СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Найдено 1 определение
СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
в социалистич. обществе, выраженные в ден. форме текущие затраты с.-х. предприятий на произ-во и реализацию продукции. С. с. п. включает затраты прошлого труда, овеществлённого в израсходованных средствах произ-ва, и ту часть живого труда работников гос. и кооп. социалистич. с.-х. предприятий, к-рая создаёт необходимый продукт, выступая в ден. форме (затраты на оплату труда). В С. с. п. включаются также расходы, экономич. основой к-рых является прибавочный труд. К ним, напр., относятся начисления на заработную плату рабочих гос. социалистич. с.-х. предприятий, проценты по кредиту, адм. и др. расходы. Структура затрат, образующих С. с. п., определяется особенностями производств. процессов в с. х-ве. Планирование и учёт С. с. п. тесно связаны с введением в с.-х. предприятиях хозяйственного расчёта.
Затраты, включаемые в С. с. п., делятся на прямые и косвенные. Прямые связаны с непосредств. процессом произ-ва данного продукта, они складываются из расходов на оплату труда работников бригад, ферм и др. производств. подразделений, амортизацию осн. средств, используемых в произ-ве конкретных продуктов, расходов на семена, корма, удобрения, горюче-смазочные материалы и на текущий ремонт. Косвенные затраты связаны с организацией осн. произ-ва; они разделяются на общепроизводственные и общехозяйственные. К общепроизводственным относятся расходы на оплату труда бригадиров, зав. фермами, охрану труда, содержание полевых станов, трансп. средств и т. д., к общехозяйственным - расходы на ведение х-ва в целом (оплата адм.-управленч. аппарата колхозов и совхозов, канцелярские и др. расходы, проценты банку за кредит).
Все кооп. и гос. с.-х. предприятия исчисляют плановую и фактич. себестоимость продукции. Плановая себестоимость определяется в начале производств. цикла на основе нормативов, технологии. карт и др. исходных данных, используемых при составлении производств. финанс. плана. Фактическая (отчётная) себестоимость исчисляется исходя из произведённых затрат. Она, в свою очередь, делится на производственную и полную. В производственную включаются затраты, непосредственно связанные с произ-вом продукции в х-ве, бригадах, на фермах, в полную, кроме того, - расходы, связанные с реализацией продукции. Производств. себестоимость исчисляется для всей произведённой и реализованной продукции, а полная - только для товарной её части.
Различаются также обществ., зональная и индивидуальная С. с. п. Общественная С. с. п. отражает ср. затраты труда по каждому продукту в масштабе отрасли. В тех отраслях с. х-ва, где на уровень издержек предприятий не влияют естеств. рентообразующие факторы, среднеотраслевая себестоимость является осн. составной частью плановых цен. В с.-х. произ-ве основой цен на большую часть продукции служат затраты на относительно худших землях. Поэтому себестоимость продукции гос. и кооп. с.-х. предприятий, получаемой с относительно худших земель, выступает как определитель обществ. уровня конечных цен на с.-х. продукцию Розничная цена, напр., на зерно устанавливается в СССР исходя из себестоимости 1 ц на относительно худших землях, равной 9 - 10 руб. (отраслевая - составляла в 1976 ок. 6,5 руб.). Снижение обществ. себестоимости имеет большое социально-экономич. значение, т. к. обусловливает снижение цен на продукты с. х-ва и изделия из них, и, следовательно, повышение жизненного уровня трудящихся.
Зональная себестоимость отражает ср. затраты труда по каждому продукту, производимому в данной зоне. Исчисляется в пределах определ. с.-х. территории страны со сходными по каждому данному продукту условиями произ-ва. Величина этой себестоимости служит основой для установления зональных закупочных цен, через механизм к-рых из доходов гос. и кооп. с.-х. предприятий изымается осн. часть чистого дохода для общества и дифференциальной ренты. Правильное установление границ ценовых зон на базе исчисления зональной С. с. п. важно для создания равных условий получения доходрв х-вам, находящимся в неравных условиях произ-ва, в первую очередь природных.
Индивидуальная С. с. п. отражает затраты труда на произ-во конкретного вида продукта в каждом с.-х. предприятии и представляет собой одну из осн. категорий хозрасчёта. От уровня индивидуальной себестоимости зависят рентабельность предприятия, размер фактич. прибыли, являющейся источником накопления, расширенного воспроиз-ва, дополнит. материального поощрения и средств на расширение культурно-бытового стр-ва.
Исчисление себестоимости единицы с.-х. продукции (калькуляция) имеет важное значение для экономич. анализа деятельности предприятий. методологич. принципы определения себестоимости в гос. и кооп. с.-х. предприятиях сходны, что обусловливает единство методич. подхода к исчислению её уровня. С введением гарантированной оплаты труда в колхозах (1966) и единообразия в ден. оценке продуктов собств. произ-ва показатели фактич. себестоимости гос. и кооп. с.-х. предприятий стали сопоставимыми.
Средства произ-ва, к-рые входят составной частью в себестоимость, учитываются в соответствии с установленными нормами амортизации. Продукты собств. произ-ва (семена, корма и т. д.) включаются в издержки по индивидуальной себестоимости. Покупные средства произ-ва - по ценам приобретения с учётом трансп. расходов; затраты труда - по фактич. оплате.
В ряде отраслей с.-х. произ-ва наряду с основной производится сопряжённая и побочная продукция. Для распределения прямых и косвенных затрат на каждый вид продукции используют коэффициенты затрат труда, приходящихся на осн., сопряжённую и побочную продукцию. Так, в зерновом х-ве СССР затраты на 1 ц продукции распределяются по след. коэффициентам: зерно - 1,0, солома - 0,08, в льноводстве - семена льна - 1,0, льносолома - 0,25, и т. д.
Исчисление плановой и фактич. С. с. п. в гос. и кооп. с.-х. предприятиях, структурный анализ с учётом совокупности факторов, влияющих на её уровень, необходимо для характеристики уровня рентабельности с.-х. произ-ва. Науч.-технич. прогресс в с. х-ве ведёт к прогрессивным изменениям структуры С. с. п., а это при рациональной организации произ-ва, комплексном использовании всех его факторов, осуществлении режима экономии по каждому элементу затрат обусловливает систематич. снижение её уровня. Повышение производительности труда сопровождается снижением в С. с. п. доли живого труда, следовательно, уд. веса затрат на оплату труда. Наиболее низка эта доля в зерновом х-ве и др. высокомеханизиров. отраслях с.-х. произ-ва, наиболее высока - в произ-ве овощей, плодов, продуктов животноводства, нек-рых технич. культур.
В 1976 затраты на оплату труда в колхозах и совхозах СССР в себестоимости 1 т зерна составляли ок. 20%, а 1 т хлопка-сырца - более 50%. Чем выше технич. уровень произ-ва, тем выше доля затрат прошлого труда, воплощённого в с.-х. технике, удобрениях и т. д. Увеличение затрат на средства произ-ва пром. изготовления, отражающее повышение технич. вооружённости, обусловливает подъём продуктивности земледелия и животноводства, развитие специализации произ-ва, рост производительности труда.
При соблюдении правильных пропорций роста производительности труда и его оплаты происходит систематич. снижение С. с. п. Факторы снижения С. с. п.: улучшение качества семян и их удешевление, улучшение породности скота, обеспечение его дешёвыми полноценными кормами, интенсификация, химизация с.-х. произ-ва, мелиорация, перевод произ-ва на индустриальную базу и др. меры, способствующие повышению экономич. плодородия земли, росту эффективности капитальных вложений.
Научно-технич. революция обусловливает возрастание в структуре С. с. п. доли амортизац. отчислений, расходов на горючее, смазочные материалы, транспортных издержек и т. д. На уровень С. с. п. влияет также уровень использования техники, оборудования и т. д. В процессе развития производит. сил с. х-ва растёт роль косв. затрат в структуре С. с. п., однако рационализация, специализация и концентрация произ-ва, науч. организация труда способствуют значительному снижению общепроизводств. и общехоз. расходов.
Являясь одной из осн. категорий системы хозрасчёта, С. с. п. изменяется в зависимости от применяемых экономич. стимулов, принципов распределения. В частности, установление тесной взаимосвязи конечного заработка работников с. х-ва с уровнем рентабельности и полученной данным предприятием прибылью способствует снижению С. с. п. В условиях новой системы планирования и экономич. стимулирования материальное поощрение оказывает большое влияние на снижение С. с. п. и повышение рентабельности с.-х. произ-ва. В 10-й пятилетке (1976 - 80) поставлена задача значит. повышения эффективности общественного, в т. ч. колхозно-совхозного произ-ва. Одно из средств решения этой задачи - улучшение качества продукции и снижение её себестоимости.
В экономич. отношениях между кооп. с.-х. предприятиями и гос-вом (при установлении цен, ставок, подоходного налога, размещении и специализации произ-ва, плановой организации заготовок и т. д.) учитываются специфич. особенности воспроиз-ва в с. х-ве, влияющие на уровень С. с. п. Важное значение имеет экономич. обоснование норм амортизации осн. средств произ-ва с учётом их физич. (см. Физический износ) и морального износа и др. условий, обеспечивающих ускоренное и более эффективное воспроиз-во этих средств.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.



Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
2.27 мб

Методика определения себестоимости и цены сельскохозяйственной продукции

Соколова Е.С., Рознина Н.В.
В статье предлагается методика определения себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции, основывающаяся на многофакторной регрессии.
Читать PDF
58.85 кб

Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции

Коваленко Е.В., Трушкина И.Р.
Е.В. Коваленко, И.Р.
Читать PDF
223.42 кб

Динамика себестоимости продукции мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургск

Долгова Галина Николаевна
В статье проанализирована динамика структуры себестоимости производства высококачественной говядины в специализированной отрасли мясном скотоводстве.
Читать PDF
96.29 кб

Структура себестоимости производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах Тамбовск

Сазонова Д. Д.
Читать PDF
396.42 кб

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств в сельскохозяйственных орг

Ткаченко Ирина Юрьевна
В статье рассмотрена методика учёта затрат и исчисления себестоимости продукции промышленных производств в сельскохозяйственных организациях в отечественной практике.
Читать PDF
371.84 кб

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптималь

Турчина Раиса Николаевна Старший Преподаватель Кафедры Экономики
Существует множество мер по стабилизации и снижению себестоимости продукции сельского хозяйства, их можно объединить в четыре основные группы: технологические, технические, организационно-экономические, социальные.
Читать PDF
859.22 кб

Определение путей снижения себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции с целью улучш

Ишкинина Г.Ш.
Данная статья посвящена поиску путей снижения себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции с целью улучшения экономического развития предприятия.
Читать PDF
240.84 кб

Основные пути снижения себестоимости плодоовощной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Даге

Филиппова Ида Игоревна, Шейхов Магомед Абдурахимович
В статье отражена длительная динамика площадей садов, овощных культур, урожайности и валовых сборов плодов и овощей.

Похожие термины: