Устойчивое развитие АПК
Устойчивое развитие АПК
определяется прежде всего целями экономического и социального характера, достижение которых предполагает широкое применение энергои ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, рациональное использование биологических факторов сельскохозяйственного производства. Первая и самая важная из них — обеспечение продуктами питания возрастающего по численности населения. Роль АПК в обществе, цели его социально-экономического развития и возможности их достижения на основе научно-технического прогресса объективно обусловливают необходимость достижения устойчивого развития сельского хозяйства — центрального звена и комплексообразующего начала. Особенности достижения устойчивого развития сельского хозяйства. По объемам деятельности и социально-экономическому значению сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей. Развиваясь на основе законов, общих для всей экономики, оно в то же время имеет некоторые отличия: во-первых, сельское хозяйство является главным производителем продуктов питания, т. е. основным источником жизнедеятельности людей, и поэтому любые перебои в производстве весьма ощутимо сказываются на уровне жизни населения. Большинство продуктов сельского хозяйства не подлежат длительному хранению и не могут накапливаться в запасах, что предполагает их ежегодное производство на основе устойчивого развития отрасли; во-вторых, сельское хозяйство ведется в практически не контролируемых человеком условиях, следовательно, больше других отраслей подвержено нестабильности; в-третьих, одной из особенностей сельского хозяйства как отрасли материального производства является то, что процесс воспроизводства переплетается с биологическими процессами роста и развития живых организмов. Сложностью отличается социальная структура сельскохозяйственного производства, включающая помимо крупных товарных хозяйств личные подсобные и фермерские хозяйства. Наконец, это более низкий уровень развития производительных сил, что проявляется в показателях фондооснащенности, обеспеченности квалифицированными кадрами, элементами инфраструктуры. Аспекты устойчивого развития АПК. Для углубленного исследования проблемы могут выделяться и выделяются отдельные аспекты или их составные звенья, не требующие специальных определений: устойчивость урожайности культур, устойчивость растений к болезням и вредителям, финансовая устойчивость предприятий, устойчивость доходов населения, устойчивость развития сельской местности, устойчивость природных ландшафтов и т. д. В то же время важно, чтобы обращение к частным по отношению к общей проблеме вопросам сопровождалось взаимоувязанным их решением. Условие устойчивого развития АПК — отношение к нему государства как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность. Способствовать достижению стратегической цели должно правовое обеспечение и все элементы экономического механизма (субсидирование, кредитование, налогообложение и др.), призванные создавать благоприятные условия для его функционирования.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник