ТУРКМЕНИЯ

Найдено 1 определение
ТУРКМЕНИЯ
Экономическая мысль. В дореволюц. Т. не было сформировавшейся экономической мысли. Протест народных масс против феодального гнёта и произвола имущих классов нашёл отражение в фольклоре. Писатели-мыслители 18—19 вв. Довлетмамед Азади, Махтумкули, Кемине, Сеитназар Сеиди, Зел ил и, Молланепес и др. в своих произведениях проповедовали идею создания единого централизованного гос-ва. Разобщённость туркм. племён (часть туркмен находилась под гнётом иранских шахов, бухарских эмиров и хивинских ханов), завоевательные походы соседних феод. гос-в, частые междоусобицы ослабляли туркм. народ, парализовали развитие экономики края.
Азади в своих произведениях, проникнутых высоким гуманизмом, видел туркм. племена объединённые под началом просвещённого монарха, который любит свой народ и заботится о нём. В едином гос-ве не должно было быть эксплуатации человека человеком, в нём должна была царить полная свобода, справедливость, равенство; это гос-во должно было являть собой торжество человеческого разума и способствовать утверждению подлинно человеческого бытия.
Махтумкули, представитель передовой общественно-политич. и экономич. мысли туркм. народа, продолжил и развил прогрессивные и демократии, традиции своих предшественников. Он выступал в защиту интересов трудового народа, выражал протест против существовавших феод. порядков и иноземного гнёта, разоблачал деспотизм и произвол патриархально-феод. и клерикальной знати, ратовал за объединение страны, воспитывал в народе патриотизм, уважение и любовь к труженику — создателю материальных благ.
Многие жизненно важные проблемы туркм. общества кон. 18 — нач. 19 вв. правдиво отражены в произведениях Кемине. В противовес господствовавшей идеологии Кемине в своих лучших стихах поднялся до понимания того, что бедность трудового народа — результат жестокой эксплуатации, ограбления его баями, ханами, беками, чиновниками и духовенством. Упорная борьба туркм. народа за свою независимость, выступления трудового крестьянства против феодально-байской верхушки также нашли выражение в творчестве Кемине. Наряду с др. представителями общественно-политич. и экономич. мысли — Сеиди и Зел ил и, он выступал с призывом к борьбе за свободу народа. Сеиди и Зелили обличали агрессивную, захватнич. политику соседних феод. гос-в, осуждали не только чужих, но и «своих» эксплуататоров, выступали против существовавших порядков, видя в них источник зла и социальной несправедливости.
Молланепес, классик туркм. лит-ры, с оружием в руках боровшийся против иноземных захватчиков, в своих произведениях выражал думы и чаяния трудового народа, беспощадно угнетавшегося имущими классами. Для творчества Молланепеса, так же как и для творчества др. мыслителей 18—19 вв., характерно наряду с прогрессивными взглядами идеалистич. понимание истории. Гл. силой обществ. прогресса, осн. условием изменения социального строя они считали образование, просвещение, отводя при этом особую роль «просвещённому монарху». Несмотря на противоречивость творчества выдающихся представителей обществ. мысли Т., их произведения, распространявшиеся в нар. среде, способствовали социальному освобождению, развитию всех сфер обществ. и интеллектуальной жизни.
С присоединением Т. к России в 80-х гг. 19 в. начались прогрессивные изменения в экономике, политич. и духовной жизни края. Возникли новые задачи в борьбе за социальное освобождение. Формирование местного рабочего класса, появление марксистских рабочих орг-ций придало более целенаправленный характер нар. движению, общественно-политич., экономич. мысли. Развитие передовой, демократич. идеологии этого времени в Т. связано с именами выдающихся просветителей М. Атабаева, А. Текинской, Н. Иомудского. Атабаев выступил с серией статей на страницах «Закаспийской туземной газеты», где пытался пропагандировать свои взгляды на обществ. развитие, утверждать прогрессивные идеи и тем самым помочь народу освободиться от пут средневековой отсталости и от тех пороков, к-рые принесло колониальное господство царизма. От статей Атабаева веяло революц. духом. Они наносили удар по реакционной мусульманской идеологии. В нач. 20 в. передовые филос., общественно-политич., эстетич. и нравственно-этич. идеи развивали туркм. поэты-мыслители Молламурт, Дурды Клыч Хермолла, Молладурды.
Туркменские просветители-демократы вели борьбу против реакц. идеологии и ислама, выступали за приобщение туркмен к передовой демократич. культуре рус. народа, за эмансипацию женщин-туркменок.
С победой Великой Окт. социалистич. революции были созданы необходимые предпосылки и условия для коренного преобразования уклада жизни туркм. народа, революц. переделки его сознания, успешного восприятия широкими нар. массами марксистско-ленинской идеологии. Начался качественно новый этан в развитии экономич. мысли в Т. В первые годы существования Сов. Т. в республике ещё не было самостоят. н.-и. экономич. учреждений и науч. подразделений, занимающихся спец. экономич. проблемами. Наука в республике носила собирательный характер и развивалась под общим воздействием экономич. науки страны в целом. В первые годы хоз. и культурного строительства науч. исследования были направлены на конкретизацию общих закономерностей, установленных марксистско-ленинской экономич. наукой, применительно к условиям республики, на поиски лрактпч. путей осуществления поставленных задач развития производит. сил.
Приобщение к социализму ранее отсталых народов бывшей царской России, не прошедших капиталистич. стадию развития, ликвидация экономич. неравенства народов, населяющих Сов. Союз, требовали не только проведения экономич. мероприятий общего характера, но и дополнит. усилий, направленных на ускоренный подъём производит. сил этого региона, в том числе и Т. В связи с этим в кон. 20-х — нач. 30-х гг. АН СССР развернула планомерное изучение экономич. потенциала союзных республик, нац. областей и отдалённых р-нов СССР. Важным итогом науч. исследований, осуществлённых АН СССР в Т., явилась 1-я конференция по изучению производит. сил Туркм. ССР, созванная в Ленинграде в 1933. Конференция наметила пути дальнейшего развития пром-сти, энергетики, водного х-ва, с. х-ва, лёгкой пром-сти. Было отмечено, что по ряду важнейших запасов природного сырья Туркм. ССР представляет собой важнейшую базу Сов. Союза.
Потребности развития нар. х-ва республики обусловили необходимость создания н.-и. экономич. учреждений. Первым таким учреждением стал Ин-т экономич. исследований при Госплане Туркм. ССР, созданный в 1930. Экономисты Т. в 30-х гг. способствовали внедрению в практику нар. х-ва науч. планирования и прогнозирования перспектив развития производит. сил республики. В 30—40-х гг. был открыт ряд вузов с кафедрами обществ. наук.
В 1951 с созданием Отдела экономики при Президиуме АН Туркм. ССР начались исследования по обобщению опыта строительства социалистич. экономики в республике. В 1957 Отдел экономики был преобразован в Ин-т экономики АН Туркм. ССР. С этого времени исследования туркм. экономистов сосредоточились на изыскании путей повышения эффективности обществ. произ-ва. Экономич. ф-ты были организованы в 1964 в Туркм. гос. ун-те, в 1965 — в Туркм. с.-х. ин-те и в 1968 — в Политехнич. ин-те.
Основное направление исследований учёных Ин-та экономики АН Туркм. ССР в 70-х гг.— изучение проблем повышения эффективности обществ. произ-ва. Исследовались также вопросы развития и размещения производит. сил, повышения эффективности капитальных вложений в пром-сть и с. х-во, структурные сдвиги в нар. х-ве, различные аспекты рационального использования трудовых ресурсов, социально-экономич. проблемы развития пром-сти и с. х-ва, осуществлялся анализ резервов повышения использования минеральносырьевых, земельно-водных ресурсов республики. Главные науч. подразделения ин-та — секторы политич. экономии социализма, экономики пром-сти, агр. проблем социализма, трудовых ресурсов, прогнозирования использования природных ресурсов, формирования и развития терр.-производств. комплексов.
В нач. 70-х гг. были созданы Н.-и. экономич. ин-т Госплана Туркм. ССР с вычислит. центром (1971) и НИИ экономики с. х-ва Мин-ва с. х-ва Туркм. ССР (1972).
Основными направлениями исследований Н.-и. экономич. ин-та Госплана Туркм. ССР являются разработка научно-технич. и социально-экономич. прогнозов развития нар. х-ва республики; создание автоматизированной системы плановых расчётов для Госплана Туркм. ССР, включая автоматизированную систему сбора, накопления и обработки плановых нормативов с использованием ЭВМ и совр. вычислит. техники; разработка респ. автоматизированной системы управления и создание респ. сети вычислит. центров.
Учёные Н.-и. ин-та экономики с. х-ва работают над вопросами науч. организации труда в колхозах и сферах их обслуживания, повышения эффективности с.-х. произ-ва, рационального использования материал ьно-технич., земельных и трудовых ресурсов, совершенствования методов планирования.
Вопросы интенсификации и повышения эффективности с.-х. произ-ва, специализации, определения оптим. размеров с.-х. предприятий, повышения производительности труда и снижения на этой основе издержек произ-ва и повышения рентабельности, проблемы обеспечения отгонного животноводства прочной кормовой базой, перспективы развития и размещения произ-ва, а также др. вопросы рассматриваются в работах В. С. Манакова, В. Т. Лавриненко, Т. 3. Исрафилова, О. А. Халова. А. Аннаклычев работает в области истории нар. х-ва Т. Исследованию теоретич. и практич. проблем выравнивания уровней экономич. развития союзных республик, размещению производит. сил посвящены труды Д. Алладатова, отд. вопросам политич. экономии социализма — Р. X. Бакасовой.
Работы, посвящённые экономич. проблемам, выходят в изд-вах «Наука» и «Туркменистан», а также печатаются в журналах: «Туркменистан коммуниста» («Коммунист Туркменистана»), «Известия Академии Наук Туркменской ССР» (Серия обществ. наук) и «Проблемы освоения пустынь», а также в респ., обл. и районных газетах.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
248.18 кб

Туркмения: стратегия развития

Ионова Елена
Читать PDF
313.93 кб

Киргизия и Туркмения: попытка сравнительного анализа моделей развития

Ниязи Азиз
«Азия и Африка сегодня», М., 2006 г., № 7, с. 42-44.
Читать PDF
1.27 мб

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТУРКМЕНИСТ

Станчин Иван Михайлович
В данной статье автор актуализирует вопросы повышения эффективности использования природно-экономического сельскохозяйственного потенциала Туркменистана, в ходе проведенного анализа дает субъективную оценку настоящему положению пр
Читать PDF
125.48 кб

Туркменистан: стратегия и тактика освоения газовых ресурсов

Файзуллаев Д.
"Азия и Африка сегодня", М., 2005 г., № 1, с.2124.
Читать PDF
277.00 кб

Особенности политической культуры женщин в Центральной Азии (на примере Туркменистана)

Алмамедова Н.
Читать PDF
222.06 кб

Современные тенденции развития Туркменистана

Филькевич Игорь
Читать PDF
108.85 кб

Газовые ресурсы Узбекистана и Туркменистана

Файзуллаев Д.
"Эко", Новосибирск, 2004 г.
Читать PDF
298.33 кб

Торгово-экономическое сотрудничество КНР с Республикой Туркменистан (1992-2010 гг. )

Савкович Евгений Владимирович
Рассматривается динамика взаимоотношений Китайской народной республики с Туркменистаном на протяжении последних двух десятилетий. Анализируется эволюция сотрудничества двух государств в торгово-экономической сфере.
Читать PDF
1.10 мб

Туркменистан: социальные реформы (окончание)

Станчин Иван Михайлович
Объектом исследования является Туркменистан. Рассмотрены процессы становления государственности социальных реформ, что составило цель исследования.
Читать PDF
2.09 мб

Туркменистан и гендерный подход

Тойлыева Лейла
Представляем Вашему вниманию еще две статьи из сборника Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Гендерное равенство, социальная защита и развитие сельских регионов: взгляд из Восточной Европы
Читать PDF
147.99 кб

Постсоветский Туркменистан: условия жизни, доверие между людьми, источники беспокойства

Дадабаев Тимур
После объявления Туркменистаном независимости его важная роль в региональной и мировой экономике обусловлена наличием на территории страны значительных запасов нефти, газа и других энергоресурсов.
Читать PDF
167.24 кб

Аграрная политика Туркменистана

Станчин И.М.