ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Найдено 1 определение
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
исторически определ. способ соединения различных компонентов в системе производит. сил, прежде всего человека и технич. средств труда. Т. с. п. следует отличать от обществ. способа производства — более широкого понятия, характеризующего исторически определ. соединение производительных сил и производственных отношений, лежащее в основе каждой данной общественно-экономической формации.
Введение в науч. обиход термина «Т. с. п.» принадлежит К. Марксу (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 49, с. 89—90).
Т. с. п. характеризуют технологические отношения, складывающиеся в сфере развития производит. сил. Они охватывают взаимоотношения людей в процессе произ-ва, обусловленные характером производств. операций (технич. разделением труда). Образец исследования технологич. отношений дал Маркс в «Капитале» и предшествующих ему работах. Технологич. отношения не обезличены. Они представляют собой не отношения предметов самих по себе, а функциональные отношения человека к предметам и духовным элементам своей деятельности, прежде всего отношения между человеком и средствами его труда (в частности, технич. средствами труда), между человеком и предметом труда. И то и другое — не в процессе присвоения, а в производств. процессе непосредственно. Технологич. отношения проявляются при отношениях средств труда к предметам труда, средств труда к продуктам труда, при взаимодействии различных моментов целесообразной деятельности и др. агентов труда, взаимодействии различных аспектов производит. сил (в т. ч. отношения человека и науки, науки и произ-ва, науки и техники).
Изменения в каждом элементе трудового процесса вносят изменения в Т. с. п. По материалу, используемому для изготовления орудий труда, могут быть выделены каменный век, бронзовый век, железный век, век синтетики. По предмету труда и виду деятельности Т. с. п. делятся на эпохи: охоты, скотоводства, земледелия, пром-сти. Однако гл. признак в смене Т. с. п. (так же, как и в смене история, этапов развития техники) — это тип связи человека с техникой.
С возникновением техники между технич. средствами труда и человеком устанавливается определ. тип связи, при к-рой подавляющее большинство технологич. функций выпадает на человека (он движет простое орудие, управляет им, координирует свои действия, выполняет умств. функции). Технич. средства лишь непосредственно воздействуют на предмет труда (эта функция осуществляется в процессе совершения самых разнообразных операций). Поскольку человек — центр и основа системы «человек — техника», её мозг, двигатель, то такой тип связи называется субъектным, а Т. с. п.— ручным технологич. способом произ-ва.
В течение длит, периода (от первобытного орудия вплоть до использования машин) этот тип связи и этот характер труда (ручной) не претерпевают коренных изменений. Хотя это и не исключает развития технич. средств труда, орудия труда из универсальных становятся всё более специализированными, усложняются, состоят уже не из одного, а нередко из целой системы элементов (топор, плуг, метательные устройства, охотничьи западни, мельницы, часовые механизмы). Личный элемент системы «человек — техника» также не остаётся неизменным. Он совершенствуется за счёт различных форм кооперации (при сооружении египетских пирамид, каналов, водопроводов и т. д.), но всё же преобладающим остаётся ремесленный, индивидуальный труд, который непосредств. образом не комбинирован и не специализирован. Весь этот период в работах ряда авторов получил название периода инструментализации произ-ва.
Мануфактура образует особую ступень его развития. Вместо самостоят. ремесленника и его универсального орудия появляются частичное орудие и частичный рабочий. Будучи технологич. предпосылкой возникновения машинного произ-ва, мануфактура тем не менее всецело характеризуется ручным трудом, субъектным типом связи человека и техники в рамках технологич. системы. Технич. изобретения мануфактуры, образуя особую ступень первого этапа развития техники, не выходят за рамки ручного труда. С точки зрения технология. способа соединения человека и техники Маркс объединил мануфактуру с ремеслом. «В то время как в ремесленном производстве и даже в мануфактуре движение орудия определяется движением человека, на механической фабрике, наоборот, движение человека определяется движением машин» (Маркс К.иЭнг е л ь с Ф., Соч., 2 изд., т. 47, с. 512). Лишь машины устраняют ручной (ремесленный) тип труда как осн. принцип обществ. произ-ва.
Появление машинного производства знаменует начало 2-го история, этапа в развитии техники, нового Т. с. п. Он начинается, когда осн. функция мануфактурного рабочего, этого «живого механизма»,— функция управления частичными инструментами, орудиями ручного труда — передаётся рабочей машине. При механизации произ-ва материальной основой совокупного рабочего механизма становится сама машина, а человек превращается лишь в её орудие. В этих условиях не орудие дополняет личный элемент совокупного рабочего механизма, а, напротив, человек непосредственно дополняет машину.
Человек из главного элемента технологич. процесса становится обслуживающим машину придатком. Субъектный принцип строения произ-ва заменяется объектным. Соответственно этому тип связи предметных и личных элементов может быть назван объектным. Ручной труд заменяется механизиров. трудом.
Если орудие ручного труда — технич. основа индивидуального процесса труда, то машины — общественно-комбинированного. «... Кооперативный характер процесса труда становится здесь технической необходимостью, диктуемой природой самого средства труда» (Маркс К., там же, т. 23, с. 397).
2-й этап в развитии техники (и соответствующий ему Т. с. п.) так же, как и первый, может быть подразделён на ряд периодов и ступеней. Маркс различал ремесленные машины, к-рые приводит в движение и к-рыми управляет один человек; машины с автоматич. (паровым) двигателем; автоматич. систему машин, имеющую автоматически действующий двигатель (см. там же, т. 4, с. 156). Своеобразный период машинной техники составляет система машин на базе электропривода. В рамках его можно вычленить конвейерную систему, полуавтоматику (нерефлекторная техника), комплексную механизацию (объединение ряда станков и механизмов в единую линию путём механизации передаточных трансп. операций).
При автоматизации происходит постепенное опредмечивание в технике целого ряда функций технологич. процесса: контроля за работой механизмов, контроля за качеством выполняемой работы, регулировки и наладки, включения и выключения агрегатов, транспортировки предмета труда с одного агрегата на другой, ряда элементов программирования и проектирования. В зависимости от того, как именно перераспределяются функции между рабочим и техникой, рабочий впервые перестаёт быть частью технич. системы, перестаёт выполнять машинные функции; первоначальный симбиоз человека и техники, обусловленный неразвитостью производит. сил, прекращает своё существование, уступая место такому типу связи, который не ограничивает развитие ни человека, ни техники.
Человек достигает технологии, ступени свободы. Освободившись от необходимости компенсировать машину до уровня автоматически действующего устройства своими руками, энергией, мыслью, человек получает время и возможность компенсировать неразвитость своих собств. способностей и задатков. Уже не техника диктует человеку темп и характер трудовых операций, а он сам программирует технику. Не человек приспосабливается, «притирается» к технике, а последняя конструируется для облегчения труда человека, стимулирования его совершенствования (см. ст. Эргономика). Освободившись от жёсткой связи с данным технич. агрегатом, с данным станком, линией, работник расширяет свой кругозор, получает возможность управлять технич. системой в комплексе. Освободившись в результате полной автоматизации произ-ва от необходимости посвящать почти всё время и энергию трудящихся добыче средств к существованию, общество получает возможность направить человеческий гений в сферу науки и искусства, сделать целью обществ. развития совершенствование человека. Достижение технологич. ступени свободы — необходимая предпосылка для осуществления полной и подлинной свободы в социально-экономич. смысле.
По отношению к самой технике достижение технологич. ступени свободы означает, что полное развитие получают все три принципа, отмеченные Марксом: непрерывность, автоматизм и строение по объектному принципу.
Т. о., трём историч. этапам в развитии техники — инструментализации, механизации, автоматизации — соответствуют три осн. Т. с. п.: базирующийся на ручном труде, на машинном труде, на автоматизированном труде. Они соотносятся с обществ. способами произ-ва след. образом.
Т. с. п., основанный на ручном труде, охватывает огромные историч. рамки, включающие первобытнообщинный, рабовладельч. и феод. строи. В этих рамках совершалось развитие производит. сил, совершенствование организации произ-ва, углубление обществ. и проф. разделения труда. Каждой из перечисленных обществ.-экономич. формаций соответствовал свой уровень развития производит. сил, техники. Однако коренного, принципиального изменения в Т. с. п. не происходило, труд продолжал оставаться ручным, а физич. сила человека — гл. фактором производств. процесса.
Т. с. п., базирующийся на машинной технике, выступил как адекватный капиталистич. обществ. отношениям (см. К. Маркс, там же, т. 46, ч. 2, с. 205). Это выражается, в частности, в том, что машинное произ-во позволяет дополнить экономич. подчинение рабочего капиталу технологич. подчинением рабочего машине, её скорости, темпу, характеру операций, так что рабочий низводится до роли одушевлённого придатка к технич. системе.
Положение изменяется при развитых формах автоматизации, где рабочий становится наблюдателем непосредств. процесса произ-ва, его регулятором, программистом. Автоматизация развивается как в условиях капитализма (всё более обостряя его противоречия), так и в условиях социализма. Но автоматизир. произ-во в масштабе всего общества с капиталистич. обществ. отношениями несовместимо. Т. с. и., базирующийся на автоматизации, адекватен развитым социалистич. обществ. отношениям. Он позволяет резко повысить производительность труда, достичь изобилия материальных благ, осуществить принцип: от каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям; позволяет избавить людей от нетворческих функций, сделать труд на всех участках произ-ва творческим, превратить его в первую жизненную потребность.
Лит.: Маркс К., Экономическая рукопись 1861 —1863 годов, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 47; его же, [Экономические рукописи], там же, т. 49; Л ен и и В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Минц Б., Политическая экономия социализма, пер. с польск., 2 изд., М., 1965; Современная научно-техническая революция. Историческое исследование, М., 1970; Волков Г. Н., Истоки и горизонты прогресса, М., 1976.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Постиндустриальный технологический способ производства: время зарождения

Румянцев Алексей Александрович
В статье характеризуется постиндустриальный технологический способ производства, критерий, совокупность технологий, связь с доиндустриальным и индустриальным технологическими способами производства.
Читать PDF

Технологические инновации – эффективный способ изменения структуры затрат на производство продукции

Купрейчик Илья Сергеевич
В данной статье отмечается, что в современной рыночной экономике управленческая среда предприятия должна быть экономической средой.
Читать PDF

Технологические инновации - эффективный способ изменения структуры затрат на производство продукции

Шичков Александр Николаевич, Купрейчик Илья Сергеевич
В современной рыночной экономике управленческая среда предприятия должна быть экономической средой.
Читать PDF

Система социально-экономических отношений и технологические способы производства: диалектика взаимов

Шульга О.А.
Способ производства жизненных благ является главной движущей силой развития и функционирования любого общественного строя.

Похожие термины:

  • Производственный (технологический) способ

    термин, обозначающий любой процесс производства того или иного продукта. Под производством, как и под обработкой, понимают здесь не только собственно производственные технологические процессы, к