СТРУВЕ Петр Бернгардович

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

СТРУВЕ Петр Бернгардович
(1870—1944) - русский буржуазный экономист, в 90-х годах - «легальный марксист», позднее - открытый контрреволюционер. В годы гражданской войны был министром иностранных дел в правительстве Деникина; белоэмигрант. Струве критиковал народников с либерально-буржуазных позиций («Критические заметки по вопросу об экономическом развитии России», 1894). Пытался использовать для этого Марксизм, извращая его в вульгаризаторско-ревизионистском духе. Это было, как писал В. И. Ленин, отражение марксизма в буржуазной литературе. Струве - прямой защитник капитализма, в котором он видел только прогрессивную сторону, не признавая его противоречий и пороков. Будучи противником социалистической революции, он противопоставлял ей эволюционное приспособление правовых отношений (к которым он ошибочно сводил производственные отношения) к изменяющемуся хозяйству путем реформ. Ярый враг социализма, Струве ополчился против Марксовой теории стоимости с целью опровергнуть научное доказательство эксплуатации труда капиталом. Он писал о «бесполезности» понятия стоимости, отрицал, что стоимость создается только живым трудом, пытался доказать, что рост прибавочного продукта зависит в большей степени от постоянного, чем от переменного капитала, и т. д. Струве отрицал всеобщий закон капиталистического накопления и ухудшение положения рабочего класса как закономерность капитализма, проповедовал мальтузианство (см. Мальтус, Неомальтузианство).

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

СТРУВЕ Петр Бернгардович
(1870— 1944) — русский буржуазный экономист, представитель «легального марксизма». В книге «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (1894) критиковал взгляды народников с буржуазных позиций. В капиталистическом обществе видел лишь прогрессивные стороны, марксистское учение пытался использовать в интересах защиты и оправдания буржуазного строя, с этой целью извращал важнейшие положения марксизма и защищал реакционные вульгарные взгляды. Отмечая факт развития капитализма в России, Струве вместе с тем отрицал противоречия капитализма и неизбежность социалистической революции. В. И. Ленин в работе «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» разоблачил ревизионистские взгляды Струве и назвал его книгу отражением марксизма в буржуазной литературе. Струве ревизовал теорию трудовой стоимости Маркса, выступал против марксистской теории воспроизводства и защищал человеконенавистническую теорию Мальтуса о народонаселении. Осуществляя ревизию марксизма, Струве пытался использовать марксизм в интересах русской либеральной буржуазии. Потерпев неудачу, Струве открыто перешел в лагерь контрреволюции. В книге «Хозяйство и цена» (1913) он нападал на марксизм и социализм, отрицал существование объективных экономических законов. В годы первой мировой войны Струве оправдывал агрессивные устремления буржуазии, а после Октябрьской социалистической революции активно боролся против Советской власти. Впоследствии стал монархистом.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

СТРУВЕ Пётр Бернгардович
(26.1.1870—26.2.1944), русский политич. деятель, экономист, философ, гл. представитель «легального марксизма». Окончил юридич. ф-т Петерб. ун-та (1895). В 90-х гг. редактировал журналы «легальных марксистов» «Новое слово» и «Начало». В 1896 участвовал в 4-м конгрессе 2-го Интернационала. После 1-го съезда РСДРП в 1898 был привлечён членами ЦК РСДРП к составлению «Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии». Впоследствии С. отмежевался от «Манифеста», став противником революц. марксизма, в особенности учения о социалистич. революции и диктатуре пролетариата. Против самодержавия выступал с позиций бурж. либерализма, требуя бурж.-демократия, свобод. С 1902 редактировал журн. «Освобождение», с 1903 один па лидеров «Союза освобождения». С 1905 чл. ЦК партии кадетов, возглавлял её правое крыло. Был депутатом 2-й Гос. думы (1907), редактором журн. «Русская мысль». Враждебно встретил Окт. революцию 1917. В годы Гражд. войны 1918—20 чл. «Особого совещания» при ген. А. И. Деникине, чл. пр-ва ген. П. Н. Врангеля. После разгрома контрреволюции эмигрировал; в Праге, Париже редактировал издания правокадетского направления.
Как экономист С. выступил в нач. 90-х гг. Его первые работы были посвящены борьбе с народничеством. Продолжая традиции вульгарной бурж. политич. экономич. С. проповедовал мальтузианство, защищал меновую концепцию, приписывал капитализму возможность создания гармонии классовых интересов и призывал «пойти на выучку к капитализму». Уже в первых работах, и особенно в «Критических заметках к вопросу об экономическом развитии России», наметились попытки подвергнуть ревизии экономич. и философское учение К. Маркса. Позже С. призывал пересмотреть «некоторые основные положения марксистской теории» — теорию стоимости, прибавочной стоимости, воспроиз-ва, обнищания рабочих в капиталистич. обществе. Ленин подверг резкой критике полптико-экономич. взгляды С. и его попытку ревизии марксизма, показал неправильный методология, подход С. к характеристике народничества, к толкованию развития капитализма в России.
Переход на позиции либеральной буржуазии сказался на экономич. взглядах С. Он стал отрицать всю марксистскую теорию, а не только её отд. стороны. В ст. «Еще одно уничтожение социализма» Лениным была раскрыта несостоятельность бурж. реакционных идей С. и теорий вульгарной политич. экономии.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1