УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ
организация комплекса мероприятий по брендингу в маркетинговом подразделении производящего предприятия (фирмы, компании).

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Управление брендом
(бренд-менеджмент) – 1) применение маркетинговых технологий в процессе создания бренда с целью увеличения ценности бренда и создания благоприятного для потребителя образа марки; 2) процесс создания, продвижения и поддержания образа бренда в сознании потребителя: его уникальности, потребительной ценности; 3) корректировка образа бренда в соответствии с требованиями рынка и стратегическими целями компании. Французский маркетолог Ж. Ламбен выделяет следующие этапы: 1. позиционирование бренда; 2. идентичность торговой марки (см. бренд-identity); 3) имидж марки (как марка воспринимается потребителем); 4. концепция марочного капитала. Это стратегические этапы управления брендом, которые закладываются в саму концепцию бренда. Управление брендом – процесс непрерывный: для того чтобы бренд всегда был актуален и приносил прибыль компании его необходимо постоянно поддерживать и отслеживать происходящие изменения на рынке, соответствие бренда настроениям потребителей и т.п. Техническая сторона вопроса управления брендом включает в себя следующие этапы: 1) составление перечня мероприятий продвижения бренда (системы маркетинговых коммуникаций); 2) составление бюджета продвижения; 3) календарный план; 4) изучение мнений и настроение потребителей, выяснение их актуальных и перспективных потребностей; 5) аудит бренда, его положение на рынке и т.п.

Источник: Реклама Маркетинг Пиар от А до Я. Словарь.

УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ
англ. Brand Management, или управление маркой] — составная часть брендинга, наряду с процессом создания и совершенствования бренда (см.). Брендинг может включать создание, усиление, репозиционирование, обновление и изменение стадии развития бренда, его расширение и углубление, а У. б. — управление этими процессами. Марочный принцип У. б., заключающийся в выделении отдельных брендов в самостоятельные объекты маркетинга, стал общепринятым инструментом продвижения товаров на рынок и представляет собой организационно-функциональное воплощение брендинга. Ответы на вопросы: кто главные потребители данного товара, и как убедить их купить именно этот товар, являются основой У. б. Содержание принципа марочного управления определяется ролью, которую продвигаемый бренд будет выполнять на рынке по сравнению с конкурирующими. Каждый бренд — это самостоятельный бизнес, и прежде чем заниматься У. б., необходимо решить, каким образом бренд будет позиционирован в сознании покупателей. Для этого необходимо определить устоявшиеся традиционные представления потребителей о той категории товаров, к которой относится бренд, и продумать, как их можно изменить. С этой целью в практике маркетинга используется ряд методологий. Одна из них — «ко- лесо бренда», которую можно определить как способ представления ощущений бренда потребителями. С помощью «колеса» можно точно описать эти ощущения, выяснить, на чем они базируются, и использовать в целях дальнейшего развития бренда. В «колесе» используется пять уровней: атрибуты; выгоды; ценности; личность; суть (или ядро) бренда. Атрибуты описывают продукт как физический объект осязаемыми и воспринимаемыми характеристиками: цвет, запах, материал, из которого он сделан, компонентный состав. Выгоды представляют собой общие результаты использования потребителем бренда. Ценности — характеристика более высокого порядка, т.к. на этом уровне идет описание эмоций, которые потребитель испытывает при контакте с брендом. Личность — достаточно широко используемая в теории и практике брендинга характеристика, которая позволяет метафорически представить бренд в виде человеческих качеств. Суть, ядро бренда — это совокупная составляющая всех предыдущих четырех уровней, мощная идея, которая вбирает в себя ключевые аргументы для потребителя при выборе бренда. Технология «колеса» в какой-то степени является составной частью позиционирования. У. б. должно иметь стратегический и целостный характер. Само по себе это предложение не ново, однако по-прежнему в большинстве фирм активы бренда (отношения между клиентами компании и ее брендом) принято рассматривать как конкретную стоимость, а не как силу (меру влечения потребителя к тому или иному бренду) и образ — описание тех ассоциаций, которые возникают у потребителя — марки. У. б. должно сосредоточиваться на создании сильного образа бренда, для чего должны быть объединены все маркетинговые усилия. В долгосрочном проекте правильно построенный образ бренда должен стимулировать его развитие, что в свою очередь обеспечит в будущем надежную и стабильную добавленную стоимость товара. Т.М. Орлова Гэд Т. 4D Брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики. СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2001. С. 166—200. Крылов И.В. Маркетинг (социология маркетинговых коммуникаций). М.: Центр, 1998. С. 90—102. Башкирова Е.И. Развитие рынка в России: некоторые аспекты восприятия массовым сознанием // Практический маркетинг. 1997. № 6. Моисеева Н.К., Рюмин Н.Ю., Слушаенко М.В., Будник А.В. Брендинг в управлении маркетинговой активностью. М.: Омега-Л, 2003. С. 224—256. Хэндрих Г., Йеннер Т. Стратегические факторы на рынках потребительских товаров // Проблемы теории и практики управления. 1997. № 1.

