Система мер, направленных на инновационное развитие АПК
Система мер, направленных на инновационное развитие АПК
создание интегрированных систем по типу «наука — образование — разработки — внедрение — конкурентное продовольствие — прибыль», что предполагает крупные инвестиции в приоритетные отрасли, сферы и области развития АПК и виды производства. В настоящее время инновационная продукция в АПК в общем объеме производства составляет не более 5 %. В перспективе инновационную результативность предстоит увеличить в несколько раз; создание условий (экономических, правовых, организационных) для быстрого формирования в АПК многообразных продуктовых и производственно-сбытовых кооперативно-интеграционных структур, своеобразных кластеров, замыкающих технологические цепи: от получения исходного сельскохозяйственного сырья — до сбыта готового и качественного продовольствия под рыночный потребительский спрос; переход на рыночные экономические механизмы организации, ведения и регулирования агропромышленного производства. Это означает необходимость освоения правил, принципов ВТО и перевода всего агропромышленного инфраструктурного комплекса страны на условия работы, диктуемые требованиями мировой и международной торговли; интенсификация, концентрация сельского хозяйства на основе полного и широкого использования критериев региональной и зональной специализации и оптимизации структуры и объемов производства. Рост продуктивности и экономия затрат достигается за счет масштаба производства. В то же время интенсификация и концентрация должны отвечать критериям оптимальности, обеспечивая рациональное использование производственных ресурсов, всемерную экономию и повышение окупаемости. В первую очередь это относится к использованию земли. Необходим комплекс неотложных мер на государственном уровне не только по поддержанию существующего плодородия земель, но и его восстановлению и последовательному расширенному воспроизводству.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник