Тенденции развития мирового рынка рыбы и рыбопродуктов

Найдено 1 определение
Тенденции развития мирового рынка рыбы и рыбопродуктов
Рыба считается основным источником белка для более чем 1 млрд человек в развивающихся странах и составляет около 7,5 % всего мирового пищевого производства. По оценке Всемирного центра по рыболовству темп годового роста мирового производства рыбы составит к 2020 г. около 1,5 %. В настоящее время 65 % мирового производства рыбы приходится на развивающиеся страны, к 2020 г. эта цифра составит 79 %. Мировой рынок морепродуктов (замороженных, свежих и консервированных) к 2010 г. достигнет отметки 388,9 млрд долл. США. Замороженная, свежая и охлажденная рыба является основным товаром данного сектора, его доля составила в последнее время 56,7 %. Ресурсы мирового океана значительно истощены, пополнение продовольствия за счет этого источника проблематично. В 17 рыболовных регионах добыча морепродуктов превышает допустимую норму, а 9 из этих регионов находятся на грани полного истощения. ФАО заявляет о необходимости по меньшей мере 30 %-го сокращения промысловых мощностей для восстановления промысловых ресурсов. Истощение запасов мирового океана и повышение потребности в морепродуктах приводит к повышению цены на продукцию. Следует отметить, что в последние 20 лет после длительного периода стабилизации первыми повысились в цене морепродукты, в том числе рыба (на 30 % и более), затем эта тенденция распространилась и на другие виды продовольственных товаров.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник