Трудоемкость Продукции
ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ
затраты живого труда, рабочего времени на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия).
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
Трудоемкость продукции
затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия, законченного комплекса работ и т.д.).
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
Трудоемкость продукции
величина, обратная показателю производительности живого труда. Определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к объему произведенной продукции.
Трудоемкость продукции
экономический показатель, характеризующий количество рабочего времени, затрачиваемого производственными рабочими на единицу продукции или выполнение определенной работы (в секундах, минутах, часах и рабочих днях).
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
Трудоемкость Продукции
затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т.п. измеряется в нормо-часах. Фактическая Т.п. исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.
Источник: Бизнес-словарь
Трудоемкость продукции
экономический показатель, характеризующий количество рабочего времени, затрачиваемого основными производственными рабочими на единицу продукции или выполнение определенной работы (в секундах, минутах, часах и рабочих днях). Различают Т.п. фактическую, плановую и нормативную. Последняя исчисляется по действующим нормам времени. Показателем нормативной Т.п. является обычно нормо-час. Для правильного учета Т.п. важное значение имеет внедрение технически обоснованных норм времени.
Снижение Т.п. достигается путем конструктивного совершенствования изделий, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения прогрессивной технологии, улучшения организации труда, повышения квалификации и мастерства рабочих и роста производительности труда.
Важная роль в снижении Т.п. и повышении ее качества принадлежит рабочим-рационализаторам.
Снижение Т.п. достигается путем конструктивного совершенствования изделий, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения прогрессивной технологии, улучшения организации труда, повышения квалификации и мастерства рабочих и роста производительности труда.
Важная роль в снижении Т.п. и повышении ее качества принадлежит рабочим-рационализаторам.
ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ
затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия, законченного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса). Может быть плановой, фактической и нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, представляющей собой величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте. Т. п. может рассчитываться по затратам труда различного круга персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении. В соответствии с этим различают: полную трудоемкость продукции - включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую - только основных рабочих; производственную - основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления. Состав затрат труда, включаемых в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной Т. п. и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирование) до снятия с производства. См. Удельная трудоемкость изготовления изделия.