Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Найдено 1 определение
Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности и его конкурентоспособность. В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия входят население, находящееся в возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет, а также подростки в возрасте от 12 до 16 лет и работоспособные лица старших возрастов. Составными частями трудовых ресурсов являются лица, фактически работающие в общественном секторе, занятые в личном подсобном и домашнем хозяйствах, находящиеся на профессиональной подготовке, повышении квалификации с отрывом от производства и в рядах Белорусской Армии. В государственных предприятиях в трудовые ресурсы включаются лишь те лица, которые вступили в соответствующие договорные отношения с предприятиями. Члены семей рабочих и служащих в состав трудовых ресурсов не включаются. Использование трудовых ресурсов во многом зависит от сезонности сельскохозяйственного труда, характеризующегося следующими показателями: коэффициент сезонности — это процентное соотношение затрат труда в каждом месяце к среднемесячным затратам труда; размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат к минимальным; амплитуда колебаний затрат труда (абсолютный размах сезонности) — разность между максимальными и минимальными затратами труда; коэффициент годовой сезонности труда — это отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда. Эффективное использование трудовых резервов в сельском хозяйства означает достижение максимальных экономических результатов за счет активизации всех рычагов экономических отношений, в том числе трудовых. В сельскохозяйственных организациях, созданных в процессе реструктуризации, в сфере трудовых отношений вопросами первоочередного порядка являются: обеспечение соблюдения законодательных прав работников в ходе реорганизации и смены собственника имущества; построение системы управления персоналом в соответствии с задачами функционирования новой организации; изменение в структуре внутрихозяйственных трудовых отношений с учетом изменения отношений собственности и на основе организации труда, в наибольшей мере соответствующей экономической целесообразности; построение эффективной системы нормирования труда; разработка применительно к новым условиям эффективных подходов к организации труда каждого работника и системы его вознаграждения.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник