Туган-Барановский Михаил Иванович

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(1865—1919) — русский экономист. Преподавал в Петербургском университете, Политехническом институте, Университете Шинявского в Москве, Киевском университете. Пытался соединить теорию предельной полезности и трудовую теорию стоимости, видя в них субъективную и объективную оценку стоимости товара, разрабатывал теорию распределения, кооперации. Основная работа — «Основы политической экономии» (1917).

Источник: Словарь эффективной экономики.

Туган-Барановский Михаил Иванович (1865-1919)

английский экономист. Его работы были посвящены, главным образом, проблемам торговли и денежного обращения. Источник прибыли Торренс видел не в эксплуатации наемных рабочих, а в продаже товаров по ценам выше стоимости. Торренс разделял количественную теорию денег и являлся одним из теоретиков «денежной школы», идеи которой легли в основу банковского акта Р.Пиля (1884). В вопросах внешней торговли стоял на позициях фритредерства.

Источник: Бизнес-словарь

Туган-Барановский Михаил Иванович
(1865—1919),русский экономист, историк, общественный деятель, публицист. В своем труде «Промышленные кризисы современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894) связал возникновение кризисов с особенностью движения ссудного капитала и ограниченностью ресурсов. Первым пытался синтезировать трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. В 1905 г. выпустил книгу «Теоретические основы марксизма». Считал марксистскую теорию «отчасти верной». Автор известного в России до революции 1917 г. учебника политической экономии, выдержавшего ряд изданий.

Источник: Глоссарий. Биографический указатель экономистов. Проект seinst.ru

ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ Михаил Иванович
(1865—1919) — русский буржуазный экономист. В 90-х годах был «легальным марксистом». Его книга «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1898), в которой характеризовалось развитие капитализма в России, содержала ценный материал для критики народничества. В книге «Промышленные кризисы...» Туган-Барановский выступил против марксистской теории воспроизводства. Он отрицал обнищание в капиталистическое обществе, отрывал проблему потребления от проблемы производства и сводил причину экономических кризисов к диспропорциональности и движению ссудного капитала. В «Основах политической экономии» и других работах он пытался эклектически соединить теорию трудовой стоимости с «теорией предельной полезности», отрицал антагонизм в распределении общественного продукта при капитализме, нападал на марксизм, выступал против классовой борьбы. В период гражданской войны и иностранной интервенции был министром в. контрреволюционном правительстве Центральной рады в Киеве.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ Михаил Иванович
(1865—1919) - русский буржуазный экономист, «легальный марксист» 90-х годов, потом кадет, враг марксизма. В книгах Туган-Барановского «Промышленные кризисы в современной Англии...» (1894) и «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1898) собран обширный фактический материал, который представлял известную ценность для выяснения новых тенденций экономического развития, в частности России, и в связи с этим для критики народнических взглядов. Вместе с тем Туган-Барановский выступил с нападками на Марксову теорию воспроизводства. Проблему реализации совокупного общественного продукта он сводил к вопросу о пропорциональности, отрицал ухудшение положения пролетариата как результат развития капитализма, противоречие между производством и потреблением, а также зависимость производства от личного потребления. Он утверждал, что капиталистическое производство может безгранично развиваться за счет производительного потребления и что увеличение прибавочной стоимости зависит от роста постоянного капитала, а не переменного. Отрицая коренную причину кризисов - основное противоречие капитализма, Туган-Барановский утверждал, что кризисы смягчаются с появлением и ростом картелей и трестов, якобы преодолевающих анархию производства. Туган-Барановский пытался соединить антинаучную теорию «предельной полезности» австрийской школы с трудовой теорией стоимости; последнюю он объявил чисто методологическим приемом, фикцией. В «Основах политической экономии» и других работах он встал на вульгарные субъективистские позиции по всем главным вопросам экономической теории.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Михаил Иванович (1865–1919) – российский экономист, историк, общественный деятель, публицист. Т. – Б. внес большой вклад в теоретическое обоснование проблем кооперации, в разработку предмета и метода политической экономии. Он был первым, кто заставил европейскую мысль серьезно прислушиваться к движению экономической науки в России. В 1888 он окончил физико-математический факультет Харьковского университета и экстерном сдал экзамен по курсу юридического факультета. В 1894 защитил магистерскую диссертацию в Московском университете, в 1898 – докторскую. В 1895–99 и 1905–13 читал лекции на кафедре политэкономии Петербургского университета; в 1905–07 и в 1913 читал лекции в Политехническом институте.
Уже в первом крупном труде «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894) основной причиной кризисов Т. – Б. считал особенности движения ссудного капитала и ограниченность банковских кредитов, а не основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения (К. Маркс).
В работе «Теоретические основы марксизма» (1905) Т. – Б. первым среди экономистов выступил за соединение трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Он проводил различие между историческими и логическими категориями в политэкономии, относя к последним ценность и стоимость.
Т. – Б. различал объективные и субъективные хозяйственные ценности, считая первичной субъективную ценность, величину которой определял предельной полезностью предмета.
В работе «Бумажные деньги и металл» Т. – Б. подчеркивал, что отстаивает товарную природу денег; здесь же он пропагандирует номиналистически-количественную теорию денег. Основные труды Т. – Б. переведены на немецкий, английский, французский и другие иностранные языки.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ Михаил Иванович
(8.1. 1865—21.1.1919), русский экономист, историк, обществ. деятель, публицист, один из представителей «легального марксизма». Из дворян. В 1888 окончил физико-математич. ф-т Харьковского ун-та и экстерном сдал экзамены по курсу юридич. ф-та. В 1894 защитил в Моск. ун-те магистерскую диссертацию, в 1898 — докторскую, но не получил в ун-те профессорской кафедры как политически неблагонадёжный. В 1895—99 и 1905—13 читал лекции в порядке приватной доцентуры на кафедре политэкономии Петерб. ун-та. В 1899 уволен царскими властями из Петерб. ун-та за политич. деятельность. В период Революции 1905—07 читал лекции в Политехнич. ин-те (на экономил. ф-те), с 1913 проф. этого ин-та, преподавал в Нар. ун-те Шанявского в Москве. Ряд лет Т.-Б. участвовал в кооп. движении, с 1909 возглавлял журн. «Вестник кооперации». Был создателем и редактором всех дореволюц. выпусков непериодич. издания «Новые идеи в экономике» (№ 1—6, СПБ, 1913—14), продолжавшегося в 20-х гг. Вступил в партию кадетов в период Революции 1905—07. В 1912 Т.-Б. выдвигался кандидатом от кадетов в Гос. думу, но не был избран. После Великой Окт. социалистич. революции в кон. 1917 — янв. 1918 мин. финансов контрреволюц. укр. Центральной рады, затем отошёл от активной политич. деятельности. Был проф. Киевского ун-та и деканом его юридич. ф-та, пред. Центрального кооп. укр. к-та, первым пред. укр. науч. об-ва экономистов; редактировал журн. «Украинская кооперация». В качестве советника по экономич. вопросам Т.-Б. выехал в янв. 1919 с делегацией укр. Директории в Париж, умер в пути, близ Одессы. Т.-Б.— один из основателей Укр. АН, председатель её социально-экономич. отдела, акал. (1919).
По ленинскому определению, Т.-Б.— учёный-экономист, «...развившийся из марксиста в либерала...» (Л енинВ. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 22, с. 153). Уже в первом крупном труде — магистерской диссертации «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (СПБ, 1894) осн. причиной кризисов Т.-Б. считал особенности движения ссудного капитала и ограниченность банковских ресурсов, а не противоречия между обществ. характером произ-ва и частнокапиталистич. формой присвоения. Эта книга, в к-рой Т.-Б. во многом следовал 2-му т. «Капитала» Маркса, создала Т.-Б. широкую популярность, оказав влияние на бурж. экономич. лит-ру в России и за рубежом. В 90-х гг. Т.-Б. изучает труды Маркса с позиций «легального марксизма». В дискуссиях с народниками Т.-Б. доказывал, что капитализм в России уже существует, что он прогрессивен и исторически обусловлен. Т.-Б. сотрудничал в демократия, органах печати — журн. «Новое слово», «Начало». «Мир Божий», «Журнал для всех» и др. Итогом глубокого исследования экономики рус. пром-сти явилась монография «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (т. 1, СПБ, 1898), защищённая им как докторская диссертация.
В работе «Теоретические основы марксизма» (СПБ, 1905) Т.-Б. объявил теорию Маркса лишь «отчасти верной», пытаясь с неокантианских позиций «дополнить» марксизм этико-психологич. факторами. Т.-Б. был первым экономистом, выступившим за соединение трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Он проводил различие между история, и логич. категориями в политэкономич. относя к последним ценность и стоимость как категории, присущие всем формам х-ва. Т.-Б. различал объективные и субъективные хоз. ценности, считая первичной субъективную ценность, величину к-рой определял предельной полезностью предмета — хоз. блага. Этот закон он объявил всеобщим экономич. законом, не отрицая полностью значения трудовой теории стоимости. Т.-Б. утверждал, что предельные полезности свободно воспроизводимых хоз. благ пропорциональны их трудовым стоимостями. Построил теорию распределения, не зависимую от цен и ценности. По его мнению, теория ценности и цены методически несоединима с теорией распределения и должна исследоваться «...совершенно различными логическими методами» («Социальная теория распределения», СПБ, 1913, с. 13). Категория рыночной цены, считал Т.-Б., «...подобно праву и нравам, есть ...коллективный результат частью бессознательных социальных процессов...» («Основы политической экономии,», СПБ, 1909, с. 366). Т.-Б. одним из первых уделил внимание теории Дж. С. Милля в работе «Д. С. Милль, его жизнь и учёно-литературная деятельность» (СПБ, 1892). Т.-Б.— основоположник номиналистически-количественной теории денег. В работе «Бумажные деньги и металл» (П., 1917) он подчёркивал, что его конъюнктурная теория стоимости денег — дальнейшее развитие товарной теории Англ. экономиста Т. Тука. Т.-Б. отстаивал идеи «кооперативного социализма» («Социальные основы кооперации», М., 1916; «Экономическая природа кооперативов и их классификация», 2 изд., М., 1914; «О кооперативном идеале», М., 1918), а также реформистскую идею о якобы особой роли кооперации в капиталистич. обществе как зародыше нового, наиболее совершенного типа социального устройства. Мн. работы Т.-Б. переиздавались и в годы Сов. власти. Осн. труды переведены на нем., англ., франц. и др. иностр. языки.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Выдающийся Российский экономист Михаил Иванович Туган-Барановский

Рогачевская Майя Антоновна
Рассматривается научное наследие получившего мировое признание выдающегося русского экономиста М. И. Туган-Барановского, открывшего Западу российскую экономическую мысль.