Тенденции развития мирового рынка мяса и мясопродуктов

Найдено 1 определение
Тенденции развития мирового рынка мяса и мясопродуктов
По разным оценкам (Министерство сельского хозяйства США, ФАО) в мире производится от 214 до 272 млн т мяса. Наибольший удельный вес в структуре мирового производства мяса принадлежит свинине, составляющий по разным оценкам от 40 до 44 %, говядина — 25, мя со птицы — около 30, баранина — около 5 %. С середины 1980-х годов мировой рынок мяса характеризуется высокими темпами развития. Относительно низкие цены на продовольствие, урбанизация и рост доходов населения способствовали расширению спроса на мясо, стимулируя развитие производства и торговли. Производство стабильно растет в среднем на 2—2,5 % в год и ныне составляет порядка 272,5 млн т. Однако в последнее время темпы роста несколько снизились из-за кризиса, вызванного эпидемиями птичьего гриппа и ящура. Крупнейшими мировыми производителями мяса являются Китай, страны ЕС и США, где соответственно производится 24, 17 и 16 % от мирового объема. В настоящее время основной рост производства мяса обеспечивается главным образом за счет развивающихся стран, на долю которых приходится более 50 % мирового производства. Благоприятные перспективы развития рынка связываются со странами Латинской Америки, где увеличению производства способствуют дешевая рабочая сила, доступность кормовых ресурсов и благоприятные климатические условия. Среднедушевое потребление мяса в мире составляет более 35 кг, причем его структура различается по странам. В США потребление говядины составляет 37,5 %, мяса птицы — 35,5, свинины — 26,5, баранины — 0,5 %. В Европе в общем объеме потребления говядина занимает 24 %, свинина — 49, мясо птицы — 22 и баранина — 5 %. В Бразилии на долю говядины приходится 50 %, мяса птицы — 35 и свинины — 15 %. Традиционно мировой объем торговли мясом составляет не более 10 % производства. Согласно оценкам специалистов, мировой экспорт мяса равнялся 20 млн т. Почти 60 % экспорта мяса на мировом рынке обеспечивается за счет развитых стран (ЕС, США). Ожидается, что основные экспортеры мяса, за небольшим исключением, сохранят свои позиции на рынке. Вследствие роста производства мяса в развивающихся странах увеличится их доля в мировой торговле, особенно при наличии спроса.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник