ТЕОРИЯ УЛЬТРАИМПЕРИАЛИЗМА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

ТЕОРИЯ УЛЬТРАИМПЕРИАЛИЗМА
оппортунистическая теория, сформулированная одним из лидеров II Интернационала, К. Каутским (см.), который считал, что после империализма наступит новая фаза в развитии капитализма, при которой исчезнут противоречия и борьба между монополистическим капиталом различных стран. Каутский утверждал, что империализм - это определенная политика промышленного капитализма, заключающаяся в стремлении высокоразвитых капиталистических стран присоединить к себе аграрные территории. Эта политика проявляется тем сильнее, чем больше развита промышленность, нуждающаяся в сырье и продовольствии, и чем больше ее потребность в сбыте продукции. По утверждению Каутского, такая политика может осуществляться в различных формах и необязательно путем империалистического насилия. Такое определение империализма искажало экономическую и политическую сущность империализма как особой и последней стадии развития капитализма, для которой характерно господство не промышленного, а монополистического, финансового капитала (см.). Оно затушевывало тот факт, что империалистические страны стремятся к захвату любых - и аграрных, и промышленных стран. Отрывая политику от экономики, К. Каутский утверждал, что господство монополий в экономике совместимо с мирной, неимпериалистической внешней политикой. Отсюда вытекало, что рабочий класс должен вести борьбу не против монополий, финансового капитала, а только за изменение политики правительств империалистических государств. Это вело к затушевыванию коренных противоречий монополистического капитала, примирению с империализмом, подмене революционной борьбы с империализмом реформизмом. Такая позиция Каутского послужила основой для теории «ультраимпериализма», с которой он выступил в годы первой мировой войны, когда он порвал с марксизмом, скатившись на позиции социал-шовинизма. Каутский утверждал, что в развитии капитализма наступит фаза сверх- или ультраимпериализма, когда произойдет мирное объединение финансовых капиталов различных стран и исчезнут причины, ведущие к империалистическим войнам между странами, произойдет их разоружение. Теория «ультраимпериализма» полностью противоречит действительности, так как усиление неравномерности развития капитализма при империализме ведет к обострению противоречий между империалистическими державами. Реакционный смысл теории «ультраимпериализма» заключается в стремлении затушевать противоречия империализма, внушить массам мысль о возможности существования неагрессивного, «мирного» капитализма, отвлечь трудящиеся массы от революционной борьбы против империализма, обосновать политику предательства интересов рабочего класса и поддержки империалистической буржуазии. В своих работах «Крах II Интернационала», «Империализм, как высшая стадия капитализма» и в ряде других произведений В. И. Ленин подверг критике теорию «ультраимпериализма», показал ее несостоятельность.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

УЛЬТРАИМПЕРИАЛИЗМА ТЕОРИЯ
буржуазная и право-оппортунистич. концепция, дающая искажённую характеристику история, места империализма, экономич. и политич. отношений между империалистич. странами. Выдвинута К. Каутским в 1914. «У.» т. отрицает марксистско-ленинское положение о том, что империализм — последняя стадия развития капитализма, канун социальной революции пролетариата, и обосновывает возможность наступления вслед за империализмом след. фазы развития капитализма, к-рая именуется ультраимпериализмом. Методологически и политически «У.» т.— продолжение теории империализма Каутского, трактующей империализм как особого рода политику, а именно политику развитых пром. держав, направленную на захват агр. территорий. Такой же односторонней теорией, основанной на отрыве политики империализма от его экономики, является и «У.» т., в соответствии с к-рой на основе интернац. характера монополистич. капитала якобы возможны ненасильственные, не империалистич. отношения между великими капиталистич. державами. Каутский считал, что ультраимпериализм — политика главнейших капиталистич. держав по совместной эксплуатации мира интернационально объединённым финансовым капиталом. Образование единого всемирного картеля, по утверждению Каутского, приведёт к устранению межимпериалистич. противоречий и тем самым устранит опасность мировых войн между капиталистич. странами.
«У.» т. объективно направлена на то, чтобы снять с империализма ответственность за развязывание мировых войн и подорвать революц. борьбу рабочего класса путём распространения иллюзий о наступающей новой, мирной эпохе развития капитализма. В противовес ленинскому лозунгу превращения войны империалистической в войну гражданскую, сторонники «У.» т. призывали к «классовому миру» с империализмом.
В. И. Ленин вскрыл контрреволюц. сущность и антинауч. характер «У.» т. Он показал, что рост концентрации и централизации капиталистич. произ-ва действительно порождает тенденцию к образованию единого всемирного треста. Однако этот процесс протекает в таких антагонистич. формах, что задолго до образования всемирного треста капитализм погибнет и его сменит социализм, поскольку рост концентрации произ-ва и капитала неминуемо ведёт к обострению классовых и др. социальных противоречий капитализма и не только не устраняет капиталистич. конкуренции, ожесточённого соперничества империал истин, держав, их борьбы за мировое господство, а, напротив, усиливает их. «У.» т. построена именно на игнорировании конкретно-историч. условий, в к-рых развивается тенденция к концентрации капитала, на игнорировании закона неравномерности экономич. и политич. развития капиталистич. стран при империализме. Ленин отмечал, что ультраимпериал. истин, союзы, в т. ч. и «Соединённые Штаты Европы», либо невозможны вообще, либо возможны лишь как «...временные соглашения...» империалистич. держав и капиталистов для того, чтобы «...сообща давить социализм в Европе...», «...сообща охранять награбленные колонии...», противодействовать быстрому развитию амер. империализма (Полн. собр. сон., 5 изд., т. 26, с. 354). Ленин не только показал сугубую реакционность и утопичность «У.» т., но и предвосхитил социально-экономич. направленность совр. интеграц. процессов в капиталистич. мире, в т. ч. в Зап. Европе. Зап.-европ. экономич. интеграция (Европейское экономическое сообщество) ориентирована на борьбу против революц. движения рабочего класса, против стран социализма, особенно европейских, против нац.-освободит. движений народов быв. колоний, на упрочение неоколониализма. Вместе с тем она объективно ослабляет экономич. и политич. позиции США в капиталистич. мире.
Истории, опыт 20 в., две мировые войны, развязанные империализмом, победа социализма в России, а затем и в ряде др. стран, образование и быстрое развитие мировой социалистич. системы в условиях, когда империалистич. мир всё ещё далёк от «всемирного картеля»,— свидетельство несостоятельности «У.» т.
Совр. бурж. политич. экономия широко использует положение «У.» т. о «новой стадии», якобы последовавшей за эпохой империализма. Она изображается как результат самоликвидации капитализма и перехода к некоему «индустриальному», «постиндустриальному», «супериндустриальному» и т. п. некапиталистич. и несоциалистич. обществу. И в совр. условиях «У.» т. служит интересам империалистич. реакции, направлена против революц. рабочего движения.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.