Специализация

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Специализация
сосредоточение производства компании на более узкой номенклатуре продукции или услуг

Источник: Словарь основных понятий стратегического планирования (по книге)

Специализация
ограничение числа выполняемых работ с тем, чтобы повысить качество производимого продукта

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Специализация
сосредоточение определенного вида деятельности в руках определенного человека или хозяйственной организации.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
использование индивидом, фирмой, регионом или страной ресурсов для производства одного или нескольких определенных видов товаров и услуг.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Специализация
сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека или хозяйственной организации, которые справляются с нею лучше других.

Источник: Словарь экономических терминов

Специализация
процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, в отдельных организациях и подразделениях.

Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"

Специализация
(specialization): 1) распределение работы по принципу сравнительного преимущества; 2) процесс сужения (и предположительно углубления) задач, решаемых отдельным индивидом или машиной.

Источник: Экономика организация и менеджмент. С.П. Высшая школа экономики. 2004

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
концентрация производства однородной продукции на основе разделения труда, которая выражается в организации участков, цехов и предприятий массового и крупносерийного производства [1].

Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
1. приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области; 2. сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности; 3. разделение труда на отдельные операции.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Специализация
стратегия, маркетинговое решение, которое означает, что с выпуском нового для предприятия товара оно продолжает освоение прежнего товарного рынка, т.е. не выходит за пределы отрасли, например телевизоров или автомобилей.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

Специализация
(specialization, 专业化)-1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области; 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Специализация
1)использование лицом, фирмой, регионом или страной тех или иных ресурсов для производства определенных товаров и видов услуг; 2) приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области; 3) сосредоточение деятельности на каком-либо занятии; 4) ограничение производственной деятельности предприятия изготовлением определенных (узкоспециальных) предметов.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

Специализация
«По мнению Е. Е. Румянцевой, специализация — это «концентрация деятельности в тех отраслях производства, в которых индивид или организация имеют какие-то естественные или приобретенные преимущества». И далее автор определяет понятие производственной специализации региона. Прытков Р. М. Особенности производственной специализации Оренбургской области // Вестник ОГУ. — 2014. — № 8. — С. 127

Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
конкретизация, детализация, разукрупнение специальности. С. проявляется как разделение труда в какой-либо сфере деятельности (производственной или управленческой); углубление деятельности на каком-либо занятии; конкретизация учебной специальности (напр., специальность «Менеджмент», специализации «Производственный менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Управление персоналом» и др.); приобретение дополнительных специальных знаний и навыков в какой-либо сфере.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

Специализация
форма общественной организации производства при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов, выпускающих однотипную готовую продукцию или ее составные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции и т.п.
Различают отраслевую, зональную, хозяйственную и цеховую (внутрихозяйственную) специализацию.
Специализация в промышленной сфере лесохозяйственных предприятий включает предметную, подетальную и технологическую специализацию.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

специализация
Концентрация деятельности в тех отраслях производства, в которых индивид или фирма имеют какие-то естественные или приобретенные преимущества. Специализация в сочетании с торговлей (trade) ведет к более высокому уровню жизни во всех регионах по сравнению с тем уровнем, который может быть достигнут при стремлении региона к самообеспеченности. Выгоды от специализации иллюстрируются в статических теориях абсолютного (absolute advantage) и сравнительного преимущества (comparative advantage), однако они обладают и динамической составляющей, что следует из теорий «добродетельного круга» (virtuous circle) и роста производительности (productivity). (См. division of labour.)

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
(specialization) Сосредоточение на поставке определенного типа товаров и услуг, при условии что другие произведут то, чего сам не производишь. Это происходит на всех уровнях: граждане приобретают определенные знания или профессиональную подготовку; фирмы концентрируют свои усилия в определенных отраслях; страны, районы или целые регионы сосредоточиваются на определенных видах деятельности. Специализация может быть полной или частичной. При полной специализации большинство видов деятельности не осуществляется вообще, и тогда эти товары и услуги поставляются другими. Такая практика широко распространена среди отдельных граждан и фирм. При частичной специализации только некоторые, хотя и не все виды товаров и услуг приобретаются у других лиц. Это относится к региональному и национальному уровням: многие страны, например, сами обеспечивают большую часть собственных потребностей в продуктах питания и топливе. Специализация существует издавна. На всех этапах развития общества происходило разделение труда (division of labour), когда выгода извлекалась из различий в способностях между отдельными людьми и между регионами, располагавшими неодинаковыми природными ресурсами. Оно также способствует развитию специализированных знаний как с помощью формальной подготовки, так и на основе обучения в процессе накопления опыта. Специализация несет в себе и опасность того, что экономика, базирующаяся на весьма конкретных знаниях, может быть подвержена спадам, вызванным техническим прогрессом, изменением во вкусах или другим нарушениям, связанным с человеческой деятельностью.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

Специализация
преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия, района, области, края и т. д. Обычно специализация находит свое выражение в выделении главной отрасли и подчинении ее развитию остального производства. Формы специализации: внутрихозяйственная — специализация производственных подразделений (отделений, ферм, бригад, участков) на преимущественном производстве того или иного вида сельхозпродукции; хозяйственная — специализация отдельных хозяйств внутри административных районов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественном разделении труда; зональная — проявляется в выделении главной отрасли и создании оптимальных условий для ее развития; отраслевая — проявляется в том случае, когда хозяйство само выполняет весь технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур или выращивания животных вплоть до получения готовой продукции; внутриотраслевая — характеризуется тем, что предприятия специализируются не только на одной отрасли, но и на отдельных ее технологических стадиях. По уровню специализации сельскохозяйственные предприятия подразделяются: на многоотраслевые, не имеющие четко выраженной специализации; на специализированные хозяйства с одной главной отраслью; на специализированные, имеющие две главные товарные отрасли и столько же до полнительных; на хозяйства углубленной специализации; на узкоспециализированные хозяйства. Экономические показатели специализации: структура товарной продукции; производство товарной продукции на 100 га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях; структура валовой продукции; структура основных производственных фондов; структура затрат; структура капитальных вложений; структура животноводства, посевных площадей.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Туристско-рекреационная специализация путь Кабардино-Балкарии в сервисное общество?

Сенова Амина Хамишевна
В статье рассмотрены предпосылки разработки механизма стратегического регулирования туристско-рекреационной деятельности в регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Новая специализация: налоговый консультант

Стырова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Специализация функций города и села в общественном воспроизводстве

Разумов Владимир Ильич
В статье раскрывается постулат, согласно которому город обеспечивает воспроизводство человеческого капитала, а село воспроизводство населения.
Читать PDF
0.00 байт

Специализация по переработке животноводческой продукции - основа успешной подготовки выпускников агр

Пелевина Г. А., Сурков Н. Е., Полянский К. К.
Читать PDF
0.00 байт

Экспортная специализация сельского хозяйства России: утопия или реальный путь развития

Ковалев Евгений Владимирович
Сельское хозяйство России все еще не вышло полностью из глубокого структурного кризиса, вызванного переходом к рыночной модели экономики. Однако целый ряд негативных экономических факторов, подобно дефолту августа 1998 г.
Читать PDF
0.00 байт

Книжная торговля – 2012: специализация, диверсификация, многоформатность

Альшевская Ольга Николаевна
Анализируются современные тенденции развития региональных книготорговых предприятий: специализация, диверсификация, многоформатность.
Читать PDF
0.00 байт

Устойчивость региональной экономики и производственная специализация

Далхаев И. В.
В статье рассматриваются проблемы формирования устойчивости развития региональной экономики.
Читать PDF
0.00 байт

Кооперирование и специализация производства и их значение для повышения результативности деятельност

Захарова Ирина Ивановна, Шавандина Ирина Валерьевна
В статье изложены теоретические аспекты повышения результативности предприятия общественного питания на основе кооперирования и специализации.
Читать PDF
0.00 байт

Специализация как современная тенденция сферы услуг общественного питания

Захарова Ирина Ивановна, Шавандина Ирина Валерьевна
Рассмотрены вопросы эффективной организации деятельности субъектов предпринимательства в сфере услуг общественного питания на основе специализации.
Читать PDF
0.00 байт

Специализация функциональных зон горного производства

Клюев В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Международная специализация России на мировом рынке оборудования для атомных электростанций

Алабян Сурен Саакович, Рогов Виктор Васильевич
В статье анализируется сложившаяся ситуация на мировом рынке атомных электростанций. Приводится полный перечень 442 атомных электростанций, существующих в данное время в 100 странах мира.
Читать PDF
0.00 байт

Международная специализация и кооперирование - две стороны единого процесса

Бартенев Сергей Александрович
Автор рассматривает влияние научно-технического прогресса на углубление и расширение международной специализации и кооперирования, доказывает что углубление специализации и кооперирования ведет к повышению конкурентоспособности пр
Читать PDF
0.00 байт

Комбинирование, специализация и кооперирование предприятий лесопромышленного комплекса

Медведев Н. А.
Медведев Н.А. КОМБИНИРОВАНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА.
Читать PDF
0.00 байт

Специализация, концентрация и кооперация производства важнейшие элементы системы ведения сельского х

Барбашин Игорь Евгеньевич, Ребров Андрей Владимирович
В краткой форме изложены основные положения развития производительных сил отрасли, состояние специализации, концентрации и кооперации производства, по формированию кооперативной системы управления в АПК во взаимосвязи и взаимообус
Читать PDF
0.00 байт

Специализация лесопильных заводов

Голяков Александр Дмитриевич, Воронцов Юрий Филиппович
Проведены расчеты некоторых технико-экономических эффектов специализации лесопильного предприятия на переработку пиловочника ограниченных групп диаметров.

Похожие термины:

  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В АППАРАТЕ УПРАВЛЕНИЯ

    закрепление за работником подразделений, служб, органов управления определенных видов деятельности, работ, функций.
  • Подетальная специализация цехов

    наиболее распространена в машиностроении, это закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин. Например, в специализированных цехах автомобильного завода отдельн
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ДЕТАЛЬНАЯ

    выделение производства отдельных частей продукта, а также выполнение отдельных операций и стадий технологического процесса в самостоятельные подразделения оптимальных размеров.
  • Размещение и специализация сельского хозяйства

    средство повышения эффективности производства на основе более полного использования природных и экономических условий районов и хозяйств. Это две взаимосвязанные стороны общественного разделе
  • Специализация сельского хозяйства

    лат. specialis особый), форма общественного разделения труда. Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на еди
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных
  • Intra-industry specialization. Внутриотраслевая специализация

    Специализация разных компаний внутри одной отрасли промышленности. Например, в текстильной промышленности одна компания специализируется на производстве дорогих шерстяных костюмов высшего кач
  • Специализация субъектов инновационного предпринимательства предметная

    концентрация деятельности на создание конкретных видов новых продуктов, технологий, привлечение новых видов ресурсов.
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КРЕДИТОВ

    использование средств только на определенные в бюджете цели.
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИ

    специализация стран на производстве определенных продуктов. К различным видам М.с.п. относятся межотраслевая и внутриотраслевая специализация. Межотраслевая специализация предполагает сосредо
  • Международная специализация производства

    высшая форма МРТ, характеризующаяся устойчивыми и эффективными производственными связями между заинтересованными странами.
  • Международная специализация

    сосредоточение различных стран на изготовлении тех товаров и услуг, в производстве которых они имеют экономическое преимущество перед другими странами.
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ

    Межгосударственная специализация производства - ориентация отдельной страны или группы стран на выпуск определенной продукции или выполнение определенных технологических процессов с целью соз
  • Монотоварная специализация

    узкая специализация хозяйства страны на производстве одного или двух-трех видов товаров (сырья или сельскохозяйственной продукции), предназначенных в основном для экспорта. Типична для большой г
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПОДЕТАЛЬНАЯ

    самостоятельное производство деталей, узлов, которые в дальнейшем используются для комплектации готовой продукции. Например, подшипниковая промышленность.
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ПРЕДМЕТНАЯ

    обособление производства готовых продуктов в самостоятельные отрасли хозяйства.
  • Специализация сельскохозяйственного предприятия

    сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Она спосо
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

    сосредоточение выпуска однородной продукции на отдельных предприятиях
  • Товарная специализация промышленности

    набор конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках товаров, производство которых наиболее эффективно для национальной промышленности, исходя из: стабильной потребности в производимых тов
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    одно из направлений технического прогресса, сосредоточение на предприятии производства ограниченного числа изделий сходных видов (предметная специализация); деталей и узлов изделий (подетальна