СТОИМОСТЬ ТРУДА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Труда стоимость (цена)
Плата за труд, за выполненную работу или за выполнение оговоренных трудовым договором условий оплаты труда, то есть заработная плата. Её величина на конкурентном рынке труда определяется в результате взаимодействия спроса на конкретные виды труда и его предложения. Теория оплаты труда помимо показателей спроса и предложения на рынке труда выделяет и другие факторы, оказывающие влияние на размер заработной платы, среди них: количество и качество труда, его квалификация, условия труда, стоимость жизни, политика заработной платы и др. (См. также: 206. — Заработная плата; 214. — Заработной платы размер; 225. — Оплата труда).

Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017

СТОИМОСТЬ ТРУДА
превращённая форма стоимости (цены) товара рабочая сила. Термин «С. т.» широко используется в бурж. политич. экономии для характеристики экономич. содержания категории заработная плата, к-рая на поверхности явлений предстаёт как плата за труд. В действительности капиталист оплачивает не труд, а способность наёмных рабочих к труду. Будучи источником и мерой стоимостей, сам труд не может иметь стоимости. Труд — целесообразная деятельность человека, к-рая вне человека не существует. Если бы рабочий располагал средствами произ-ва, то он продавал бы не труд, а созданный трудом товар.
Купля-продажа труда противоречит экономич. законам капиталистич. товарного произ-ва. Если труд есть товар, который в соответствии с эквивалентности принципом полностью оплачивается, то класс капиталистов не мог бы получать прибавочной стоимости, но это противоречит закону прибавочной стоимости. Если же предположить, что капиталисты не возмещают рабочим эквивалент стоимости труда, то нарушается закон стоимости. Тем не менее внешне выглядит, что оплачивается именно труд, а не способность наёмных рабочих к труду. Рабочие кредитуют капиталистов, т. к. последние оплачивают рабочую силу после того, как затрачен труд.
«С. т.», по определению К. Маркса,— «мнимое выражение» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 547), к-рое, однако, служит объективной и необходимой формой проявления капиталистич. производств. отношений. Будучи иррациональным выражением для стоимости рабочей силы, «С. т.» маскирует деление рабочего дня на необходимый и прибавочный, поскольку весь труд представляется оплаченным. «Понятно поэтому,— писал Маркс,— то решающее значение, какое имеет превращение стоимости и цены рабочей силы в форму заработной платы, т. е. в стоимость и цену самого труда. На этой форме проявления, скрывающей истинное отношение и создающей видимость отношения прямо противоположного, покоятся все правовые представления как рабочего, так и капиталиста,... все апологетические увертки вульгарной политической экономии,» (там же, с. 550).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.



Похожие термины: