Экономическая мысль. Становление шведской экономич. мысли относится к 17 в., когда господствующей экономич. доктриной в Ш. был меркантилизм. В 1-й пол. 18 в. идеи Просвещения и бурж. либерализации хоз. жизни начали проникать в различные сферы обществ. сознания. В швед, экономич. науке развернулась острая борьба между сторонниками и противниками меркантилизма. Видными теоретиками экономич. либерализма в Ш. в тот период были А. Норденкранц и А. Шюдениус. В последней трети 18 в. на развитие экономич. науки Ш. оказали значит. влияние взгляды физиократов и А. Смита. Широкое распространение идеи экономич. либерализма получили в 1-й пол. 19 в. В этот период в стране происходит ликвидация докапиталистич. отношений и протекционистских ограничений.
Основателем нац. школы политич. экономии был Д. Давидсон, в работах к-рого, написанных в кон. 19— нач. 20 вв., заметно влияние как Англ. классич. бурж. политэкономич. особенно учения Д. Рикардо, так и австрийской школы вульгарной политэкономии. Давидсон выступил с критикой трудовой теории стоимости К. Маркса, пытаясь соединить вульгарные элементы рикардианства с теорией предельной полезности. Значит. влияние оказал на разработку проблем ден. обращения. Его теоретич. концепция предусматривала регулирование товарных цен в зависимости от роста производительности труда путём изменения нормы ссудного процента. Политика цен, основанная на т. н. норме Давидсона, должна была гарантировать швед, капитализм от экономич. и социальных потрясений и обеспечить «классовую гармонию». Давидсон — основатель и редактор «Экономического журнала» («Svensk Handelstidning Justitia», с 1890).
С кон. 19 — нач. 20 вв. шведские экономисты К. Викселль и Г. Кассель внесли значит. вклад в развитие неоклассич. направления бурж. политэкономич. особенно в разработку математич. методов исследований проблем цен, доходов, ден. обращения и экономич. цикла. Исследования Викселля отличает макроэкономич. подход к исследуемым проблемам. Викселль разработал теорию пром. цикла, в к-рой проблемы цен, доходов, денег и экономич. цикла объединены в одно целое. Выдвинул т. н. принцип кумулятивного развития, впоследствии широко применяющийся в работах стокгольмской школы. Труды Викселля в области финансов, кредита, ден. обращения и конъюнктуры стали основой кредитно-ден. теории конъюнктуры. В них дан подробный теоретич. анализ закономерностей движения товарных цен, связываемого прежде всего с изменениями «естественной» нормы процента и влияющего на распределение доходов различных слоёв бурж. общества. Пытался соединить теорию предельной полезности австр. школы с теорией цен математич. школы.
Кассель — основоположник конъюнктуристского направления в Ш.— примыкал к математич. школе. Выступая с критикой австр. школы, Кассель вместе с тем использовал один из основных её теоретич. принципов — принцип вменения, когда пытался объяснить установление цен на факторы произ-ва. Основной экономич. теорией считал теорию ценообразования. В своём учении о ценах Кассель выводил цену из принципа ограниченности ресурсов, из необходимости приведения спроса и предложения в соответствие с потребностями рынка. Подвергнув «критике» марксистское учение о кризисах, полностью отвергал возможность создания общей теории кризисов и рассматривал их как конъюнктурное явление, обусловленное разнообразными факторами как экономич., так и психологич. порядка. Социально-политич. взгляды Касселя претерпели эволюцию от умеренного либерализма к крайне правым, реакционным воззрениям. Антиисторич. утверждение «плюрализма», т. е. множественности и равнозначности социальных факторов обществ. развития, отрицание теории стоимости, игнорирование решающего воздействия монополий на процесс ценообразования в условиях монополистич. капитализма — эти антинауч. методология, принципы Касселя были унаследованы и развиты его последователями в швед. бурж. политэкономии.
В условиях мирового экономич. кризиса 1929—33, общей перестройки бурж. политэкономии и зарождения кейнсианства в Ш. сложилась стокгольмская школа, одна из самобытных школ бурж. политэкономич. гл. задачей к-рой был поиск практич. мер и путей для преодоления кризисов и безработицы. Взгляды этой школы стали теоретич. обоснованием кредитно-ден. и бюджетной политики правительства правых социал-демократов. Наиболее видные представители школы — Г. К. Мюрдаль, Э. Линдаль, Б. Улин, Э. Лундберг И Д. Хаммаршельд.
В книгах Мюрдаля «Проблема ценообразования и нестабильность» («Prisbildningsproblemet och föränderligheten», Stockh., 1927), «Экономическое воздействие финансовой политики» («Finanspolitikens ekonomiska verkningar», Stockh., 1934), «О теории денежного равновесия» («Monetary equilibrium», L., 1939) сформулированы методология, принципы стокгольмской школы и идейно-теоретич. основы гос.-монополистич. мероприятий пр-ва правых социал-демократов. Важное место в теоретич. взглядах Мюрдаля занимает положение о системе моральных ценностей и политич. убеждений, лежащих в основе экономич. концепций.
В работах Линдаля исследуются проблемы экономич. динамики, конъюнктуры и цикла, нац. дохода, денежной, кредитной и налоговой политики бурж. гос-ва. Линдаль детально разработал методику исчисления нац. дохода. Раскрыв сущность и последствия инфляции, выступал за осуществление мер но стабилизации ден. обращения на основе «политики доходов», к-рая объективно способствовала усилению капиталистич. эксплуатации. Затушёвывая классовые антагонизмы процессов создания, распределения и использования нац. дохода при капитализме, теоретически обосновал антидемократич. налоговую политику пр-ва правых социал-демократов.
Труды Улина — типичного представителя неолиберализма — «Региональная и международная торговля» («Interregional and international trade», Camb., 1933), «Свободная или дирижируемая экономика» («Fri eller dirigerad ekonomi», Gott., 1936) посвящены защите системы частного предпринимательства, обоснованию экономич. политики бурж. гос-ва, направленной на создание благоприятных условий для функционирования частномонополистич. сектора.
В сочинении «Исследования по теории экономического роста» («Studies in the theory of economic expansion», L., 1937; 2 ed., N. Y., 1955) Лундберг на основе макроэкономик анализа пытался решить проблемы экономич. роста и циклич. изменений. В книге «Экономические циклы и хозяйственная политика» («Konjunkturer och ekonomisk politik», Stockh., 1953) на примере он рассмотрел проблемы экономич. политики, осп. задачей к-рой считал не столько обеспечение экономич. равновесия, сколько достижение конкретных целей экономич. роста.
Директор Ин-та междунар. экономики А. Линдбек в трудах в области экономич. теории «Экономическая политика Швеции» («Svensk ekonomisk politik», Stockh., 1968), «Смешанная экономика изменяется» («Blandekonomi i omvändling», Stockh., 1973) и др. выступает как сторонник децентрализации управления экономикой.
Представители стокгольмской школы, опираясь в своих исследованиях на макроэкономич. метод, разработали ряд важных методология, принципов (антиципаций — влияния ожидаемых результатов предпринимательской деятельности на реальные экономич. процессы, кумулятивного развития и др.), получивших широкое признание в совр. бурж. политэкономии. Они во многом предвосхитили идеи Дж. М. Кейнса. Развитие стокгольмской школы бурж. политэкономии шло параллельно становлению и развитию кейнсианства.
Современная концепция стокгольмской школы (В. Бергстрём, П. Хольмберг, К. Каш), близкая неоклассич. синтезу, интегрирует неокейнсианские идеи гос.-монополистич. регулирования экономики и неоклассич. рекомендации её автоматич. саморегулирования на основе поддержания общих условий сбалансированного роста. В работах Бергстрёма «Экономическая политика в Швеции и её влияние» («Den ekonomiska Politiken i Sverige och dess verkningar», Stockh., 1969), Хольмберга «Власть и бессилие» («Makt och vanmakt», Stockh., 1971), Каша «Концентрация и проблема распределения в рыночной экономике» («Koncentrations — och fördelningsproblem inom marknadsekonomin», Stockh., 1975) анализируются экономич. политика бурж. гос-ва и процессы концентрации и централизации капитала в Ш. после 2-й мировой войны 1939—45, обосновывается необходимость усиления гос. вмешательства в экономику с целью создания благоприятных условий для обеспечения экономич. роста и решения социальных проблем. Генезис стокгольмской школы, внёсшей значит. вклад в обновление методов идеология, защиты и практич. мер по сглаживанию противоречий капиталистич. эксплуатации в Ш., отражает процесс сближения бурж. и реформистской идеологий.
В 30-х гг. швед, правые социал-демократы, отвергнув марксистское положение об усилении концентрации и централизации капитала в условиях империализма и объявив теорию классовой борьбы якобы устаревшей, стали широко пропагандировать реформистскую концепцию «гос-ва всеобщего благоденствия». Теоретич. платформой совр. швед, социал-демократии выступают концепция «демократия, социализма», т. н. смешанной экономики, сочетающей частные, гос. и кооп. формы собственности. Преобразование капиталистич. общества в «социализм» рассхматривается швед, реформистами как длит, эволюционный процесс, предполагающий сотрудничество труда и капитала, обеспечение социального мйра и гармонии классовых интересов. Идеологи реформизма исходят из общей для бурж. политэкономии методология. посылки — мнимой возможности преобразования бурж. общества путём трансформации сферы обращения, не затрагивая основы капиталистич. производств. отношений — капиталистич. частной собственности. Согласно экономич. доктрине правых социал-демократов, обобществление средств произ-ва выступает не главным, а лишь одним из многих методов гос. вмешательства в экономику, используемых для постепенного, поэтапного преобразования бурж. общества. Совр. экономисты — теоретики реформизма (П. Хольмберг, Т. Линдбум, П. Линдбум, Г. АдлерКарлсон) специализируются на проблемах социально-экономич. сферы (исследования производств. отношений, влияния на них развития техники и т.д.). Адлер-Карлсон, развивая идеи «демократия, социализма», выдвинул одну из версий теории конвергенции — теорию «функционального социализма».
После 2-й мировой войны 1939—45 в швед, экономич. науке значит. распространение получили теории мировой капиталистич. экономики. Осн. представители этого направления совр. бурж. политэкономии — Улин и Мюрдаль разрабатывают методы гос.-монополистич. регулирования валютных и торг. отношений между капиталистич. странами, а также между капиталистич. и развивающимися странами, на основе кейнсианских и неокейнсианских концепций экономич. роста. Наибольшую известность среди совр. швед, экономистов получил Мюрдаль как видный представитель институционализма, исследователь актуальных экономич. проблем стран «третьего мира», автор многочисл. трудов по вопросам экономич. отношений между развитыми капиталистическими и развивающимися странами. В работах «Мировая экономика. Проблемы и перспективы» (рус. пер., М., 1958), «Экономическая теория и слаборазвитые страны» («Economic theory and under-developed regions», L., 1957), «Драма Азии» («Asian drama: an inquary into the poverty of nations», v. 1—3, N. Y, 1968) Мюрдаль теоретически обосновал необходимость интеграции, средством достижения к-рой призвано стать «подтягивание» экономич. потенциалов развивающихся стран до уровня развитых капиталистических, что, по его мнению, позволит сгладить противоречия и стабилизировать систему мирового капиталистич. х-ва. Работам Мюрдаля присуща идеализация капитализма и недооценка объективных межимпериалистич. противоречий.
С 60-х гг. шведские бурж. экономисты С. Карлсоч, И. Свеннильсон, Б. Хансон и др. первостепенное внимание уделяют разработке практич. аспектов гос.монополистич. регулирования цен, инфляции, ден. обращения, проблемам налогообложения, теоретически обосновывая «политику доходов» бурж. гос-ва.
Шведские бурж. экономисты начали полемику с марксизмом в кон. 19 — нач. 20 вв. Экономисты марксистского направления группировались вокруг возникшей в 1917 Левой социал-демократия, партии (в 1921—67 — Коммунистич. партия, с 1967 — Левая партия — коммунисты). Первым марксистским исследователем социально-экономич. развития Ш. на рубеже 19—20 вв. был X. Рубинстейн. Борьба двух концепций социального развития — марксистской и реформистской — в рабочем движении Ш. особенно обострилась после 2-й мировой войны, что нашло отражение в дискуссиях в политич. и социально-экономич. лит-ре. В 50—60-х гг. изданы марксистские работы К. Бекстрёма и П. У. Ценстрёма по анализу истории швед, рабочего движения, Л. Левина и Б. Мулина, посвящённые истории борьбы вокруг вопросов экономич. планирования и проведения пенсионной реформы в Ш.
Марксистская экономич. мысль в совр. Ш. характеризуется преимуществ, интересом к социально-экономич. вопросам. Центральное место в исследованиях швед, экономистов-марксистов (К. X. Херманссон и др.) занимает анализ изменений в социально-классовой структуре швед, «общества благоденствия», обоснование необходимости проведения коренных изменений капиталистич. производств. отношений, создающих предпосылки для социалистич. преобразования общества. В книгах «Концентрация производства в Швеции» (1959, рус. пер., 1961), «Монополия и крупный капитал — 15 семейств» («Monopol och Storfinansde 15 familjerna», Stockh., 1965), «Путь „левых“. Полемические заметки» («Vänsterns väg. Ett debattinläg», Stockh., 1966) Херманссон на основе анализа обширного статистич. материала показал, что в Ш. происходит интенсивный процесс концентрации произ-ва и капитала, усиление господства монополистич. капитала. Применительно к условиям Ш. 60-х — нач. 70-х гг. разработал и теоретически обосновал осн. социально-экономич. аспекты демократия, альтернативы гос.-монополистич. капитализму, отмечал необходимость борьбы левых сил за расширение гос. сектора путё.м национализации отраслей экономики, реальное осуществление производств. демократии, подлинную демократизацию гос. управления.
Центры экономич. науки: Ин-т междунар. экономики при Стокгольмском ун-те (осн. в 1962), НИИ экономики при Стокгольмской высш. торг. школе (Осн. в 1929). Кадры экономистов готовятся в Стокгольмской высшей торг. школе (осн. в 1909), в Гётеборгском, Лундском, Стокгольмском, Упсальском ун-тах и ун-те г. Умео. В 60—70-х гг. получили широкое распространение финансируемые гос-вом долгосрочные программы экономич. исследований, ведущихся в ун-тах.
Экономические журналы: «Svensk Handelst iclning Justitia» (с 1890), «Ekonomisk tidskrift» (c 1899), «Ekonomisk revy» (c 1944), «Economy and history» (c 1958), «Affarsvärlden — Finanstidningen» (c 1967). Обширная экономическая информация публикуется в изданиях различных орг-ций щэофсоюзов и предпринимателей. Крупнейшее Центр. объединение профсоюзов Швеции издаёт еженедельник «LO — tidningen» (с 1921). С 1908 издаётся теоретич. журнал правых социал-демократов «Tiden». Экономисты-марксисты публикуют свои исследования в журн. «Socialistisk debatt» (с 1967). Наиболее важные статистич. данные публикуются в статистич. ежегоднике «Statistisk ärbok for Sverige» (с 1914), журн. «Allmän mänadsstatistik» (с 1963), различных специализированных статистич. сериях, издаваемых Центр. статистич. бюро Ш.
0.00 байт
Анализ выступления украинских ветеранов спорта на i Европейских играх мастеров (Швеция, 2008 Р. )
Рассмотрены и проанализированы выступления украинских ветеранов спорта на I Европейских играх мастеров (Швеция, 2008 г.).