Самозанятость
Самозанятость
Занятость трудом, управлением в собственном хозяйстве, в том числе в собственной фирме.
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
самозанятость
ситуация, когда человек зарабатывает деньги путем предоставления собственных услуг, а не за работу в какой-то фирме; доходы от инвестиций или недвижимости не считаются доходом самозанятого человека.
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
Самозанятость
самостоятельный поиск занятий и создание рабочих мест отдельными гражданами за счет собственных средств в целях получения постоянного или временного дохода и удовлетворения собственных потребностей в самореализации.
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
САМОЗАНЯТОСТЬ
трудовая активность без формальных трудовых отношений (с работодателем или в качестве работодателя), мелкое предпринимательство в торговле, сфере услуг и т.д. Самозанятость следует отличать от занятости в домашнем хозяйстве, которая не причисляется к деятельности экономически активного населения.
Источник: Термины рыночной экономики
Самозанятость
«Начнем анализ с понятия «самозанятость». Самозанятость с точки зрения форм предпринимательства относится к малому бизнесу (индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица, мельчайшие и малые предприятия), хотя им не ограничивается. Например, согласно «Новой экономической энциклопедии», под самозанятостью понимают трудовую активность без формальных трудовых отношений (с работодателем или в качестве работодателя), мелкое предпринимательство в торговле, сфере услуг и т. д. Но трудовую активность отличают от занятости в домашнем хозяйстве [«Новая экономическая энциклопедия», с. 524]. В свою очередь, малый бизнес представляет собой вид самозанятости, во-первых, зарегистрированный (оформленный), во-вторых, носящий предпринимательский характер (нацеленный на систематическое получение прибыли)». Бедрина Е. Б., Франц О. Б. Оценка эффективности инструментария антикризисной политики государства на региональном рынке труда // Экономика региона. 2011. № 1. С. 82. http://elibrary.ru/item.asp?id=15810511.
САМОЗАНЯТОСТЬ
любой случай, когда человек самостоятельно обеспечивает себя работой, т.е. работает за свой счет, сам организует свою работу, владеет средствами производства и отвечает за произведенную работу. В отличие от сферы регулярной занятости самозанятые работники получают не заработную плату, а принимают участие в разделение доходов, в т.ч. и в виде установленных им тарифов и окладов. Величина последних может существенно колебаться в зависимости от результатов их хозяйственной деятельности. К самозанятым относятся лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, индивидуальные предприниматели и фермеры, работающие члены кооперативов, арендаторы и др. К самозанятым не могут относиться лица наемного труда, а также не работающие в своих организациях предприниматели, использующие наемный труд, даже если они сами начинали свое собственное дело. Самозанятые организации в период их формирования (отбора и становления) сами являются «продуктом» рынка труда и рыночных отношений в целом (перелив части населения из категории незанятых, в т.ч. безработных, в категорию экон. активного населения). Такое саморегулирование спроса и предложения осуществляется как на основе создания собственных (для будущих предпринимателей) рабочих мест, так и обеспечения занятости (лиц наемного труда) для многих слоев населения. В сфере С. имеются лучшие возможности для реализации потенциальных предпринимательских способностей человека; она является базой для развития мелкотоварного частного предпринимательства того начального барьера на пути к рыночной экономике, который прошли многие промышленно развитые страны. В то же время работа «за свой страх и риск» делает самозанятых работников более уязвимыми в соц. плане, чем наемных работников, защищенных коллективными договорами.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998