Тенденции развития мирового рынка продовольствия

Найдено 1 определение
Тенденции развития мирового рынка продовольствия
Мировой рынок и мировое продовольственное хозяйство функционируют как экономические «силовые поля», где образуются ведущие центры и регионы, которые нередко руководствуются собственными интересами. В этом контексте проблема продовольственной безопасности — это не только наращивание, причем ускоренными темпами, мирового производства, но и достижение сбалансированного в межгосударственном плане распределения производства, запасов, источников товарных потоков с целью совершенствования структуры товарного производства продовольствия. В решении проблемы продовольствия, развития рынков продуктов в перспективе необходимо обратить внимание на тенденции, сущность которых заключается в следующем: расширяется емкость мирового рынка при ухудшении условий формирования продовольственных ресурсов; сокращается ежегодный прирост объемов продовольствия, что в условиях демографического взрыва приводит к сокращению обеспеченности ресурсами; мир вступил в период долгосрочного (а не временного, конъюнктурного, как бывало и ранее) снижения производства продовольствия на душу населения; ввиду снижения обеспеченности продовольствием нарастают диспропорции производства продовольствия в отдельных регионах мира; по причине усиления процессов глобализации ужесточается конкуренция, ухудшается конъюнктура мирового продовольственного рынка и стабильно повышаются цены; в связи с необходимостью учета не только эффективности аграрного производства, но и всей совокупности факторов развития сельской местности как среды обитания модифицируется концепция конкурентоспособности; происходит либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, обусловленная правилами ГАТТ/ВТО; конкурентоспособность продукции — усиливается влияние и значение безопасности продовольствия, других факторов, определяющих качество и цену продуктов питания; в экономически развитых странах спрос на продовольствие останется на достигнутом уровне. Изменения будут касаться структуры потребления, качества продуктов, качества питания и его влияния на здоровье населения; ряд развивающихся стран и стран с переходной экономикой превратятся в неттоимпортеров с ограниченными возможностями закупок продовольствия; приоритет в формировании мировых продовольственных ресурсов имеют страны, ориентированные на экспорт (США, Австралия и Новая Зеландия, страны ЕС и др.), у них появляются дополнительные возможности сбыта продукции; международная торговля продовольствием в ряде случаев определяется политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами; на аграрном рынке усиливается ориентация на инновационное развитие производства, его качество и многофункциональность сельского хозяйства; в перспективе не просматривается существенное повышение уровня мировой продовольственной безопасности, поскольку ежегодный прирост производства продовольствия прогнозируется в пределах 1,5 %, а прирост населения — в полтора-два раза выше; ухудшение конъюнктуры мирового продовольственного рынка провоцирует продовольственный кризис в тех государствах, которые делают ставку на закупку продовольст вия, в т. ч. и за счет вывоза сырья и энергоносителей. Исходя из сложившихся и прогнозируемых тенденций на мировом продовольственном рынке мировому сообществу в целом и каждому государству в отдельности предстоит определить взаимоприемлемую перспективу решения продовольственной проблемы. В ноябре 1996 г. в Риме участники Всемирного саммита приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали соответствующий План действий на период до 2015 г. Намечен комплекс мер для ликвидации бедности — главной причины голода и недоедания и определены пути создания условий для всех в том, что касается доступности продуктов питания.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник