Угрозы АПК и риски ведения сельского хозяйства

Найдено 1 определение
Угрозы АПК и риски ведения сельского хозяйства
на локализацию и предотвращение которых должна быть нацелена деятельность всех органов государственного и хозяйственного управления различных уровней, а также самих агропромышленных предприятий и торговых структур: высокий уровень износа основных производственных средств, наличие значительного удельного веса устаревших производственных фондов, использование несовершенных технологий и технических средств, характеризующихся повышенной ресурсоемкостью, что не позволяет получать продукцию высокого качества с соответствующими показателями конкурентоспособности; ограниченность инвестиционных ресурсов для обновления основных средств и пополнения оборотных фондов, преодоления технического и технологического отставания ряда действующих отраслей и предприятий; низкая инновационная способность существующих предприятий, невысокий удельный вес высокотехнологичной наукоемкой продукции и в целом наукоемкости валового внутреннего продукта АПК; неспособность большинства сельскохозяйственных предприятий сформировать собственные инвестиционные и инновационные ресурсы и работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования в силу низкой рентабельности агропромышленного производства, несовершенства ценового механизма и системы мер макроэкономического регулирования; структурная деформированность экономики АПК с преобладанием целей и задач производства исходного сельскохозяйственного сырья без опережающего развития сферы переработки и хранения продукции, сбыта и развития инфраструктуры рынка, сервиса и поставок ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям исходя из их интересов и потребностей; сложное финансовое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий и высокая текущая и просроченная кредиторская задолженность, что не позволяет стабилизировать экономику и приобрести устойчивые темпы перспективного развития; неразвитость и отсутствие многих рыночных институтов (ипотеки, частных форм собственности и хозяйствования и др.), что не позволяет в полном объеме использовать преимущества рыночной экономики; недостаточное развитие малого и среднего аграрного предпринимательства (крестьянских, фермерских и частных кооперативных хозяйств), а также кооперативных и интеграционных продуктовых объединений по технологической цепи — от производства сырья до сбыта готового продовольствия; недостаточные условия мотивации и стимулирования качественного и производительного труда, слабое распространение новых рыночных форм стимулирования предпринимательского труда (через выплату дивидендов, участие в прибылях, накопление частной собственности и др.); ускоренное сокращение численности сельского населения, возрастание удельного веса работников более старших возрастов, снижение уровня профессионализма и квалифицированности сельскохозяйственного труда; увеличение поставок на внутренний белорусский рынок импортных продовольственных товаров, многие из которых содержат целевые критерии привлекательности и доступности, что создает угрозу вытеснения отечественных продуктов; принятие многими странами мер, предопределяющих невыгодные условия для белорусских товаропроизводителей и поставщиков, жесткие барьеры и требования к осуществлению экспортно-импортных операций.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник