Сельскохозяйственная мелиорация
Сельскохозяйственная мелиорация
(от латинского «melioratio» – улучшение) – изменение природных свойств сельскохозяйственных угодий (агроклиматических, гидрологических, почвенных) с целью повышения эффективности их использования и увеличения продуктивности. Основные виды М.: гидромелиорация (оросительная, осушительная и др.), агролесомелиорация (полезащитная, противоэрозионная), культуртехническая М. (рыхление и плантаж почвы, раскорчевка пней и др.), химическая М. (известкование, гипсование и др.). М. отличается от обычных агротехнических приемов более глубоким воздействием на сельскохозяйственные угодья; ее результаты, как правило, имеют долговременный эффект. А.С. Наумов
Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.