Источник: Маркетинг. Большой толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
156.30 кб

Управление брендом АПК региона

Тетерин Юрий Николаевич
Рассматриваются вопросы создания и управления брендом как важнейшим элементом стратегического управления АПК региона. Приведены примеры формирования бренда АПК региона и сельских территорий.
Читать PDF
1.12 мб

Брендинг как управление брендом

Карпова И.С.
В статье автором рассмотрены основные трактовки понятия «бренд», освещены вопросы назначения бренда в брендинге, прослеживается связь бренда с фирменным стилем компании. Освещается брендинг с психологической точки зрения.
Читать PDF
166.80 кб

Управление брендом как бизнес-процесс

Степанычева Елена Валерьевна
Изменчивость среды бизнеса, высокая степень конкуренции диктует необходимость поиска новых возможностей адаптации предпринимательских структур к происходящим изменениям.
Читать PDF
306.64 кб

Инновационные технологии в управлении брендом

Отморков Виктор Викторович
В связи с глобализацией экономики, расширением рыночной географии, освоением новых производств и технологий, все острее становится вопрос об инновационных технологиях в управлении брендами.
Читать PDF
250.90 кб

Формирование и управление региональным брендом

Березина Екатерина Александровна
Актуальность выбранной темы обусловлена высоким уровнем конкуренции на региональном уровне. Формирование и управление брендом является важным фактором повышения конкурентоспособности территории
Читать PDF
288.13 кб

Формирование модели управления брендом региона

Рзун Ирина Геннадьева, Старкова Надежда Олеговна
Введение. Обоснована актуальность и необходимость осуществления территориального брендинга для повышения конкурентоспособности и привлекательности региона для различных целевых аудиторий.
Читать PDF
330.28 кб

СЕТЕВЫЕ КОММУНИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ БРЕНДОМ ВУЗА

Ванюшкина Вера Владимировна
Ценностные характеристики сетевых коммуникационных взаимодействий представляют интерес для фокус-групповых маркетинговых исследований.
Читать PDF
255.77 кб

Проектный подход к управлению региональным брендом

Илларионов Александр Ефимович, Макаров Павел Юрьевич
Статья посвящена проблеме повышения эффективности брендинга регионов России. Целью исследования является обоснование возможности применения проектного подхода для повышения эффективности брендинга субъектов РФ.
Читать PDF
183.12 кб

Стратегия разработки и управления брендом предприятия

Набиев Р.Г. Оглы
В статье рассмотрены вопросы формирования и реализации стратегии управления брендом предприятия, раскрываются основные этапы ее формирования, а также определены критерии эффективных рекламных коммуникаций.
Читать PDF
86.77 кб

Коммуникативные практики в процессе управления брендом

Тугова Олеся Валерьевна
Исследуются особенности управления брендом с применением концепции «марка любви». Особое внимание уделяется содержанию в коммуникациях бренда вектора «загадочность» в представленной концепции.
Читать PDF
97.14 кб

Проблемы и специфика управления брендом компании в регионе

Коневская Е. В.
В статье рассматриваются особенности процесса управления брендом с учетом специфики региональных условий.
Читать PDF
133.82 кб

Бренд-технологии в системе управления брендом на предприятии

Окольнишникова Ирина Юрьевна, Воробьев Александр Николаевич
В статье обосновывается необходимость внедрения на предприятиях, выпускающих стандартную продукцию потребительского назначения, бренд-технолгий.
Читать PDF
1.02 мб

Управление брендом: карта позиционирования параметров продукта

Бутковская Галина Вальдеровна
Знание сильных и слабых сторон бренда/продукта помогает установлению возможностей и определению угроз по отношению к нему, что является основой конкурентного анализа.
Читать PDF
387.67 кб

Особенности управления брендом на аудиторско-консалтинговом рынке

Урасова Анастасия Николаевна
В статье рассмотрены проблемы управления брендом аудиторско-консалтинговых компаний, проанализирована специфика аудиторско-консалтинговой отрасли в России, раскрыты причины доминирования глобальных брендов на российском рынке.
Читать PDF
792.05 кб

Методика управления брендом на региональном потребительском рынке

Веретено А. А.
Цель: предложение методических положений управления брендом, касающихся формирования процедуры управления брендом на региональном рынке.