ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Найдено 1 определение
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
проверка соответствия продукции и процесса ее изготовления, от которого зависит ее качество, установленным техническим требованиям. Представляет собой систему методов, средств и мероприятий, позволяющих устанавливать соответствие качества сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции требованиям стандартов и установленным нормам, обеспечивающим высокое качество конечного продукта. Является составной частью любого производственного процесса, его функции возлагаются на отделы технического контроля (ОТК), руководителей производства, а на некоторых предприятиях - представителей заказчиков (внешних приемщиков). Различают: входной контроль, касающийся продукции (сырья, материалов) поставщика; операционный - контроль качества продукции или процесса ее изготовления во время выполнения или завершения определенной производственной операции; приемочный, по результатам которого принимается решение о пригодности готовой продукции к поставке потребителю и использованию. По полноте охвата различают сплошной и выборочный контроль; по связи с объектом контроля по времени - летучий, непрерывный и периодический; по целям выполнения - предварительный, промежуточный и окончательный. Основное назначение контроля - установление качества готовой продукции (работ, услуг), предупреждение и устранение всех причин, неполадок и отклонений, которые могут привести к его снижению, обеспечение высокого качества продукции на всех этапах производственного процесса. Т. к. к. п. должен охватывать все стадии (фазы, операции) производства, быть профилактическим, оперативным, обязательным и точным.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
612.39 кб

Особенности контроля качества молочной продукции в условиях действия технических регламентов

Потороко Ирина Юрьевна, Ботвинникова Валентина Викторовна, Попова Наталия Викторовна
Статья посвящена проблемам гармонизации нормативной базы, действующей в пищевой промышленности России с международными нормами.