Сокращение потерь сельскохозяйственной продукции

Найдено 1 определение
Сокращение потерь сельскохозяйственной продукции
при современных огромных масштабах производства приобретает особенно важное значение. Устранение потерь в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации продукции может быть осуществлено за счет совершенствования организации труда, более широкого использования машин и механизмов, ускоренного внедрения достижений науки и техники.
Борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки н хранения ее, организация перевозок специализированным транспортом являются одним из основных направлений реализации Продовольственной программы СССР.
В решение проблемы сокращения потерь сельхозпродукции может внести свой вклад каждый школьник. Если с каждого квадратного метра хлебного поля страны поднять лишь по одному оброненному колоску, то это позволит дополнительно собрать 1,5 млн. т зерна. Такого количества достаточно для снабжения хлебом в течение целого года нескольких миллионов человек.
Один клубень картофеля, оставленный на 1 м2 поля, в масштабах страны равнозначен потере 2,6 млн. т. Поэтому, участвуя в уборке урожая, каждый школьник должен помнить: не допускать ни малейших потерь хлеба и других сельхозпродуктов-непреложный гражданский долг каждого, кто живет и трудится в социалистическом обществе.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985