Субвенция
целенаправленное предоставление помощи предпринимателю, местным органам власти
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
субвенция
субсидия, предоставленная государством местным учреждениям на определенные цели.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Субвенция
форма финансового пособия государства отдельным отраслям экономики, предприятиям.
Источник: Словарь-справочник внешнеэкономических терминов. – Донецк – 2000.-203с.
СУБВЕНЦИЯ
денежные средства, выделяемые из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету на конкретные цели.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
Субвенция
специфическая форма финансовой помощи хозяйствующим субъектам, осуществляющим инвестиционную деятельность.
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
Субвенция
(subvention, 资助) форма финансовой помощи, пособия отдельным отраслям хозяйства, регионам, предприятиям или их владельцам.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
СУБВЕНЦИЯ
(subvention) - финансовое пособие государства и иных субъектов отдельным отраслям народного хозяйства, предприятиям и их владельцам.
Источник: Экономический словарь от теории к практике. 2016 г.
СУБВЕНЦИЯ
Вид государственного финансового пособия, предоставляемого на определенные цели местным органам власти или отдельным отраслям экономики.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
Субвенция
от лат. subentio - помощь) - государственное денежное пособие местным органам власти, предоставляемое на определенные цели (например на строительство школ).
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
СУБВЕНЦИЯ
денежное пособие, выделяемое центральными органами на целевое финансирование определенного мероприятия, объекта. При нарушении целевого использования субвенция подлежит возврату выдавшим ее органам.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
Субвенция
фиксированный объем государственных средств, выделяемых на безвозмездной основе для целевого финансирования (возмещения) расходов бюджетов национально–государственных и административно–территориальных образований.
Источник: Словарь по экономической теории
Субвенция
бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов;
Источник: Терминологический словарь: финансы, денежное обращение и кредит
СУБВЕНЦИЯ
вид государственного финансового пособия местным органам власти или отдельным отраслям хозяйства, предоставляемого (в отличие от дотации) на определенные цели. В случае нецелевого использования С. подлежит возврату.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
Субвенция
сумма, выделяемая на определенный срок из бюджета вышестоящего уровня на конкретные цели для выравнивания социально-экономического развития соответствующего национально-государственного или административно - территориального образования.
Источник: Финансы, денежное обращение, кредит. Глоссарий к курсу лекций
Субвенция
от лат. subvenire - приходить на помощь вид
финансового пособия, предоставляемого государством компаниям или предпринимателям и их владельцам. С. является по сути прямой субсидией. При нецелевом использовании субвенция подлежит возврату.
Источник: Бизнес-словарь
Субвенция
фиксированный объем государственных средств, которые выделяются безвозмездно национально-государственным и административно-территориальным образованиям для финансирования целевых расходов их бюджетов. Субвенции подразделяют на текущие и инвестиционные.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
Субвенция
(лат. subvenire – приходить на помощь) – вид государственного финансового пособия местным органам власти или отдельным отраслям народного хозяйства, другим субъектам хозяйственной деятельности. В отличие от дотаций предоставляется на определенные цели.
Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.
СУБВЕНЦИЯ
форма финансовой помощи государства местным органам власти. В отличие от дотации или субсидии субвенция, как правило, предоставляется на финансирование конкретного мероприятия и в обязательном порядке подлежит возврату в случае ее не целевого использования.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
СУБВЕНЦИЯ
(от лат. — приходить на помощь) — вид государственной финансовой помощи местным органам власти или отдельным отраслям народного хозяйства. В отличие от дотации С. предоставляется безвозмездно на определенные цели и подлежит возврату в случае нарушения их целевого использования.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
Субвенция
трансфертные платежи государства предприятиям без их возмещения. Инструмент экономической политики. Виды С.: с обложением налогами или без; прямые или косвенные (налоговые льготы); целевые, например, для решения задач, связанных с выполнением закона о стабилизации и развитии экономики.
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
Субвенция
от лат. suejenire - приходить на помощь) - вид денежного пособия государства местным органам власти или организациям отраслевого управления. В отличие от дотации субвенция предоставляется на финансирование определенного мероприятия и подлежит возврату в случае нарушения ее целевого использования.
Источник: Экономико-статистический словарь-справочник
Субвенция (Subvenire)
Бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на осуществление определенных целевых расходов. Подлежат возврату в случае неиспользования их по целевому назначению в установленный срок.
Источник: Словарь терминов по управленческому учету
СУБВЕНЦИЯ
межбюджетный трансферт, предоставляемый бюджетам субъектов РФ (местным бюджетам) в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий РФ, субъектов Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов РФ (органам местного самоуправления)
Источник: Актуальный словарь современной экономики
СУБВЕНЦИЯ
(англ. subvenire) – разновидность финансового пособия государства и иных субъектов отдельным отраслям народного хозяйства, предприятиям и их владельцам. С. широко используется в качестве средства санирования (оздоровления) банкротящихся предприятий и банков либо в агрессивных целях – для развертывания военной промышленности и связанных с ней отраслей.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
СУБВЕНЦИЯ
фиксированный объем государственных средств, выделяемых на безвозмездной основе для целевого финансирования (возмещения) расходов бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований. Может быть формой финансового пособия предприятиям и т.п. При нарушении целевого использования или неиспользовании в срок субвенция подлежит возврату выдавшим ее органам.
Источник: Термины рыночной экономики
Субвенция
вид государственного финансового пособия органам власти различного уровня, отдельным отраслям хозяйства либо юридическим и физическим лицам, предоставляемого (в отличие от дотации) на определенные цели [1]; в международной коммерческой практике - форма нетарифной торговой помехи, защищающая интересы национального хозяйства от зарубежной конкуренции [2]. Субвенция выделяется для финансирования конкретных мероприятий (программ) и подлежит возврату в случае нарушения ее целевого использования.
Источник: Зоны свободной торговли краткий словарь.
Субвенция
Субвенция - в РФ - сумма, выделяемая на определенный срок из бюджета вышестоящего уровня на конкретные цели для выравнивания социально-экономического развития соответствующего национально-государственного или административно-территориального образования.
Субвенции - денежные средства, выделяемые на конкретные цели и на определенный срок муниципальным образованиям из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и подлежащие возврату в соответствующий бюджет в случае неиспользования их по целевому назначению в установленный срок.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
СУБВЕНЦИЯ
целевое пособие, вид государственного содействия местным органам власти или отраслям хозяйства для решения определенных задач. В случае нарушения условий предоставления субвенция подлежит возврату. Выдача субвенций предполагает долевое участие центрального правительства в финансировании. При этом местные органы власти обязаны израсходовать сверх суммы выделенной субвенции определенную сумму собственных средств, что стимулирует местные органы власти в изыскании дополнительных источников дохода. Субвенции используются как средство контроля, усиливают зависимость местных органов от власти центра.
Источник: Экономический словарь
СУБВЕНЦИЯ
от лат. Subvenire — приходить на помощь) — вид денежного пособия (дотации) местным органам власти (органам местного самоуправления) со стороны государства. В отличие от субсидии предоставляется на финансирование определенного мероприятия и подлежит возврату в случае нарушения ее целевого использования. Субвенции предоставляются местным органам управления на финансирование определенных программ или проектов, осуществляемых ими по собственной инициативе, одобренной центром. В СССР субвенции из государственного бюджета были введены в 1924 г. и как метод бюджетного регулирования местных бюджетов в значительной мере заменили дотации. Из общесоюзных бюджетных средств ежегодно формировался субвенционный фонд. В 1931 г. субвенции были отменены.
Источник: Энциклопедия российского и международного налогообложения
СУБВЕНЦИЯ
англ. subvention) – бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе из бюджета одного уровня бюджетной системы бюджету другого уровня или юридическому лицу на определенные целевые расходы с указанием срока использования. Если С. выделяется с указанием и доп. условий, она называется «обусловленной С.». В случае неизрасходования С. в установл. срок или расходования ее не по целевому назначению соотв. средства подлежат возврату в бюджет, из к-рого С. была получена. Чаще С. предусматривается на капиталовложения в конкретные объекты по целевым федер. и регион. программам. По мере того как в РФ все в большей степени будет происходить переход на программно-целевой метод бюдж. финансирования, можно ожидать расширения сферы применения С. и на текущие расходы. В странах с развитой рыночной экономикой (США, Италия, Германия, Япония и др.) метод выделения бюдж. средств в форме С. получил широкое распространение.
Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь
субвенция
Одноразовая или многократная денежная помощь государства фирмам или домашним хозяйствам. Целью субвенционной политики является финансовая поддержка необходимых структурных изменений в экономике, осуществление которых требует достаточно продолжительного времени, с тем чтобы снизить тем самым социальную напряженность. Поскольку субвенция является помощью, рассчитанной на приспособление к изменившимся экономическим условиям (Anpassung, Anpassungsinterventionen), она носит временный характер.
Субвенция выступает в форме прямой финансовой/денежной помощи или в виде налоговых льгот. Важнейшими видами субвенционной помощи являются меры поддержки отраслей хозяйства (например, дотирование сельскохозяйственной продукции), финансирование воспитательной системы, субвенции на стабилизацию новых отраслей хозяйства, возникающих в процессе трансформации (например, централизованно плановой системы в рыночную экономику - Transformation).
Теория ордолиберализма (Ordoliberalismus) допускает применение субвенций только в исключительных случаях, когда происходит сбой, или «отказ», рынка (Marktversagen).
Источник: Социальное рыночное хозяйство словарь терминов.