СТАБИЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТЫ

Найдено 1 определение
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТЫ
форма гос.-монополистич. регулирования валютных отношений с целью поддержания устойчивости курса нац. валюты на внеш. рынках. Включает методы прямого гос. регулирования (интервенирование на валютном рынке, валютные ограничения и др.), косвенного экономич. воздействия, межгос. и регионального регулирования валют. В условиях общего кризиса капитализма, когда валютная система капиталистич. стран переживает глубокий кризис, выражающийся в расстройстве сферы внутр. бумажно-ден. обращения и междунар. расчётов, вызванном резким обострением инфляционных процессов, С. в. носит частичный, временный характер.
Попытки С. в. были предприняты впервые после 1-й мировой войны 1914—18. Крушение системы золотого стандарта, переход к инфляционному бумажно-ден. обращению привели к усилению колебаний валютных курсов и отказу от фиксированных паритетов во мн. капиталистич. странах. В результате ден. реформ в 1924—28 был введён урезанный золотослитковый и золотодевизный стандарт, просуществовавший в Великобритании, Японии до кон. 1931, в США — до кон. 1933, во Франции, Швейцарии и Нидерландах — до 1936. В период между 1-й и 2-й мировыми войнами имели место неустойчивость валют, множественность валютных курсов и рост неофиц. валютных рынков, что вызвало «валютную войну» между капиталистич. странами, проявившуюся в массовых конкурентных девальвациях валют. Широко использовались валютные ограничения. В межгос. масштабах попытки С. в. привели к образованию валютных блоков, на базе к-рых во время 2-й мировой войны 1939—45 и после неё оформились валютные зоны.
После 2-й мировой войны, в связи с дальнейшим развитием гос.-монополистич. капитализма валютное регулирование применялось во мн. странах. Одним из основополагающих принципов валютной системы, установленных на конференции в Бреттон-Вудсе (1944), были твёрдые, зафиксированные Международным валютным фондом валютные паритеты. Все капиталистич. страны определяли паритеты своих валют в золоте и долларах США, а через долларовый паритет — паритеты в др. валютах. Доллары, принадлежавшие иностр. гос-вам, обменивались казначейством США на золото по офиц. курсу. Изменения паритетов (т. е. девальвация или ревальвация) могли осуществляться страной лишь для ликвидации резкого нарушения равновесия платёжных балансов стран—членов МВФ с предварит, разрешения Фонда, но не более чем на 10%. Колебания валютных курсов вокруг фиксированных паритетов допускались лишь в пределах ¿1%. Эту амплитуду колебаний валютных курсов удавалось поддерживать до нач. 70-х гг., что было связано в первую очередь с относительно умеренными темпами инфляции в этот период в осн. капиталистич. странах.
Установление системы твёрдых валютных паритетов отражало попытки коллективного воздействия капиталистич. гос-в на условия междунар. обмена товарами и услугами, стремление путём межгос. соглашений добиться С. в. в рамках мирового капиталистич. х-ва.
Усиление роли С. в. для регулирования внутр. произ-ва и занятости в сер. 20 в. связано с возрастанием доли продукции материального произ-ва и услуг, реализуемой в процессе внешне-экономич. обмена (уд. вес внеш. торговли в валовом обществ. продукте развитых капиталистич. стран в сер. 70-х гг. колебался от 20% до 40%). С. в.— один из факторов повышения устойчивости внутр. ден. обращения и цен. Влияние валютного курса на ценовую конкурентоспособность нац. экспорта на мировом рынке определяет важность С. в. с точки зрения развития торгового и др. форм внешне-экономич. обмена капиталистич. стран.
С нач. 70-х гг. в развитии капиталистич. валютной системы начался новый этап, для к-рого характерна крайняя неустойчивость и резкие колебания валютных курсов. С сер. 1971 в связи с обострением валютного кризиса наблюдается тенденция к отказу от принципа твёрдых фиксированных курсов. Введение империалистич. странами в марте 1973 «плавающих» курсов валют совпало с резким обострением инфляц. процессов в этих странах. «Плавающий» курс валюты означает, что размеры его колебаний не ограничиваются, а определяются ежедневно на бирже под влиянием спроса и предложения на валюту на рынке. Крах Бреттон-вудсской системы явился следствием обесценения доллара и прекращения его размена на золото из-за переполнения междунар. платёжного оборота амер. валютой, что в свою очередь было обусловлено огромными воен. расходами США за границей и экспортом амер. капитала.
В апр. 1978 вступили в силу согласованные в 1976 на Ямайке на заседании врем, к-та МВФ новые принципы междунар. валютных отношений, официально закрепляющие «плавающие» валютные курсы. Страны — члены МВФ получили право устанавливать любой режим валютных курсов, как «плавающий», так и фиксированный, по своему усмотрению, а также заключать региональные соглашения о фиксированных соотношениях валютных курсов (см. Ямайское валютное соглашение). Совр. состояние валютной системы капитализма характеризуется ослаблением попыток С. в. в мировых масштабах и осуществлением отд. странами национального («управляемые плавающие» курсы) и регионального («европейская валютная змея») регулирования валютных курсов, а также стихийным формированием определ. валютных зон, в к-рых происходит групповое «плавание» валют или поддерживается твёрдое соотношение курсов по отношению к к.-л. ключевой валюте [доллару США, фунту стерлингов, к Специальным правам заимствования (СДР) и др.].
Использование «плавающих» курсов не означает прекращения гос. вмешательства в рыночный механизм их установления. Валютные курсы с различной степенью активности контролируются Центр. банками и квалифицируются поэтому как т. н. «регулируемые» или «управляемые плавающие» валютные курсы.
Методы прямого гос. воздействия на валютный курс включают: валютную интервенцию Центр. банка, введение двойного валютного рынка, девальвацию или ревальвацию валюты, валютные ограничения. Интервенция Центр. банка — операция по покупке или продаже им нац. валюты на валютном рынке с целью повышения (или понижения) её рыночного курса. С марта 1973 по март 1978 Центр. банками развитых капиталистич. стран на эти операции было израсходовано 304 млрд. долл.
Для финансирования валютных интервенций используются резервы в иностранных валютах и иностранная валюта, получаемая в обмен на СДР и в кредит от МВФ, а также на основе межгос. соглашений о взаимном предоставлении краткосрочных (на 3—6 месяцев) кредитов в нац. валютах, заключённых Федеральной резервной системой (США) с 14 Центр. банками развитых капиталистич. стран и Банком междунар. расчётов (БМР) в Базеле. В апр. 1978 общий объём кредитов составил 22,16 млрд. долл., однако они используются крайне незначительно.
Наиболее широкие интервенционные операции осуществляют страны, имеющие устойчивый актив платёжного баланса (ФРГ, Япония, а также Швейцария), гл. обр. с целью поддержания курса доллара США, накапливая эту валюту в своих офиц. золотовалютных резервах. Проведение интервенций странами с пассивными платёжными балансами увеличивает объём иностр. краткосрочной задолженности страны и не приводит к С. в., подверженных инфляц. обесценению. В целом валютные интервенции Центр. банков малоэффективны, зачастую Центр. банки не могут противостоять массовым спекулятивным операциям.
Одна из форм С. в., использовавшихся капиталистич. странами,— установление двойного валютного рынка, когда расчёты по коммерч. сделкам, в т. ч. по внешнеторг. операциям, осуществляются по фиксированному курсу операции по переводу капиталов — по «плавающему». Эта система применялась в нач. и сер. 70-х гг. во Франции, Италии и Бельгии. Но она значительно усложняла внешнеторг. расчёты и крайне затрудняла перемещение капиталов. В условиях повсеместного распространения «плавающих» курсов эта форма С. в. практически не используется.
Наиболее часто употребляемым средством С. в. является девальвация валюты. Этот инструмент непосредств. вмешательства бурж. гос-ва в область валютных котировок позволяет воздействовать на валютный рынок и устанавливать валютный курс, исходя из текущих политич. и экономич. целей. Однако девальвация связана с болезненной ломкой структуры курсов и издержек нац. произ-ва, перестройкой внешнеторг. связей и не даёт положит. эффекта, если страна не имеет возможности расширить произ-во на экспорт. В условиях обострения междунар. конкуренции, насыщения товарных рынков, картелизации мирового капиталистич. рынка уменьшается воздействие девальвации на внешнеторг. обмен. Кроме того, ответное снижение «плавающих» курсов др. стран лишает страну, проведшую девальвацию нац. валюты, конкуретных преимуществ на внеш. рынках.
Такая форма непосредств. гос. воздействия на валютный курс в целях его стабилизации, как валютные ограничения, в 60—70-х гг. в развитых капиталистич. странах применялась крайне редко. Она не соответствует достигнутому капиталистич. странами уровню развития мирохоз. связей, тесному переплетению нац. х-в, интернационализации мирового капиталистич. х-ва. Однако при обострениях валютного кризиса в 70-х гг. вводились ограничения по переводам капиталов в Швейцарии, Италии, Великобритании и др. странах.
Косвенное воздействие на валютный курс оказывают внутр. антиинфляционные меры и соответствующие им меры по регулированию гос-вом внутриэкономич. процессов для выравнивания платёжных балансов. Гос-во ограничивает внутр. спрос, стимулирует экспорт товаров и услуг при одновременном ограничении их импорта, поощряет экспорт капиталов, приток иностр. рабочей силы, регулирует уровень процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам в стране, величину учётной ставки Центр. банка, проводит соответствующую политику в области налогов и гос. расходов, вводит нормы обязат. резервов по заёмным операциям коммерч. банков с заграницей, осуществляет операции на междунар. открытом рынке ценных бумаг, регулирует выплату процентов по вкладам нерезидентов (иностр. физич. и юридич. лиц) в нац. валюте, осуществляет, а также гарантирует страхование экспорта и т. д.
Обострение межимпериалистич. противоречий и конкурентной борьбы на внеш. рынках обусловило образование сепаратных валютных группировок. Отказавшись поддерживать устойчивое соотношение курсов своих валют по отношению к доллару США, зап.-европ. страны — члены Европ. экономич. сообщества (ЕЭС) договорились о совместном «плавании» своих валют по отношению к доллару и создали в апр. 1972 сепаратный валютный блок — соглашение о совместном «плавании» валют («валютная змея»). Валюты стран, участвующих в системе «змеи», практически связаны между собой фиксированными паритетами и колеблются по отношению к валютам третьих стран, в первую очередь к доллару США. Поддержание валютного режима «совместного плавания» столкнулось с трудностями ввиду различий в состоянии экономики и уровнях инфляции в странах ЕЭС. В 1972—77 семь раз менялось соотношение паритетов валют стран-членов и 10 раз изменялся состав этого блока (вышли из него Великобритания, Франция, Италия). На апр. 1978 в систему «змеи» входили члены ЕЭС: ФРГ, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Дания, а также Норвегия. Политику неофиц. регулирования курса нац. валюты с системой «совместного плавания» проводила также Австрия. Косвенным образом с движением валют «змеи», в частности марки ФРГ, был связан также швейц. франк. «Европ. валютная змея» оказалась не в состоянии решить проблему возвращения стран ЕЭС к системе фиксированных паритетов.
На совр. этапе общего кризиса капитализма империалистич. странами осуществляются также межгос. меры по поддержке и стабилизации капиталистич. валют, в первую очередь доллара США. Однако в условиях дальнейшего обострения противоречий между ведущими капиталистич. гос-вами в области валютных отношений каждая из стран стремится защитить нац. интересы и проводит политику, направленную на стимулирование нац. экспорта и внешне-экономич. экспансии в целом, на установление выгодных для неё соотношений курса нац. валюты с курсами осн. торг. конкурентов.
Хронич. «галопирующая» инфляция и обострение межимпериалистич. противоречий объективно препятствуют коллективному регулированию валютных курсов, оказывая определяющее воздействие на движение валютного курса по сравнению с гос. и межгос. мероприятиями. Попытки создания коллективного межгос. механизма С. в. терпят крах также из-за роста спекулятивных операций междунар. монополий, к-рые по ряду оценок, выделяют специально на валютные операции с целью получения прибылей от игры на колебаниях рыночных курсов от 1/5 до 1/4 своих свободных валютных средств. Существ. различия в условиях и факторах произ-ва в осн. капиталистич. странах, темпах экономич. роста резко снижают эффективность межгос. валютного регулирования.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF

Мировая валютная система: дорога стабилизации

Сидорова Елена Евгеньевна
В статье предлагается обзор основных вариантов преобразования мировой валютной системы, анализируются их преимущества и недостатки, выдвигаются аргументы в пользу поливалютной системы.
Читать PDF

Валютный курс как инструмент макроэкономической стабилизации

Харитонова Ю. А.
В статье содержится анализ использования валютного курса в качестве инструмента макроэкономической политики. Приводится теоретическое обоснование влияния девальвации национальной валюты на торговый баланс страны.
Читать PDF

Проблема стабилизации валютного курса: российский и зарубежный опыт

Амозов Владимир Григорьевич, Васильченко Юлия Олеговна
Статья посвящена проблеме стабилизации валютного рынка России в свете задач преодоления кризисных явлений в экономике и выходу на устойчивую траекторию развития.
Читать PDF

98. 01. 050-053. Пакт о стабилизации европейского валютного союза. (сводный реферат)

Жебрак Б. А.
Читать PDF

2001. 02. 023-024. Провал валютной стабилизации в России в 90-х годах (сводный реферат)

Зубченко Л. А.
Читать PDF

Системный подход к моделированию переходного процесса стабилизации курса иностранной валюты

Васин А.С.
Читать PDF

Стабилизационные механизмы валютно-финансовой политики в условиях дефицита платежного баланса

Плисецкий Д.Е.
Читать PDF

Стабилизация валютно-финансового рынка как необходимое условие перехода к устойчивому развитию

Глазьев Сергей Юрьевич
В отсутствие эффективной системы государственного регулирования валютно-финансовый рынок не только не выполняет функции финансирования производительных инвестиций, но и является источником дестабилизации российской экономики.
Читать PDF

Кредитно-денежные методы стабилизации валютного курса: проект И. И. Кауфмана (к 100-летию выхода в с

Назарова И. А.
В статье рассматривается проект денежной реформы в России (конец XIX в.), предложенный крупным специалистом в области финансов и денежного обращения, профессором И.И. Кауфманом.
Читать PDF

Эффективность валютного канала трансмиссионного механизма в стабилизационных мерах крупных и малых э

Галушка Елена Михайловна
В статье оценены факторы эффективности влияния денежно-кредитной политики на реальную экономику через канал валютного курса, проанализировано влияние изменения валютного курса на макроэкономические показатели, определены особеннос

Похожие термины:

  • ФОНД, СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ

    государственные фонды в золоте, иностранной и национальной валюте, используемые в странах для проведения валютной интервенции в целях воздействия на валютные курсы.
  • Фонд валютной стабилизации (США)

    специальный фонд под контролем министра финансов через Федеральный резервный банк Нью-Йорка, созданный в 1934 г. для стабилизации курса доллара через сделки с золотом, валютой, ценными бумагами; упр
  • СЧЕТ СТАБИЛИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО КУРСА

    (foreign exchange equalization account) — резервы иностранных ВАЛЮТ, находящиеся в распоряжении центрального банка страны (например, Банка Англии), которые используются для осуществления интервенции на ВАЛЮТНОМ Р
  • Foreign Exchange Equalization Account. Счет стабилизации валюты

    Счет в Банке Англии, на котором хранятся золотовалютные резервы, используемые для интервенций на валютном рынке в целях стабилизации курса национальной валюты. См. Fixed exchange-rate system, European monetary system, Inte