Тенденции развития рынка овощной и плодово-ягодной продукции

Найдено 1 определение
Тенденции развития рынка овощной и плодово-ягодной продукции
Рынок овощной продукции Беларуси формируется в соответствии с внутриреспубликанскими потребностями жителей и структурой их питания. В соответствии с научно обоснованными нормами потребность в овощах из расчета 120 кг на душу населения составляет 120— 125 тыс. т, в плодах и ягодах — примерно 90—95 тыс. т (90 кг на одного жителя). В республике выращиваются более 30 основных видов овощных культур, но наибольшее практическое значение имеют следующие — капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, лук. Часть потребляемых овощей (до 10 %, или 150—200 тыс. т арбузов, дынь, баклажанов, томатов и др.) завозится из других стран. Существенным недостатком в обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления их в свежем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность. На переработку направляется менее 2 % выращенных овощей. Больше всего используются консервированные и маринованные овощи, в соленом и квашеном видах. Для сравнения: в странах развитого овощеводства до 80 % овощей потребляется в свежем виде, перерабатывается около 20 %. За счет собственного производства возможно удовлетворить потребность населения во всех видах капусты, в огурцах, моркови, свекле, других столовых корнеплодах, а также в салате, шпинате, щавеле, петрушке, укропе и прочих холодостойких зеленых и пряных овощах, возделывание которых не ограничивается почвенно-климатическими условиями. Наряду с этим необходимо значительно увеличить объемы производства зеленого горошка, томатов, репчатого лука и чеснока. В вопросах насыщения потребительского рынка и обеспечения населения республики продуктами питания особое место отводится производству плодово-ягодной продукции (плодоводству), которое является одним из дополняющих факторов в решении продовольственной программы и источником получения витаминной продукции на протяжении года. Средняя годовая медицинская норма потребления фруктов и ягод в натуральном виде на 1 человека в условиях Беларуси составляет 80 кг. Между тем производство плодоводческой продукции сейчас составляет 57 кг на душу населения. В связи с этим Беларусь вынуждена ежегодно импортировать значительный объем плодово-ягодной продукции. В республику завозится до 250 тыс. т разнообразной плодово-ягодной продукции. Недостаточное потребление населением свежих плодов и ягод в зимне-весенний пе риод обусловлено значительными их потерями в период хранения. В республике имеется 108 плодохранилищ общей емкостью около 55 тыс. т, из них только 76 (емкость 35 тыс. т) — с искусственным охлаждением. Этого количества хранилищ явно недостаточно для гарантированной сохранности урожая. Инновационное развитие плодоовощного подкомплекса, расширение и модернизация перерабатывающих предприятий, реконструкция действующих и строительство новых плодохранилищ, а также развитие современной инфраструктуры рынка — важнейшие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность отраслей подкомплекса на внутреннем и внешнем рынках, способствующие сокращению импорта.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник