Торг
проведение операции по купле-продаже.
Источник: Бизнес-словарь
ТОРГ
1. см. ТОРГИ; 2. ведение купли-продажи; 3. рынок, базар.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
Торги
конкурсная продажа товаров, при которой конкурируют их производители (тендеры)
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
ТОРГ
процедура приобретения ценных бумаг на определенных условиях и в течение установленного промежутка времени.
Источник: Актуальный словарь современной экономики
торг
- сделка или операция: биржевая или торговая сделка
- выгодная, дешевая покупка
- торговаться о цене, вести переговоры.
Источник: Глоссарий венчурного предпринимательства.
Торги
форма торговли, при которой заключению торговой сделки между продавцом и покупателем предшествуют переговоры в виде торга по поводу цены товара.
Источник: Бизнес-словарь
Торги
(tenders, bidding) - состязательная форма заключения договора закупки (продажи), при которой покупатель (продавец) объявляет конкурс или аукцион (тендерные торги) на товар, работу, услугу.
Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.
Торги
(tender, bid, 投标)-форма торговли, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов с определенными технико–экономическими характеристиками. Для организации торгов создают тендерные комитеты.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
ТОРГИ
состязательная форма закупки, при которой продавец (покупатель) объявляет конкурс для покупателей (продавцов) на товар с определенными технико-экономическими характеристиками и потребительскими свойствами.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
ТОРГИ
форма организации торговли на конкурсной основе. Различают открытые (публичные, гласные) торги, в которых могут принимать участие все желающие, и закрытые торги, участие в которых организаторы ограничивают выполнением некоторых условий.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Торги
Торги - форма торговли, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов с определенными технико-экономическими характеристиками. Для организации торгов создают тендерные комитеты. По форме проведения различают гласные, негласные, открытые, закрытые и др.торги.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
ТОРГИ
1) форма торговли, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов товара с определенными характеристиками. Для организации торгов создаются тендерные комитеты; 2) период времени, в течение которого в торговой системе осуществляется заключение сделок купли/продажи ценных бумаг.
Источник: Актуальный словарь современной экономики
ТОРГИ
метод заключения договоров купли-продажи, при котором покупатель объявляет для продавцов конкурс на товар с заранее определенными характеристиками. После сравнения полученных предложений покупатель подписывает контракт с тем продавцом, который предложил товар на более выгодных условиях.
Источник: Термины рыночной экономики
торги
(1) В общем смысле, акт предложения денег в обмен на товар или услугу.(2) На аукционе, лицо или его представитель, которые делают предложения аукционисту поднятием руки или каким-либо другим, заранее согласованным сигналом. Заявки могут быть поданы в письменной форме до начала аукциона. Кроме того,- в некоторых случаях заявки могут подаваться по телефону уже в ходе аукциона.
Источник: Инвестиции. Терминологический словарь.
Торги
купля-продажа товаров на основе состязательности и продавцов, и покупателей, конкурса на конкретные товары с фиксированными технико-экономическими показателями. Торги бывают закупочные, когда конкурсируют продавцы, и в виде состязания за приобретение товаров. Процедура и практика торгов весьма обстоятельно и детально продуманы и разработаны в рыночной экономике. Существуют торги закрытые, международные, открытые и т.п.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
Торги
Способ заключения договора на продажу имущества. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Ст. 447 ГК РФ.
Торги могут быть открытыми и закрытыми. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Ст. 448 ГК РФ.
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016
Торги
состязательная форма закупки, при которой покупателем объявляется конкурс для продавцов на товар с определенными характеристиками. В случае участия в проведении торгов иностранных фирм торги считаются международными. Такие тендеры классифицируются следующим образом: открытые (в работе которых могут принять участие все заинтересованные компании), закрытые (проводимые только для наиболее известных в мире компаний). На практике проводятся и полузакрытые торги, процедура которых предусматривает два этапа: отбор претендентов и по его итогам — закрытые торги.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Торги
организация торговли на конкурсной основе. Различают открытые (публичные) и закрытые (ограниченные или негласные) торги. В первом случае в торгах могут участвовать все желающие предприятия и организации. Организаторы торгов определяют их правила и условия и информируют заинтересованных лиц о предстоящих торгах. Предприятие, пожелавшее участвовать в тогах, должно приобрести у их организаторов необходимые документы — формы, по которым должно быть составлено предложение (тендер) о поставке товаров, выполнении работ или предоставлении услуг. На их основе организаторы торгов выбирают поставщика, руководствуясь наименьшей ценой или другими мотивами.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
торги
способ продажи каких-либо товаров, сдачи внаем помещения, или сдачи подряда или заказа; способ этот заключается в устройстве соревнования между лицами, желающими приобрести товары, снять помещение или принять на себя выполнение подряда, причем предмет торгов присуждается предложившему наивыгоднейшие условия.
Виды торгов:
1) устные;
2) закрытые или письменные (устраиваемые при помощи одной лишь подачи письменных предложений);
3) публичные (доступные всем желающим, а не только ограниченному и заранее определенному кругу лиц) и
4) смешанные.
В случае, если наилучшие (одинаковые) условия предложены несколькими лицами, между ними устраивается так называемая переторжка. Вторичные торги назначаются, если первые не состоялись или никем не была предложена первоначальная (намеченная устроителем торгов) цена.
Источник: Справочный коммерческий словарь
ТОРГИ
традиционная, широко распространенная форма торговли, при которой заключению торговой сделки между продавцом и покупателем предшествуют переговоры в виде торга по поводу цены товара. В итоге продавцы и покупатели заключают торговые сделки между собой на условиях, которые представляются каждой из сторон выгодными, либо сделка оказывается несостоявшейся. Благодаря торгам реализуется принцип конкурсных начал в торговле, ибо каждая из торгующих сторон, если только она не представлена в единственном лице, участвует в конкурсе на лучшую продажу или покупку. Даже при наличии одного продавца и покупателя при торге происходит своеобразный конкурс между ними за установление выгодной цены или других условий продажи товара. Различают два основных вида торгов: а) открытые (публичные, гласные), которые проводятся гласно, в открытой форме, в присутствии участников торга; б) закрытые (негласные), к участию в которых допускается ограниченное число покупателей товара (государственного или иного заказа) или сами торги проводятся в отсутствие их прямых участников специальным тендерным комитетом (заказчиком, если продается заказ), который рассматривает письменные предложения покупателей.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
ТОРГИ
состязательная форма закупки, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов на товар с определенными технико-экономическими характеристиками. ТОРГИ с участием национальных фирм называются внутренними, при допуске к участию в них иностранных компаний международными. Международные ТОРГИ (тендеры) бывают двух видов: открытые (публичные), в которых могут принимать участие все желающие фирмы, и закрытые с участием лишь наиболее известных на мировом рынке поставщиков и подрядчиков. Во многих странах применяются полузакрытые ТОРГИ, которые проводятся в два этапа: на 1-м (открытые ТОРГИ) происходит отбор фирм для участия во 2-м этапе (закрытые ТОРГИ). В случае когда заказчик располагает сведениями, что только данная фирма (группа фирм) в состоянии выполнить все требования, либо когда контракт предполагает срочность поставок, сохранение сделки в тайне и т.п., объявляются единичные ТОРГИ, которые уменьшают риск подписания контракта на невыгодных условиях. Роль ТОРГОВ, особенно на рынках развивающихся стран, возрастает. Особенно широкое распространение система ТОРГОВ получила на рынке машин и оборудования, где около 80% стоимости контрактов на поставку этих товаров из капиталистических стран в развивающиеся приходится на сделки, заключенные в результате ТОРГОВ.
Источник: Большой финансовый словарь
ТОРГИ,
тендер (tender) метод заключения договоров купли-продажи или подряда, при котором покупатель (заказчик) объявляет конкурс для продавцов (поставщиков) на товар с заранее определенными характеристиками и после сравнения полученных предложений подписывает контракт с тем продавцом (поставщиком), который предложил товар на более выгодных условиях. Т. - распространенный способ размещения заказов на поставки машин и оборудования, выполнения научных, проектных и изыскательских работ, сооружения промышленных и социально-культурных объектов. Для проведения Т. создаются тендерные комитеты, которые осуществляют всю подготовительную работу по проведению Т. В современной международной торговле применяются следующие виды Т., которые отличаются гласностью результатов и способом привлечения участников. Открытые Т., объявления об их проведении публикуются в прессе и в них возможно участие всех желающих. Проводятся при размещении заказов на относительно несложное оборудование. Другое название - публичные Т. Закрытые Т. Приглашения на них рассылаются лишь известным поставщикам и подрядчикам. Предмет закрытых Т. - как правило, сложное дорогостоящее оборудование, объекты "под ключ" и т.п. Для особо важных объектов закрытые Т. проводятся в два этапа: первый - открытые предквалификационные Т., второй - закрытые Т.
Источник: Внешне-экономический толковый словарь
ТОРГИ
1) состязательный, конкурсный способ купли-продажи товаров, размещения заказов, выдачи подрядов путем привлечения покупателем (заказчиком) предложений (тендеров) нескольких поставщиков (подрядчиков), выбора наиболее выгодного из них и заключения сделки с соответствующим участником торгов. Существует несколько видов Т.: открытые (публичные, гласные), к участию в которых приглашается неограниченное число покупателей; закрытые (ограниченные, негласные), к участию в которых приглашается ограниченный круг покупателей; полузакрытые, проходящие в два круга: первый открытый, второй закрытый, включающий только избранных из первого, круга; единичные, к участию в которых приглашается только один участник. Организаторами многих торгов часто выступают государственные, муниципальные организации и учреждения с целью осуществления закупок для государственных нужд; 2) купля-продажа товаров, проводимая в форме аукционов или конкурсов, которые могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе или конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе или конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
ТОРГИ
(англ. tenders, auction) – традиционная форма торговли, заключение юридической сделки с любым лицом, предложившим наиболее выгодные условия. К публичным Т. и выставлению продукции на биржу прибегают в основном государственные и общественные учреждения при вступлении в договоры подряда. В сущности Т. реализуют принципы конкурсных начал при производстве и передаче продукции любого вида. На Т. можно регулировать цену продукции и услуг, применяя механизм конкуренции, а также выдвигать более жесткие требования по гарантиям качества и надлежащего исполнения своих обязательств, вытекающих из договора. На Т. могут быть предложены различные методы финансового регулирования так, Т., при которых цена фиксируется в объявлении о Т., а оференты предлагают свою скидку. На Т. могут быть предложены условия кредитования работ, различные формы оплаты продукции: наличными, безналичной оплатой, в национальной или частично в иностранной валюте, на основе товарообменных операций (бартера). По форме проведения различают: торги открытые, торги закрытые, торги негласные. С позиции теории организации и техники посредничества в торговле продукцией и услугами Т. представляют собой одну из разновидностей сделки с использованием механизма оферты и акцепта. В методике Т. выделяются четыре этапа: заказчик уведомляет претендентов о намерении вступить в сделку – предлагается дать исходную документацию и свою цену (иногда это называют тендерной документацией, приглашением к торгам и др.); претенденты дают тендерные предложения (оферту или тендер); определяются победители Т. (однако это не ведет к заключению сделки между заказчиком и оферентом); проводятся переговоры, заключается контракт или договор. Основными факторами, влияющими на принятие решения потенциальным претендентом о целесообразности участия в Т., являются: объем заказа; соотношение объема заказа продукции и услуг; сроки исполнения заказа продукции и услуг; сроки исполнения заказов; стоимость подготовки тендерных предложений; степень возможной конкуренции; прогнозируемая прибыль; перспектива передачи продукции другим заказчикам; перспектива развития продукции, создания модификаций; стоимость заказа; научная значимость; возможность создания научного задела; возможность приобретения нового оборудования или технологии; перспектива получения последующих заказов на аналогичную продукцию.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
ТОРГИ
форма закупок товара с определенными технико-экономическими характеристиками, когда покупатель объявляет на него конкурс для продавцов. С участием только национальных предприятий (фирм, компаний и т.п.) их называют внутренними, ас участием иностранных - международными. Предметами Т. могут быть подряды на: строительство предприятий, цехов, зданий и сооружений производственного назначения и сферы непроизводственной, возводимых, например, на условиях «под ключ»; выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ, поставка комплексного технологического оборудования ; технико-экономическое обоснование, ТЭО, проектирование, управление проектом. Прочие поставки и услуги, в т.ч. услуги консультантов. Основные у ч а с т н и к и Т.: заказчик - лицо, для которого осуществляется (строится, реконструируется или оснащается) объект Т.; организатор Т. - лицо, которому заказчик поручает их проведение; тендерный комитет - постоянный или временный орган, созданный заказчиком или организатором для проведения Т.);оферент (претендент) - лицо, от имени которого заключается оферта; претендент - лицо, решившее принять участие в Т. до момента регистрации оферты (после ее регистрации оп приобретает статус оферента). В объявлении о Т. обычно включают следующие данные: наименование заказчика и организатора, вид и предмет Т., краткую характеристику места расположения объекта (его строительства и т.п.), условия исполнения контракта, адрес, сроки и условия приобретения тендерной документации, срок представления оферт. По своему существу Т. реализуют конкурсные принципы при производстве и реализации продукции любого вида. На них можно регулировать цену, используя механизм конкуренции, выдвигать более высокие требования по качеству и исполнению обязательств, вытекающих из договора. На них могут быть предложены и различные методы финансового регулирования, условия кредитования работ, формы оплаты продукции (наличные и безналичные, в национальной или иностранной валюте, на основе товарообменных операций). По форме проведения различают Т.: открытые, при проведении которых тендерный комитет вскрывает и оглашает предложения в присутствии участников; закрытые, к участию в которых приглашается ограниченное число наиболее крупных и надежных фирм (объявления по ним не публикуются, приглашения направляются в индивидуальном порядке); и негласные, которые проводятся в отсутствие участников и без публикации результатов. С точки зрения теории организации и техники посредничества в торговле продукцией (услугами), Т. - это одна из разновидностей сделки с использованием механизма оферты и акцепта. Факторами, влияющими на принятие решения о целесообразности участия в Т., могут быть: объем заказа, сроки его исполнения и стоимость, прогнозируемая прибыль, перспектива развития производства продукции (услуг), научная значимость, возможность приобретения нового оборудования и новой технологии, перспектива получения последующих заказов на аналогичную продукцию. См. Тендер.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.