. В стихотворении «Вексель», написанном им совместно с Убайдуллой Салих оглы Завки, показаны упадок производит. сил края, страдания нар. масс. В стихотворениях «Новоявленный бай», «Сатира на Виктора» раскрываются образы новоявленных капиталистов, их погоня за прибылью на основе постоянно усиливающейся эксплуатации рабочего люда.
С начала 20 в. на терр. У. возникли социал-демократия. кружки, организаторами к-рых были политич. ссыльные, проживавшие в Ташкенте, Самарканде, Коканде и др. городах. Широко распространялась нелегальная лит-ра: газ. «Искра», «Капитал», «Манифест Коммунистической партии», работы В. И. Ленина —«Письмо к товарищу о наших организационных задачах», «К деревенской бедноте». Появился ряд пропагандистских статей по вопросам науч. социализма на узб. языке.
В этот период значит. внимание экономич. вопросам уделял демократ-просветитель, писатель Ниязи (псевд. Хамзы Хаким заде). Будущий основоположник узб. сов. лит-ры в дореволюц. период писал о трагич. судьбе миллионных масс трудящихся, прославлял их труд, выступал против экономич. господства феодалов и капиталистов.
Победа Великой Окт. социалистич. революции, последоват. осуществление ленинской нац. политики, политика индустриализации и коллективизации с. х-ва, бурный рост всех отраслей экономики У., превращение его из отсталой агр. окраины в передовую социалистич. республику сделали возможным формирование и развитие экономич. мысли как самостоят. отрасли обществ. наук. Разработка жизненно важных экономич. проблем осуществлялась Госпланом республики, экспедиционными комиссиями, экономич. ф-тами и кафедрами вузов.
Важную роль сыграло открытие Туркестанского нар. ун-та в 1918, в состав к-рого вошёл социально-экономич. ф-т вузовского типа. Впоследствии (1922) этот ф-т был преобразован в ф-т обществ. наук и при нём был организован экономич. ин-т Туркестанского ун-та, призванный осуществлять координацию науч. работ в области экономики.
В развитие экономич. науки внесли существ. вклад также Н.-и. семинарий экономики и организации с. х-ва с.-х. ф-та Среднеазиатского гос. ун-та (САГУ; 1921), Финансово-экономич. бюро наркомфина Туркестанской республики (осн. в 1922), Комиссия по обследованию кишлака и аула в Ср. Азии при уполномоченном СТО (осн. в 1925), Экономич. н.-и. бюро ф-та сов. х-ва и права САГУ (осн. в 1926), Ин-т экономил. исследований (осн. в 1927) Среднеазиатского Госплана, Н.-и. экономич. ин-т (осн. в 1928). Эти орг-ции, во главе к-рых стояли экономисты Г. Н. Черданцев, Н. Н. Кажанов, Н. К. Ярошевич, где активно работали Ю. И. Пославскин, А. И. Головин, М. П. Демидов, В. В. Русинов, М. А. Стеценко, В. А. Кильчевскип, В. Е. Коньков, П. И. Путилов, Б. Б. Карп и др., особое внимание уделяли изучению тенденций социально-экономич. развития и демография, ситуаций отд. р-нов республики, анализу проблем восстановления с. х-ва и пром-сти, экономич. районирования и хоз. консолидации республик Ср. Азии.
Наиболее крупными разработками стали руководства по проведению демография., с.-х. и пром. переписей (1920), по подготовке сводного очерка «Среднеазиатский экономический район» (1922, под ред. Ю. И. Пославского и Г. Н. Черданцева, впоследствии академика АН Узб. ССР) и изданные во 2-й пол. 20-х гг. 10 монографий «Современный кишлак Средней Азии», а также работа «Современный аул Средней Азии». Работа В. Л. Лаврентьева «Капитализм в Туркестане (буржуазная колонизация Средней Азии)» (1930) давала объективную характеристику процесса создания основ капиталистич. способа произ-ва и ускорения развития производит. сил в колониальном Туркестане, раскрывала противоречия их развития, гл. цель Росс. капитализма.
В связи с образованием Узб. ССР (1924) в составе СССР проблемы развития её экономики стали оцениваться с позиций сочетания интересов республики и страны в целом. Многие актуальные экономич. задачи обсуждались в союзных органах и освещались в союзной печати. Прежде всего это касалось направления развития производит. сил и капитальных вложений, выравнивания уровней экономич. и культурного развития, обеспечения высоких темпов роста произ-ва хлопка.
Дальнейшему расширению и углублению экономич. исследований благоприятствовало создание в республике спец. экономич. науч. учреждений, а также экономил. кафедр и вузов. Среди них — Среднеазиатский финансово-экономич. ин-т (1931), заложивший основу исследований по организации финансов, кредита, учёта и экономич. службы на социалистич. пром. предприятиях.
В послевоенные годы экономич. исследования усилились в соответствии с растущими потребностями нар. х-ва. В значит. мере этому способствовало создание в составе АН Узб. ССР Ин-та экономики (1943), а также образование новых спец. экономил. НИИ и подразделений. Так был организован Среднеазиатский НИИ экономики с. х-ва (1957), филиал Всесоюзного НИИ по изучению спроса населения на товары нар. потребления и конъюнктуры торговли Мин-ва торговли СССР (1966), Н.-и. экономич. ин-т при Госплане Узб. ССР (1968), филиал Центрального ин-та науч. организации труда и управления (1968), филиал НИИ труда (1978) и др.
Ин-т экономики АН Узб. ССР — центр по исследованию фундаментальных экономич. проблем, непосредственно связанных с теорией и практикой коммунистич. строительства. Науч. направление ин-та существенно изменилось в свете постановления ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» (авг. 1967). Одним из ведущих направлений стал анализ экономич. закономерностей построения развитого социализма в республике и его перерастания в коммунизм. Науч. разработка вопросов комплексного усиления пром. потенциала и его эффективности, исследования по проблемам региональных особенностей народонаселения, трудовых ресурсов и повышения эффективности их использования в нар. х-ве, комплексный анализ социально-экономич. развития республики в едином нар.-хоз. организме страны — осн. направления деятельности ин-та. Итоги социально-экономич. развития республики за 60 лет обобщены в юбилейной коллективной монографии «Социально-экономическое развитие Советского Узбекистана» (1977), в подготовке к-рой участвовали ведущие учёные-экономисты республики.
Ин-т кибернетики с вычислит. центром АН Узб. ССР, Совет по изучению производит. сил (СОПС) АН Узб. ССР (осн. в 1951; ныне преобразован в н.-и. ин-т), Ташкентский ин-т нар. х-ва, Среднеазиатский н.-и. ин-т экономики с. х-ва (САНИИЭСХ), Н.-и. экономич. ин-т Госплана Узб. ССР, экономич. кафедры Ташкентского и Самаркандского гос. ун-тов осуществляют разработку вопросов применения экономико-математич. методов и ЭВМ в решении комплексных нар.-хоз. проблем, проводят исследования развития производит. сил республики на перспективу, рассматривают проблемы повышения эффективности произ-ва в целом и отд. его отраслей, разрабатывают методологию и методику совершенствования текущего, перспективного и территориального планирования, анализируют вопросы истории нар. х-ва, рассматривают различные аспекты методологии критики бурж. теорий.
В республике работает большой отряд высококвалифицированных учёных-экономистов: А. М. Аминов, А. А. Абдуганиев, И. Б. Блиндер, Ю. Н. Дунаев, К. С. Саидов, Ш. С. Сулейманов, А. И. Ибрагимов, К. Н. Попадюк, А. У. Ульмасов, А. Эгамбердиев (проблемы политич. экономии); С. К. Зиядуллаев (планирование нар. х-ва); И. И. Искандеров, Н. Ш. Шарифходжаев, М. Л. Турсунходжаев, А. С. Сафаев (экономика пром-сти); К. И. Лапкин, В. В. Ким, X. М. Джалилов, А. С. Цамутали, Р. К. Каюмов, В. И. Платонов, П. К. Ташур, К. X. Хатамов, М. X. Хусанов (экономика с. х-ва); К. Н. Бедринцев, А. Г. Батыгин, Ш. Н. Закиров, К. А. Кабанова, П. К. Савченко, Р. А. Убайдуллаева (экономика р-нов и размещение производит. сил); X. Р. Сабиров, М. Р. Расулов, С. Г. Гулямов, А. М. Мамедов (история нар. х-ва); Н. С. Сагатов (экономич. статистика); А. X. Хикматов, Э. А. Акрамов (эффективность осн. фондов и капитальных вложений); Р. М. Раззаков (эффективность научно-технич. прогресса); М. Н. Белинский, С. Н. Ходжаев (экономика и организация ж.-д. транспорта); Н. С. Зиядуллаев, М. И. Ирматов (математич. методы анализа экономики).
Статьи узб. экономистов публикуются в журналах «Экономика и жизнь» (с 1919), «Общественные науки в Узбекистане» (с 1957), а также в многочисл. сборниках науч. трудов вузов и НИИ.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
96.38 кб

Социальная защита прав трудовых мигрантов Республики Узбекистан и Российской Федерации

Исакулов Шухрат Наркулович
Исследуются вопросы формирования социальной защиты прав трудовых мигрантов.
Читать PDF
203.46 кб

Киргизия и Узбекистан: шок против градуализма

Жуков Станислав
"Мировая экономика и международные отношения", М., 2004г., № 6, с.96108.