СМЕШАННЫЕ ОБЩЕСТВА

Найдено 1 определение
СМЕШАННЫЕ ОБЩЕСТВА
форма организации компаний, в деятельности к-рых принимает участие разнородный по своей природе капитал. Характерной совокупностью признаков С. о. является: общий капитал, создаваемый из паевых взносов партнёров; совместно осуществляемая хоз. деятельность; участие сторон в управлении, дележе прибыли и рисков.
Многочисл. С. о. различаются по своей социально-экономич. природе, целям, методам осуществления деятельности и т. д. По характеру деятельности С. о. делятся на действующие в сфере материального произ-ва (промышленные, сельскохозяйственные, строительные и т. п.) и в сфере услуг (страховые, банковские, консультационные и др.). Во мн. случаях деятельность С. о. носит комплексный характер.
По признаку нац. принадлежности капитала С. о. делятся на национальные (участвует капитал одной страны) и международные (участвует капитал различных стран). В свою очередь междунар. С. о. подразделяются: по месту деятельности (действующие в социалистич., капиталистич. и развивающихся странах); по гос. принадлежности партнёров (партнёры из социалистич. стран, партнёры из развитых капиталистич. стран и т. д.); по числу участников (двусторонние и многосторонние). В качестве партнёров по С. о. со стороны капиталистич. стран могут выступать: гос-во, частные компании и лица этих стран; со стороны социалистич. стран - гос-во в лице предприятий и орг-ций; со стороны развивающихся стран - гос-во и частный капитал. Местом деятельности С. о. может быть любая страна.
По юридич. форме С. о. предстают как акц. об-ва и об-ва с огранич. ответственностью. С. о. является юридич. лицом страны местонахождения об-ва. Создание С. о., их деятельность и её прекращение осуществляются на основе соответств. законодательства страны местонахождения общества, а также договора и устава С. о.
Законодательство капиталистич. стран подробно регламентирует деятельность С. о. через законы, относящиеся к акц. об-вам (напр., во Франции закон о торг. товариществах, 1966; в ФРГ закон об акционерных об-вах, 1967; в Великобритании закон о компаниях, 1967).
В 60 - 70-х гг. в связи с развитием сотрудничества в форме С. о. и в целях создания благоприятных условий для его дальнейшего расширения в ряде социалистич. стран были приняты спец. законы, регулирующие деятельность С. о. (напр., закон о совместных капиталовложениях югославских и зарубежных предприятий в экономику СФРЮ, 1967; закон о внеш. торговле, сотрудничестве, экономич. и науч.-технич. кооперации в СРР, 1971), а также внесён ряд поправок в действующие законы. Эти законы фиксируют общие цели создания С. о., их правовой статут, принципы деятельности, макс. долю участия иностр. партнёра (не более 49%) и мн. др. вопросы.
В уставе С. о. оговариваются конкретные цели, размер Осн. капитала, форма паевого взноса, порядок распределения доходов между партнёрами, характер органов управления и участия в нём сторон, возможные причины прекращения деятельности.
Управление С. о. осуществляется при участии представителей всех сторон. Нац. законодательство регулирует ряд вопросов, связанных с управлением. В ряде стран (Великобритания, Финляндия) законодательство не предусматривает ограничений для участия иностр. граждан в правлении С. о., тогда как в других (Швеция, Норвегия, Дания) предусматривается, что большинство должны составлять граждане местного подданства, а также иностранцы, прожившие в стране не менее 5 лет. Органами управления С. о. являются общее собрание, правление (адм. совет, совет директоров), ревизоры. Высший орган управления - общее собрание акционеров.
Прекращение деятельности С. о. может наступить по истечении срока действия, в результате чрезвычайных обстоятельств, по решению общего собрания акционеров, в результате выхода одного из партнёров и т. д.
Первые С. о. появились в 17 в. (Ост-Индские англ., голл. и франц. торг. компании, в деятельности к-рых большое участие принимало гос-во). Превращение в нач. 20 в. С. о. в составную часть органич. структуры капитализма связано с выдвижением новых, более сложных задач, непосильных для индивидуального, а в ряде случаев и для ассоциированного капитала. Широко практиковалось создание смешанных гос.-частных ж.-д. компаний. Наибольшее развитие получают С. о. в странах с сильными феод. пережитками (Германия, Россия, Австро-Венгрия, Япония). В период общего кризиса капитализма образование С. о. чаще всего происходит в годы воен. кризисов, когда гос. участие выступает в качестве панацеи от полной национализации компании.
В 50 - 60-х гг. наблюдается рост числа С. о. в капиталистич. странах, заметное расширение объёма их произ-ва и сбыта. Это способствует концентрации и централизации капитала и произ-ва. С. о. представляют форму гос. регулирования, осуществляемого в интересах буржуазии.
В 60 - 70-х гг. С. о. получают распространение в практике экономич. отношений между различными капиталистич. странами. Напр., в Японии (1971) из 776 компаний, связанных с иностр. капиталом, 502 были С. о. Это объясняется тем, что форма С. о. открывает доступ в экономику др. стран, позволяет использовать науч. потенциал, производств. возможности и рыночные связи партнёра. Функционируя на основе законодательства страны местонахождения об-ва, С. о. приравниваются, как правило, к нац. компаниям, что даёт им ряд дополнит. льгот в области таможенных пошлин, налогообложения, преодоления др. торговых ограничений. Эти С. о. представляют собой одну из форм вывоза капитала. Обследование 187 многонац. корпораций, базирующихся в США (1966), показало, что 154 из них имели зарубежные филиалы в форме С. о. При этом почти в 1/3 случаев более 40% их произ-ва за рубежом осуществлялось на базе С. о.
Широко распространены С. о. в развивающихся странах (Турция, Индия, Иран, Малайзия, Таиланд, мн. страны Лат. Америки и Африки). С. о. становятся одной из ведущих форм создания новых и реорганизации старых произ-в, требующих больших капиталовложений и значит. технич. новшеств. Партнёрами выступают в различных комбинациях гос-во и частные компании развивающихся стран, а также иностр. фирмы развитых капиталистич. стран.
Для 70-х гг. характерно изменение роли С. о. во взаимоотношениях развивающихся стран с иностр. капиталом: они становятся ведущей формой организации компаний с участием иностр. капитала. Новым моментом является активное включение многонац. корпораций в такого рода сотрудничество. В условиях обострения борьбы вокруг вопроса о путях развития молодых нац. гос-в и новых тенденций междунар. разделения труда капиталистич. фирмы вынуждены идти на создание С. о., используя их как более гибкую форму проникновения капитала уменьшения экономич. и политич. рисков. С. о. с участием партнёров из развивающейся и развитой капиталистич. стран выражают определ. компромисс между различными интересами, выступают не только как форма сотрудничества, но и как форма борьбы за утверждение в междунар. экономич. отношениях принципов равноправия и взаимной выгоды.
Большую группу С. о., значение к-рой возрастает, образуют С. о. с участием социалистических стран. Создание С. о. практикуется в экономич. отношениях между социалистич. и развитыми капиталистич. странами. В сер. 70-х гг. социалистич. страны участвовали в ок. 300 С. о. на Западе. В деятельности этих С. о. наметились новые тенденции. Во-первых, расширение сферы их применения. Если раньше С. о. создавались преим. в торговле, то теперь они функционируют и в валютно-финанс. сфере, в произ-ве, на транспорте, в области консультац. деятельности и т. д. Напр., функционируют смешанные банки англо-рум., польско-западногерм., смешанная венгеро-швед. строит. фирма и т. д. Во-вторых, в ряде социалистич. стран были приняты законы, разрешающие образование С. о. на их территории с целью сооружения объектов, способствующих развитию нар. х-ва социалистич. стран в целом, совершенствованию процесса произ-ва путём привлечения совр. иностр. техники и технологии, использования нек-рых зап. методов организации и управления производством, росту торговли с развитыми капиталистическими странами и улучшению её структуры. В нач. 4974 югославские предприятия заключили 91 соглашение о создании таких С. о. и по 31 соглашению велись переговоры. Общий размер капиталовложений по заключённым соглашениям составил 870 млн. долл., из которых западная доля участия - 210 млн. долл., т. е. 24%. В создании этих С. о. участвуют итал., западногерм., амер., швед. фирмы и компании др. капиталистич. стран. Венгрия в сер. 1974 заключила два соглашения о создании С. о. - с западногерм. и швед. компаниями, и 10 соглашений находились в процессе переговоров. Румыния заключила 7 таких соглашений и 25 - в стадии переговоров. В-третьих, возникают формы С. о., лишённые нек-рых «традиционных» черт или обладающие новыми. Напр., появляются С. о. без участия одного из партнёров в капитале или управлении. Др. формой участия партнёра в С. о. является контроль качества продукции и т. д. Появление новых типов С. о. связано, с одной стороны, с выгодами от использования многообразных форм, наиболее подходящих для определ. конкретных ситуаций, с другой - с тем, что С. о. представляют наиболее тесную форму сотрудничества партнёров, принадлежащих к различным социально-экономич. системам. Последнее заставляет участников этого вида сотрудничества искать более гибкие институционные формы С. о., отвечающие интересам экономич. развития как социалистич., так и капиталистич. стран, способствующие усовершенствованию хоз. механизмов обоих партнёров.
С нач. 60-х гг. С. о. получают распространение и в практике сотрудничества европ. социалистич. стран с развивающимися гос-вами. В создании таких С. о. участвуют НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и др. европ. социалистич. страны. НРБ имеет С. о. в Ливии, Ливане, Нигерии, Марокко, Эфиопии и др. развивающихся странах; ВНР - в Нигерии, Ливане и др.; СФРЮ - в Гвинее, Ливии, Иране, Мексике и т. д. Сфера деятельности таких С. о. не ограничивается торговлей: создаются С. о., специализирующиеся в области транспорта, в валютной сфере (банковские, страховые С. о.). Напр., в Ливии ливийско-болг. С. о. занимается вопросами торговли, транспортировки, страховыми операциями, в Ливане НРБ принимает участие в капитале двух банков и т. д. В 70-х гг. в С. о. наметилась также тенденция перехода от сотрудничества преим. торг. характера к производств. и науч.-технич. сотрудничеству. Так, венг. орг-ция «Медимэкс» и нигерийская фирма «Имарсель кемиклс лтд» открыли С. о. по расфасовке мед. препаратов, в к-ром 70% акций принадлежат венг. стороне. В 1969 в г. Коломбо (Шри-Ланка) начал работать завод по произ-ву ламп накаливания, построенный при участии будапештского предприятия. Последнему принадлежат 25% акций С. о., полученных за поставку оборудования шри-ланкийской фирме.
В деятельности С. о. с участием орг-ций социалистич. стран имеется ряд принципиальных отличий от практики зап. монополий в развивающихся странах. Во-первых, участие в С. о. не используется социалистич. странами в политич. целях. Во-вторых, при создании С. о. не ставится цель увековечить своё участие в капитале С. о.; признаётся в ряде случаев целесообразность создания С. о. на определ. срок, с их последующим переходом в собственность партнёров из развивающихся стран. В-третьих, предпочтение в качестве партнёров по С. о. отдаётся гос. фирмам и среднему нац. капиталу, тогда как зап. монополии преим. вкладывают свои капиталы в частный сектор, а в его пределах - в основном в местные монополистич. группировки. В-четвёртых, поскольку орг-ции социалистич. стран участвуют в С. о. на хозрасчётных началах, прибыль не выступает единств, и главным мотивом этой формы сотрудничества.
С. о. в развивающихся странах с участием орг-ций социалистич. стран способствуют установлению долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества, развитию торговли и др. форм экономич. связей. Эта форма связей используется социалистич. странами также как средство расширения возможностей экономич. содействия развивающимся странам, передачи технич. опыта, подготовки нац. кадров, укрепления гос. сектора.
Принципиально новой формой междунар. экономич. сотрудничества являются С. о., создаваемые неск. социалистич. странами.
Первые С. о. социалистич. стран возникли после 2-й мировой войны 1939 - 45 как межправительств, акц. об-ва. В их деятельности принимали участие СССР, НРБ, ВНР и КНДР. Целью этих об-в было содействие развитию отдельных отраслей пром-сти социалистич. стран. Вклад СССР в эти С. о. состоял частично из перешедших после победы в Великой Отечеств, войне 1941 - 45 в собственность СССР нем. и япон. активов, частично из поставок сырья и оборудования. В 1954 - 55 СССР передал на льготных условиях свою долю участия в капитале С. о. пр-вам стран, на территории к-рых они были расположены.
В совр. условиях С. о. социалистич. стран входят в качестве составной части в межгос. хоз. орг-ции. С. о. представляют одну из форм осуществления и развития социалистич. экономич. интеграции. Примером успешного функционирования С. о. может служить деятельность венгеро-польск. С. о. «Халдэкс» по извлечению угля из угольных отвалов в ПНР, болгаро-венг. С. о. «Интрансмаш» по проектированию и совершенствованию машин для механизации внутризаводского транспорта, советско-монг. С. о. «Монголсовцветмет» и «Эрдэнэт».
В 70-е гг. возникли и получают развитие С. о. на трёхсторонней основе с участием партнёров из социалистической, развивающейся и развитой капиталистич. стран. К сер. 70-х гг. уже функционировало неск. таких об-в. Этот тип С. о. позволяет участникам более эффективно использовать свои и получить недостающие производств. ресурсы (оборудование, технологию, труд и т. д.), повысить степень участия в междунар. разделении труда.
В СССР С. о. появились в 1921, в период новой экономической политики как форма использования Сов. властью государственного капитализма в целях восстановления нар. х-ва, развития произ-ва, а также внутр. и междунар. товарообмена. Первыми С. о. были «Персазнефть», «Персшёлк», «Дерулюфт» и др. Функционировали С. о. под контролем социалистич. гос-ва, доля иностр. капитала составляла в них менее 50% (в ден. форме и в виде оборудования). Сферы деятельности - торговля, эксплуатация природных ресурсов.
Концессионные компании имели право на произ-во и экспорт своей продукции. Число этих С. о. и их роль в экономике были незначительны: на 1 янв. 1925 в СССР насчитывалось всего 64 С. о., а макс. доля С. о. в сов. торговле составила 10% по экспорту и 5% - по импорту. В 30-х гг. С. о., действовавшие на территории СССР, были ликвидированы.
СССР практикует создание С. о. во внешнеэкономич. сфере. Появление первых С. о. за рубежом относится к 20 - 30-м гг.: русско-англ. об-во «Рашен ойл продактс лтд», русско-герм. «Дерутра», «Рустранзит», еоветскофин. «Суомен петролеум» и «Тебойл» и др. Ряд созданных в этот период С. о. действует и теперь.
Наиболее активная деятельность СССР в С. о. приходится на кон. 60-х гг. и особенно на 70-е гг. Если в 1971 насчитывалось 14 С. о., работающих в 10 капиталистич. странах, то в 1976 СССР имел более 40 таких об-в, действовавших в капиталистических и развивающихся странах. Наиболее широко эта форма сотрудничества применяется СССР во Франции, Финляндии, Бельгии, Великобритании, где СССР имеет по 5 - 6 С. о. Успешную деятельность проводят в течение ряда лет торг. советско-бельг. С. о. «Скальдиа-Волга», «НафтаБ», советско-франц. С. о. «Актив-Авто», «Рюсбуа», «Coro», советско-фин. С. о. «Конела» и др.
Создание С. о. связано с возросшими возможностями сов. экономики в целом, усилением участия СССР в междунар. торговле и экономич. сотрудничестве, разрядкой междунар. напряжённости.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Смешанные этнические идентичности в мультикультурном обществе

Низамова Лилия Равильевна
На примере конкретно-социологического исследования изучения этнического самосознания и межпоколенных трансмиссий этничности студенческой молодежи показаны особенности смешанных этнических идентичностей в российском обществе и совм
Читать PDF

Потребительское общество как кооператив смешанного типа: правовые аспекты

Коновалова Жанна Чеславовна
В статье анализируются особенности правовой природы потребительского обществ, устанавливается соотношение между потребительским кооперативом и потребительским обществом; обосновывается отнесение данного юридического лица к коопера
Читать PDF

2002. 02. 018. Социальная ориентация смешанного общества / кошанов А. К. , Рамазанов А. А. , Шевченк

Кузнецова С. И.
Читать PDF

Механизмы участия государства в управлении акционерными обществами государственной и смешанной форм

Кузнецов П.В., Муравьев А.А.
В статье анализируется эффективность используемых в России механизмов участия государства в управлении акционерными обществами с государственным участием.