Собственные оборотные средства

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Собственные оборотные средства
часть оборотных средств предприятия, которая характеризует имущественную самостоятельность и финансовую устойчивость предприятия.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Средства Оборотные Собственные

часть оборотных средств, создаваемая за счет собственных средств (уставного фонда, чистой прибыли, целевых, страховых фондов и т.д.).

Источник: Бизнес-словарь

СРЕДСТВА ОБОРОТНЫЕ СОБСТВЕННЫЕ
часть оборотных средств юридических лиц, которые формируются за счет собственных средств (уставного фонда, чистой прибыли, целевых, страховых фондов и т.д.), т.е. без использования заемных средств (кредитов банка, ссуд, кредиторской задолженности и т.д.).

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

СОБСТВЕННЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
часть оборотных средств, которая характеризует имущественную самостоятельность и финансовую устойчивость предприятия. Формируются в первую очередь за счет отчислений от прибыли. Бюджетные ассигнования на эти цели направляются в особых случаях по распоряжению правительства.

Источник: Краткий словарь экономиста

Собственные оборотные средства
часть собственных средств предприятия, финансирующая оборотные средства предприятия. Рассчитывается как разница между первым пассивом баланса предприятия (источники собственных средств) и первым разделом актива баланса предприятия (основные средства и прочие внеоборотные активы).

Источник: Основы менеджмента. Глоссарий к книге

Собственные оборотные средства

Собственные оборотные средства - разность между текущими активами и текущими обязательствами предприятия.
Превышение текущих активов над текущими обязательствами означает наличие финансовых ресурсов для расширения деятельности предприятия. Однако значительное превышение свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Собственные оборотные средства
показатель, характеризующий ту часть собственного капитала предприятия, которая формально считается источником покрытия текущих активов предприятия (т. е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Возможны несколько алгоритмов его расчета; наиболее распространенный — разность между величиной оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

СОБСТВЕННЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
средства, выделяемые социалистическим государством в распоряжение предприятий и хозяйственных организаций для образования у них в достаточном размере оборотных средств (см.), необходимых для обеспечения бесперебойности процесса производства и реализации продукции. Плановая сумма собственных оборотных средств называется норма тивом. Само название «собственные» является условным, так как все средства государственных предприятий и хозорганов являются всенародной собственностью; применяется это название для того, чтобы отличить эту часть оборотных средств, находящихся у предприятий и хозяйственных организаций постоянно, от заемных средств предприятия, которые подлежат возвращению. Источником формирования собственных оборотных средств государственных предприятий является прибыль и бюджетные ассигнования. Руководители предприятий и хозорганов несут ответственность за обеспечение предприятий собственными оборотными средствами, их сохранность, за эффективное и целевое использование.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

СОБСТВЕННЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
(Net Working Capital) — показатель, характеризующий ту часть собственного капитала предприятия, которая формально считается источником покрытия оборотных (текущих) активов предприятия (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Теоретически возможны несколько вариантов расчета величины собственных оборотных средств (WC); все они применялись в отечественном учете.
Вариант 1. Это наиболее простой и логически объяснимый подход, согласно, которому показатель WC может быть рассчитан как разница между собственным капиталом, представленным разделом баланса «Капитал и резервы», и величиной внеоборотных активов:
img border="0" width="342" height="57" src="/upload/content/1580210049_5.files/image191.jpg">
При таком алгоритме расчета показателя WC собственный капитал как бы распадается на две части: одна часть вложена во внеоборотные активы, вторая — в оборотные; именно последнюю часть и можно назвать собственными оборотными средствами. Подобная ситуация имеет место в начале деятельности фирмы: ее учредители за счет собственных взносов формируют начальный капитал, за счет которого приобретают долгосрочные активы (т.е. создают необходимые производственные мощности), оставшуюся часть средств вкладывают в оборотные активы.
Вариант 2. Как известно, любое предприятие финансируется не только и не столько за счет капитала собственников — став самостоятельным юридическим лицом, предприятие начинает привлекать средства сторонних лиц на долго- и краткосрочной основе. Более того, специфика повседневной деятельности предприятия такова, что некоторые источники финансирования присутствуют у него всегда, т.е. в экономическом смысле их практически невозможно отличить от капитала собственников. Безусловно, величина привлеченных средств постоянно варьирует, однако какой-то их минимум неизменно присутствует. Отсюда напрашивается очевидный вывод: некоторая часть кредиторской задолженности вполне может трактоваться как аналог собственного капитала. Более того, этот источник в чем-то даже лучше собственного капитала, поскольку собственникам надо платить дивиденды, а кредиторская задолженность часто является бесплатным источником.
Итак, у любого предприятия помимо источников собственных средств, формально представленных в разделе «Капитал и резервы», существует постоянный источник финансирования в виде некоторой части кредиторской задолженности. Этот источник в отечественной учетно-аналитической практике получил название устойчивых пассивов и послужил основой для иного алгоритма расчета величины собственных оборотных средств:
img border="0" width="346" height="49" src="/upload/content/1580210049_5.files/image192.jpg">
Вариант 3, По мере сближения российской системы бухгалтерского учета с мировой учетно-финансовой практикой выяснилось, что западными финансовыми аналитиками активно используется некий индикатор, являющийся очевидным аналогом показателя «собственные оборотные средства». В переводах на русский язык работ англоязычных авторов этот индикатор именуется как «рабочий капитал», «функционирующий капитал», «чистый оборотный капитал» и др., а алгоритм его расчета таков:
img border="0" width="365" height="64" src="/upload/content/1580210049_5.files/image193.jpg">
Формула (СЗ) является в настоящее время базовой и в отечественной учетно-аналитической практике. Несложно заметить, что в этом случае все источники финансирования по своему предназначению распределяются следующим образом:
долгосрочные обязательства в полном объеме покрывают внеоборотные активы;
краткосрочные обязательства в полном объеме покрывают оборотные активы;
собственный капитал трактуется как источник покрытия той части внеоборотных активов, которая не покрыта долгосрочными обязательствами, а его оставшаяся часть является источником покрытия оборотных активов.
Подчеркнем, что в термине «собственные оборотные средства» уточняющее прилагательное «собственные» не следует понимать буквально в том смысле, что некоторые оборотные средства являются собственными, а другие нет. Нужно различать права собственности фирмы и ее владельцев. Все средства, указанные в балансе фирмы (за исключением объектов, полученных по договору финансового лизинга), принадлежат ей на праве собственности. Поэтому термин «собственные оборотные средства» совершенно условен (условность видна и по множественности алгоритма расчета) и может трактоваться как величина средств собственников фирмы, вложенных в оборотные активы.

Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
138.83 кб

Концепция собственных оборотных средств

Глазунов М.И.
В статье представлено комплексное исследование различных вариантов названий традиционных алгоритмов: «собственные оборотные средства», собственный оборотный капитал», «чистые оборотные активы» и др.
Читать PDF
194.20 кб

Системы алгоритмов определения величины собственных оборотных средств

Глазунов М.И.
В статье представлены разработанные автором алгоритмы определения величины собственных оборотных средств.
Читать PDF
3.44 мб

Обеспеченность предприятий собственными оборотными средствами и риски кредитования

Янгиров И.И.
В статье отмечается, что оптимальное обеспечение предприятий и организаций нефинансового сектора собственными оборотными средствами является непременным условием эффективного и прибыльного ведения бизнеса.

Похожие термины: