Специализация
сосредоточение производства компании на более узкой номенклатуре продукции или услуг
Источник: Словарь основных понятий стратегического планирования (по книге)
Специализация
ограничение числа выполняемых работ с тем, чтобы повысить качество производимого продукта
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Специализация
сосредоточение определенного вида деятельности в руках определенного человека или хозяйственной организации.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
использование индивидом, фирмой, регионом или страной ресурсов для производства одного или нескольких определенных видов товаров и услуг.
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016
Специализация
сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека или хозяйственной организации, которые справляются с нею лучше других.
Источник: Словарь экономических терминов
Специализация
процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, в отдельных организациях и подразделениях.
Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"
Специализация
(specialization): 1) распределение работы по принципу сравнительного преимущества; 2) процесс сужения (и предположительно углубления) задач, решаемых отдельным индивидом или машиной.
Источник: Экономика организация и менеджмент. С.П. Высшая школа экономики. 2004
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
концентрация производства однородной продукции на основе разделения труда, которая выражается в организации участков, цехов и предприятий массового и крупносерийного производства [1].
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
1. приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области; 2. сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности; 3. разделение труда на отдельные операции.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
Специализация
стратегия, маркетинговое решение, которое означает, что с выпуском нового для предприятия товара оно продолжает освоение прежнего товарного рынка, т.е. не выходит за пределы отрасли, например телевизоров или автомобилей.
Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.
Специализация
(specialization, 专业化)-1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области; 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Специализация
1)использование лицом, фирмой, регионом или страной тех или иных ресурсов для производства определенных товаров и видов услуг; 2) приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области; 3) сосредоточение деятельности на каком-либо занятии; 4) ограничение производственной деятельности предприятия изготовлением определенных (узкоспециальных) предметов.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
Специализация
«По мнению Е. Е. Румянцевой, специализация — это «концентрация деятельности в тех отраслях производства, в которых индивид или организация имеют какие-то естественные или приобретенные преимущества». И далее автор определяет понятие производственной специализации региона. Прытков Р. М. Особенности производственной специализации Оренбургской области // Вестник ОГУ. — 2014. — № 8. — С. 127
Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
конкретизация, детализация, разукрупнение специальности. С. проявляется как разделение труда в какой-либо сфере деятельности (производственной или управленческой); углубление деятельности на каком-либо занятии; конкретизация учебной специальности (напр., специальность «Менеджмент», специализации «Производственный менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Управление персоналом» и др.); приобретение дополнительных специальных знаний и навыков в какой-либо сфере.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
Специализация
форма общественной организации производства при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов, выпускающих однотипную готовую продукцию или ее составные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции и т.п.
Различают отраслевую, зональную, хозяйственную и цеховую (внутрихозяйственную) специализацию.
Специализация в промышленной сфере лесохозяйственных предприятий включает предметную, подетальную и технологическую специализацию.
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
специализация
Концентрация деятельности в тех отраслях производства, в которых индивид или фирма имеют какие-то естественные или приобретенные преимущества. Специализация в сочетании с торговлей (trade) ведет к более высокому уровню жизни во всех регионах по сравнению с тем уровнем, который может быть достигнут при стремлении региона к самообеспеченности. Выгоды от специализации иллюстрируются в статических теориях абсолютного (absolute advantage) и сравнительного преимущества (comparative advantage), однако они обладают и динамической составляющей, что следует из теорий «добродетельного круга» (virtuous circle) и роста производительности (productivity). (См. division of labour.)
Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
(specialization) Сосредоточение на поставке определенного типа товаров и услуг, при условии что другие произведут то, чего сам не производишь. Это происходит на всех уровнях: граждане приобретают определенные знания или профессиональную подготовку; фирмы концентрируют свои усилия в определенных отраслях; страны, районы или целые регионы сосредоточиваются на определенных видах деятельности. Специализация может быть полной или частичной. При полной специализации большинство видов деятельности не осуществляется вообще, и тогда эти товары и услуги поставляются другими. Такая практика широко распространена среди отдельных граждан и фирм. При частичной специализации только некоторые, хотя и не все виды товаров и услуг приобретаются у других лиц. Это относится к региональному и национальному уровням: многие страны, например, сами обеспечивают большую часть собственных потребностей в продуктах питания и топливе. Специализация существует издавна. На всех этапах развития общества происходило разделение труда (division of labour), когда выгода извлекалась из различий в способностях между отдельными людьми и между регионами, располагавшими неодинаковыми природными ресурсами. Оно также способствует развитию специализированных знаний как с помощью формальной подготовки, так и на основе обучения в процессе накопления опыта. Специализация несет в себе и опасность того, что экономика, базирующаяся на весьма конкретных знаниях, может быть подвержена спадам, вызванным техническим прогрессом, изменением во вкусах или другим нарушениям, связанным с человеческой деятельностью.
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
Специализация
преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия, района, области, края и т. д. Обычно специализация находит свое выражение в выделении главной отрасли и подчинении ее развитию остального производства. Формы специализации: внутрихозяйственная — специализация производственных подразделений (отделений, ферм, бригад, участков) на преимущественном производстве того или иного вида сельхозпродукции; хозяйственная — специализация отдельных хозяйств внутри административных районов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественном разделении труда; зональная — проявляется в выделении главной отрасли и создании оптимальных условий для ее развития; отраслевая — проявляется в том случае, когда хозяйство само выполняет весь технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур или выращивания животных вплоть до получения готовой продукции; внутриотраслевая — характеризуется тем, что предприятия специализируются не только на одной отрасли, но и на отдельных ее технологических стадиях. По уровню специализации сельскохозяйственные предприятия подразделяются: на многоотраслевые, не имеющие четко выраженной специализации; на специализированные хозяйства с одной главной отраслью; на специализированные, имеющие две главные товарные отрасли и столько же до полнительных; на хозяйства углубленной специализации; на узкоспециализированные хозяйства. Экономические показатели специализации: структура товарной продукции; производство товарной продукции на 100 га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях; структура валовой продукции; структура основных производственных фондов; структура затрат; структура капитальных вложений; структура животноводства, посевных площадей.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник