ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ КЛАССИЧЕСКАЯ

Найдено 1 определение
ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ КЛАССИЧЕСКАЯ
(Classical Theory of Finance) — свод административных и хозяйственных знаний по ведению камерального, т.е. дворцового, а в широком смысле государственного хозяйства. Изначально предметом науки являлись государственные финансы, под которыми понимались средства государства, полученные в виде денег, материалов, услуг. В дальнейшем предмет был расширен до финансов публичных союзов. Цель науки состояла в систематизации и развитии методов управления финансами публичных союзов. Сформировалась во второй половине XVIII в. благодаря усилиям немецких ученых-камералистов, в частности И. Юсти (Johannes Justi, 1720 — 1771) и Й. Зонненфельса (Joseph Sonnenfels, 1732 - 1817). В первой половине XX в. существенно большее внимание учеными стало уделяться проблематике неоклассической теории финансов, делающей акцент на управление финансами фирмы.
Элементарные зачатки финансовой науки можно найти еще в Древнем Египте, Ассирии, Вавилонии, Древней Греции и Риме. Так, в ассирийской и вавилонской теократиях (примерно 2000 г. до н. э.) были не только огромные бюрократические и военные организации, но и проводилась активная внешняя политика, развивались достаточно совершенные денежные институты, существовали кредит и банковское дело. В исторической литературе упоминается о работе «Poroi», написанной Ксенофонтом (431 - 355 г. до н. э.) и представляющей собой развернутый трактате государственных финансах Аттики. Древнегреческие ученые Платон (427-347 г. до н. э.) и Аристотель (384 — 322 г. до н. э.) активно разрабатывали фундаментальные теории денег; в работах Аристотеля встречаются и некоторые рассуждения о проценте, хотя попытки построить теорию процента он так и не предпринял. Имеются свидетельства о наличии в Древнем Китае (примерно 300 г. до н. э.) высокоразвитого государственного управления, регулярно занимавшегося аграрными, коммерческими и финансовыми вопросами; более того, у китайцев были методы денежного регулирования и контроля над товарообменом, которые предполагали некоторый анализ [Шумпетер, т. 1, с. 64, 65, 69]. Определенный вклад в развитие финансовой науки был сделан и в эпоху феодальной цивилизации - вспомним, в частности, о работах знаменитых схоластов Фомы Аквинского (St. Thomas Aquinas, 1225 — 1274) и Н. Орезма (Nicolas Oresme, ок. 1320 — 1382), однако первые системные шаги по структурированию и научному объяснению финансового сектора государства были предприняты все же позднее в эпоху реформации (XVI в.), и связаны с именами таких известных мыслителей, как Д. Карафа (1406 - 1487), Н. Макиавелли (Niccolo Machiavelli, 1469 — 1527), Ж. Боден (Jean Bodin, 1530 — 1596), Дж. Ботеро (Giovanni Botero, 1530 - 1596), М. де Бетюн (Maximillian de Bethune, 1560- 1641) и др.
Переломным в плане становления и укрепления науки о финансах считается XVIII в. - именно второй половиной XVIII в. многие ученые датируют появление систематизированной финансовой науки как самостоятельного направления; в эти годы начался так называемый научный, или рациональный, период в ее развитии. Хотя толчок этому был дан работами физиократов, первые представители систематизированной финансовой науки немецкие ученые И. Юсти, Зонненфельс были специалистами в области камеральных наук. К камеральным относили науки, имевшие в виду государственную казну, т.е. извлечение доходов для нужд государства: сельское хозяйство, горное дело и др.; финансовая наука входила в этот перечень, поскольку аккумулировала общие сведения о способах получения доходов для нужд государства.
В своей работе «System der Finanzwesens» (1766) Юсти рассматривал сущность финансовой науки в более широком аспекте, поскольку привел в ней учения о доходах государства, его расходах, об управлении камеральными делами, о кредите. Именно Юсти впервые предложил определенные правила для разработки налоговой политики (в дальнейшем большую известность получат правила, или максимы, сформулированные А. Смитом): (1) налоги не должны вредить человеческой свободе и промышленности; (2) налоги должны быть справедливы и равномерны; (3) налоги должны иметь основательные поводы; (4) не должно быть очень много касс и много служащих по взиманию налогов.
Заслуга Юсти и в том, что в отличие от большинства камералистов он уделял существенное внимание не только пополнению казны, но и государственным расходам и предлагал следующее руководящее правило: расходы должны сообразовываться с доходами и всем имуществом, а также приносить обоюдное благо для государя и его подданных.
С работой Юсти перекликается работа Зонненфельса «Grundsatze der Polizei, Handlung und Finanz» (1765), трактовавшего финансовую науку как собрание правил для взимания государственных доходов наиболее выгодным способом. Зонненфельс особо обращал внимание на умеренность сборов с подданных, кроме того, в отличие от Юсти, который отдавал предпочтение доменным доходам нежели налогам, он ратовал за налоги, считая их нормальным источником доходов государства.
В дальнейшем работа в оформлении нового научного направления значительно интенсифицировалась — уже к концу XIX в. главным образом усилиями представителей немецкой экономической школы сложилось вполне однозначное толкование термина «финансы» и сформировалась структура одноименного научного направления. Произошло окончательное оформление так называемой классической теории финансов.
Одно из наиболее коротких и емких определений этого направления дал профессор Павийского университета (Северная Италия) Л. Косса (Luigi Cossa, 1831 — 1896), труды которого в области финансов были весьма популярны в Европе в конце XIX - начале XX в.: «Финансовая наука — есть теория государственного имущества. Она обучает лучшим правилам, по которым следует составлять его, управлять и пользоваться им». Более развернутое, и, естественно, идентичное, по сути, определение можно видеть в работах другого авторитетного ученого тех лет - профессора Неаполитанского университета Ф. Нитти (Francesco Nitti, 1868 — 1953): «Наука о финансах исследует, какими способами государство и местные учреждения самоуправления добывают необходимые для их существования и деятельности материальные средства и как они их расходуют, т.е. изучает экономическую деятельность самого государства и низших или промежуточных коллективных органов, например, общин, областей, департаментов, графств и т.д.».
Весьма развернутые и четкие определения базовых финансовых терминов в контексте классической теории финансов были даны одним из лучших специалистов дореволюционной Росси в области финансового права профессором Санкт-Петербургского университета В.А. Лебедевым (1833 - 1909): «Все вообще средства, которые государство может иметь для выполнения своих целей, - будут ли эти средства заключаться в личных услугах граждан или в разных вещественных материалах, капиталах, денежных сборах и пр. - все они могут быть названы финансами. Хозяйственная деятельность государства, направленная на приобретение материальных средств, составляет финансовое хозяйство. Правила финансового хозяйства, облеченные в известные законодательные нормы, будут финансовым законодательством или финансовым правом. Теоретическое исследование всех этих основных понятий, т.е. финансов, финансового хозяйства, финансового права, составляет финансовую науку».
Следует обратить внимание на четыре основные особенности сформировавшейся финансовой науки. Во-первых, изначально финансы однозначно трактовались как средства государства; в дальнейшем сферу их приложения расширили - категорию «финансы» распространили также и на средства, принадлежащие публичным союзам (муниципалитетам, графствам, землям, общинам и др.). Во-вторых, финансы не сводились только к денежным средствам; под финансами понимались любые средства государства, полученные в виде денег, материалов, услуг В-третьих, внимание ученых и методологов науки акцентировалось прежде всего на систематизации и обобщении методов пополнения государственной казны через систему налогов. В-четвертых, как и в бухгалтерской науке, в науке о финансах доминировали описательность, обобщение и объяснение существующей финансовой практики в ущерб прогнозированию и формированию тенденций научной и практической направленности. Этим в значительной степени как раз и объясняется тот факт, что теория финансов носила весьма описательный характер, а соответствующие монографии и учебные руководства были похожи друг на друга, как близнецы-братья.
В России становление и развитие финансовой науки в контексте классической традиции принято связывать с именами Юрия Крижанича (1617 - 1683), Григория Котошихина (ок. 1630 - 1667), Ивана Тихоновича Посошкова (1652 - 1726), Николая Ивановича Тургенева (1789 - 1871), Михаила Федоровича Орлова (1788 — 1842), Ивана Яковлевича Горлова (1814 - 1890), Василия Александровича Лебедева (1833-1909), Ивана Ивановича Янжула (1846-1914), Ивана Христофоровича Озерова (1860 — 1942) и др. Как и на Западе, сформировавшееся в России к концу XIX в. научное направление имело очевидную направленность на публичные союзы, главным образом государство. Что касается финансов предприятия, то еще в начале XX в. какого-либо систематизированного изложения этого направления, которое оформится в так называемый «финансовый менеджмент» лишь после второй мировой войны, попросту не существовало. Управление финансами на уровне предприятия осуществлялось на интуитивной основе, еще не сформировались значимые рынки капитала, по сути, не было транснациональных корпораций, не было необходимости в формализации процедур оценки инвестиционной и финансовой деятельности. Отдельные элементы управления финансами предприятия развивались в рамках бухгалтерского учета. Тем не менее в России накануне революции 1917 г. существовали два самостоятельных направления - анализ баланса (в рамках балансоведения) и финансовые вычисления, которые в настоящее время входят в состав ключевых разделов современного финансового менеджмента.

Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006



Похожие термины: