Система сбыта скота и мясной продукции

Найдено 1 определение
Система сбыта скота и мясной продукции
требует дальнейшего совершенствования система экономических взаимоотношений между производителями сырья и заготовителями скота и птицы. В мировой практике главным каналом их сбыта является оптовая торговля, основные функции которой выполняют мясоперерабатывающие предприятия. В Беларуси рыночная структура сбыта скота формируется на базе действующих мясокомбинатов. Это направление сохранится и на перспективу в отношении скота, реализуемого на переработку. В условиях дефицита сырьевых ресурсов мощности мясоперерабатывающих предприятий не могут быть задействованы в полной мере. В связи с этим возможна специализация ряда перерабатывающих предприятий по отдельным стадиям технологического процесса с последующей доработкой продукции на мясокомбинатах, располагающих полной технологией углубленной переработки, действующих на принципах кооперации и имеющих гарантированные рынки сбыта готовой мясопродукции. Мясокомбинаты в перспективе останутся основным каналом сбыта скота и сохранят за собой нынешнюю посредническую функцию между сельскими товаропроизводителями и торговлей, но взаимоотношения между ними должны строиться только на основе экономических интересов. Переработка птицы в основном сконцентрирована на птицефабриках, имеющих в большинстве своем цеха, обеспечивающие глубокую переработку. Птицефабрики располагают широкой сетью фирменной торговли, в том числе выездной, а также соответствующей инфраструктурой, отвечающей решению главной задачи — активному продвижению продуктов птицеводства к потребителю. Сложившаяся система сбыта продуктов адекватна требованиям рынка и приемлема на перспективу. Второе направление сбыта — реализация племенных животных и птицы в целях воспроизводства или для повышения генетического потенциала продуктивного поголовья. Для этого необходима соответствующая инфраструктура, отвечающая требованиям биржевой и аукционной торговли (крупнорогатый скот, свиньи, лошади для крупного производства) или выездной, так называемой мобильной торговли (свиньи и птица для мелкотоварного производства или хозяйств населения).

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник