ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Найдено 1 определение
ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
составная часть большинства технологических теорий совр. бурж. социально-экономич. мысли, основанных на доктрине якобы произошедшего перехода управления и власти в капиталистич. произ-ве и в обществе от собственников и политиков к инженерно-технич. интеллигенции и специалистам по управлению («технократам»), выступающим будто бы в виде главной «движущей силы» прогресса. В искажённой форме Т. т. отразили реальные процессы возросшего значения применения науки и привлечения специалистов для функционирования обществ. произ-ва и гос-ва в условиях научно-технической революции.
Т. т. зародились на основе резкой критики Т. Вебленом господства финансовой олигархии, как не соответствующего интересам развития техники и произ-ва. Проповедь передачи власти инженерам, техникам и специалистам по управлению стала лозунгом радикального анти демократии, технократизма 30-х гг. 20 в. (X. Скотт, С. Чейз — США, Ж. Бенд — Франция). В соединении с органич. теорией общества и идеями корпоративизма Т. т. были использованы фашизмом для оправдания жестокого подавления рабочего класса. Сторонники управленческой революции теории в 30— 40-х гг. провозгласили (как якобы уже свершившийся в экономике США факт) переход власти к специалистам-менеджерам, устраняющий, по их мнению, господство собственников и трансформирующий всю систему капитализма. В 50—60-х гг. Т. т. получили широкое распространение в Зап. Европе, включив в себя видоизменённую «теорию бюрократизма» М. Вебера. Первоначальная умеренная критич. направленность последней растворилась в концепциях технико-бюрократич. «неорационализма» 50-х гг. (Г. Саймонс, Д. Марч — США). Новый вариант Т. т. стал выражением идеологии «сайентизма», безудержно восхвалявшей науку и технику как средство «рационального и безболезненного» решения технократией всех проблем производств., экономич., социального и политич. развития общества. На деле же высший принцип науч. рационализации — всемерное развитие производств. и обществ. активности и инициативы масс, борющихся при капитализме за участие в управлении произ-вом, за овладение накопленным духовным богатством, за устранение явлений,. блокирующих развитие произ-ва и общества.
В кон. 60-х гг. бурж. теоретиками был провозглашён (как будто бы свершившийся и прогрессивный факт) переход власти в руки уже не столько менеджеров, сколько инженеров, техников и служащих ведущих корпораций, принимающих решения и образующих т. н. техноструктуру, с к-рой переплетается гос. бюрократия, превращая бурж. гос-во в исполнительный орган «техноструктуры» (Дж. Голбрейт). Вместе с тем была выдвинута идея нарастающей оппозиции «техноструктуре» со стороны профессуры ун-тов и учёных, работающих по найму, но претендующих на определ. власть в обществе. Эта концепция идущей к власти или уже правящей «меритократии» (власть «заслуженных лиц») стала составной частью теории «постиндустриального общества», маскирующей формальное и реальное подчинение наёмного труда капиталу.
Т. т. складываются из трёх осн. групп. Элитарные Т. т. приписывают власть и роль гл. силы прогресса «элите общества» (производств., политич., научно-культурной «технократии» — образованным людям, составляющим растущий «технологический», или «новый средний класс»). Эти взгляды представлены как у либерально-бурж. авторов (Д. Белл, Голбрейт — США, Р. Арон — Франция), так и у воинствующих антикоммунистов (3. Бжезинский, Г. Кан — США). Авторитарные Т. т. либо апеллируют к «твёрдой руке» гос. бюрократии и руководителей корпораций как к необходимому условию рационализации и планомерности в «эру автоматизации» (Ж. Эллюль — Франция, Ф. Поллок — ФРГ), либо с леворадикальных позиций обрушиваются на такую «тоталитарную технократию», к-рая якобы уже безраздельно управляет «государством корпораций» и обществом (Ч. Рейч — США). В элитарных и авторитарных Т. т. развитие масс и сдвиги в их положении фактически рассматриваются не как исходный пункт и гл. содержание совр. революции в производит. силах, а лишь как «социальные последствия» научно-технич. революции, осуществляемой технократами и специалистами по управлению корпорациями и гос-вом против воли масс. Третья группа — буржуазно-демократич. Т. т.— идеализирует положение масс, пытаясь сочетать концепцию «исторических заслуг» технократии с признанием огромного значения общекультурного развития трудящихся масс как гл. производит. (и даже обществ.) силы (П. Друкер — США). Во всех трёх группах Т. т. маскируется гибельное для капиталистич. общества противоречие между ведущей ролью нар. масс, рабочего класса как гл. производит. и общественно-прогрессивной силы, с одной стороны, и их «традиционным» местом объекта подчинения, эксплуатации и угнетения в экономич. и политич. системах этого общества — с другой. Часть Т. т. открыто противопоставляет работников умств. и физич. труда друг другу и нацелена на раскол армии наёмного труда.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
640.07 кб

ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ: ПРОЕКЦИЯ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ИЛИ НОВАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА?

Ковин Егор Андреевич, Лысенко Олег Владиславович
Представлен критический анализ современной научнопопулярной «теории поколений XYZ», разработанной американскими писателями В. Штраусом и Н. Хоувом.
Читать PDF
229.53 кб

Советские технократические мифологии как форма «Теории упущенного шанса»: на примере истории киберне

Абрамов Роман Николаевич
Исследуются идеологические и исторические аспекты формирования мировоззрения и профессиональных мифологий в среде постсоветской научно-технической интеллигенции.