СУДЬЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Судья

официальное лицо, занимающееся разрешением дел в суде.

Источник: Бизнес-словарь

Суд

орган, осуществляющий правосудие и выполняющий свои функции в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений на основе государственного законодательства.

Источник: Бизнес-словарь

СУД
орган государства, охраняющий от всяких посягательств личные, государственные и общественные интересы путем осуществления правосудия, применения мер государственного принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок. СУД возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного механизма и образования специального государственного аппарата.

Источник: Большой финансовый словарь

СУД
специальный орган государства, осуществляющий правосудие и выполняющий свои функции в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений в установленном законом порядке. В большинстве развитых стран суды подразделяются на общие и специальные. Для нашей страны специальным судом является арбитражный суд, которому подведомственны споры экономические и в сфере управления.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

СУДЬЯ
по законодательству РФ СУДЬЯМИ являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и имеющие свои обязанности на профессиональной основе. В своей деятельности по осуществлению правосудия СУДЬИ подчиняется только закону и никому не подотчетны. Требования и распоряжения СУДЕЙ при осуществлении ими своихполномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических или физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию СУДЕЙ безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений СУДЕЙ влечет за собой установленную законом ответственность. Все СУДЬИ в РФ обладают единым статусом и различаются между собой только компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий СУДЕЙ определяются законами РФ, а в случаях, ими предусмотренных, также законами республик в составе РФ. Право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность СУДЬИ имеет любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста. СУДЬЯ не вправе быть народным депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности СУДЬИ с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Источник: Большой финансовый словарь

СУД
орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом процессуальном порядке. В настоящее время в РФ действует три вида С: обычные (общей компетенции и военные трибуналы), арбитражные и конституционные. Арбитражный С. в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» рассматривает дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, к которым, в частности, относятся следующие споры: об изменении условий или о расторжении договоров; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о возмещении убытков; о защите чести, достоинства и деловой репутации; об обжаловании отказа в государственной регистрации организации или гражданина; о взыскании с организаций и граждан штрафов государственными и иными органами, осуществляющими контрольные функции, и др. Возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному С, до принятия им решения может быть передан на рассмотрение третейского С. Третейский С. – негосударственный орган, рассматривающий экономические (гражданские) споры по соглашению спорящих сторон, принимающих на себя обязательство подчиниться решению третейского С. В соответствии с Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров третейские С. могут создаваться как постоянно действующие (создаются юридическими лицами – торговыми палатами, биржами и т. д.), так и для рассмотрения конкретного спора (создаются сторонами спора). Соглашение сторон о передаче спора в третейский С. заключается в письменной форме (оговорка в договоре, отдельное соглашение и т. п.). Третейский С. образуется в составе одного или нескольких судей (поровну от каждой стороны); последние избирают еще одного судью. Решение принимается большинством голосов и излагается письменно. По образу и подобию третейского С. действуют различные спортивные арбитражи.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
544.15 кб

В. И. Вернадский - почетный мировой судья

Тетюхин Игорь Николаевич
Статья посвящена деятельности В.И. Вернадского в качестве почетного мирового судьи Моршанского уезда Тамбовской губернии в период с 1892 по 1898 г.
Читать PDF
160.84 кб

Мировой судья в зеркале современных тенденций

Цыганенко С. С.
В статье описываются вопросы деятельности мировых судей в свете современных правовых тенденций, перспектив совершенствования судебного порядка рассмотрения дел.
Читать PDF
218.88 кб

Мировой судья - представитель судебной власти на местах

Водяная В. Ю.
Читать PDF
188.81 кб

Судья международного суда ООН, профессор Ф. И. Кожевников (к 110-летию со дня рождения)

Вылегжанин Александр Николаевич
Федор Иванович Кожевников это яркое единение юридического таланта, патриотизма, трудолюбия, мудрости.
Читать PDF
8.92 мб

Судья в отставке: статус, права, обязанности

Ермошин Г.Т.
В статье рассматриваются проблемы законодательного обеспечения гражданских прав и обязанностей судьи в отставке.
Читать PDF
317.94 кб

«Следственный судья» или «Судебный следователь»: какая реформа нам нужна?

Пиюк Алексей Валерьевич
В современный период, как и в период споров перед принятием УПК РФ, рядом правоведов вновь предлагается ввести в материю российского уголовного судопроизводства фигуру судьи-арбитра между защитой и обвинением еще на стадии предвар
Читать PDF
202.68 кб

Следственный судья как субъект осуществления оперативного судебного контроля

Алексеев Игорь Михайлович
В статье анализируются теоретические предложения по совершенствованию оперативного судебного контроля за ограничением конституционных прав граждан.
Читать PDF
539.09 кб

Следственный судья в уголовном процессе России: «Американизация» или возвращение к истокам?

Афанасьев А.Ю., Афанасьев Д.А.
В данной статье анализируется происхождение современных предложений по введению института следственных судей в уголовный процесс России. Приводятся мнения процессуалистов, выступающих как «за», так и «против» данных изменений.
Читать PDF
6.02 мб

«. . . как добрый судья. . . »: проблема делегирования функции правосудия французской короны

Польская Светлана Анатольевна
Статья посвящена анализу процесса делегирования судебных полномочий, в частности, права королевского помилования, французской короной на протяжении XIII XV вв.
Читать PDF
330.70 кб

Судья как новый Суверен: волюнтаристская теория толкования Мишеля Тропера

Тимошина Елена Владимировна
В статье отмечается, что реализация концепции правового государства, предполагающей идею суда как независимой нейтральной инстанции, имела неожиданный побочный эффект, непредусмотренную замыслом издержку.
Читать PDF
159.40 кб

Следственный судья в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан

Адилов С.А.
В статье изучается уголовно-процессуальный институт следственного судьи, его место в системе судебной власти в Республике Казахстан.

Похожие термины:

  • СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА

    по российскому законодательству СУДЬЯМИ АРБИТРАЖНОГО СУДА является председатель суда, заместители председателя, председатели коллегий и члены суда. Судья организует разрешение дел, способствуя
  • ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ

    См. Арбитр
  • арбитр (третейский судья)

    независимое лицо, которое назначается сторонами и разрешает некоторые виды споров и является конечной инстанцией для сторон; см. arbiter; arbitration.
  • Третейский судья в конфликте

    третья сторона в конфликте, наиболее авторитарная по своим полномочиям; поочередно выслушав обе стороны, третейский судья принимает решения, обязательные для оппонентов.