Родбертус-Ягецов Карл Иоганн
Источник: Глоссарий. Биографический указатель экономистов. Проект seinst.ru
немецкий экономист, представитель мелкобуржуазной экономической мысли Германии. Под влиянием идей Сен-Симона и социалистов-рикардианцев разработал концепцию, в которой критика капитализма сочеталась с некоторыми идеями утопического социализма и консервативного реформизма. Основная работа — «К познанию нашего государственно-экономического состояния» (1842). Критикуя теорию ренты Рикардо, Родбертус-Ягецов развивал свою теорию «ренты вообще» и заявлял, что ее конкретные формы земельная( рента, капитальная рента или прибыль) являются продуктами труда совсем не тех лиц, кто их присваивает. Родбертус-Ягецов считал, что земельная рента присваивается землевладельцами на основе «позитивного права», которое производит изъятие прибавочного продукта путем постоянного принуждения. Он утверждал, что в сельском хозяйстве отсутствует стоимость продукта, а монополия позволяет землевладельцу взвинчивать цену товара. Реформа капитализма, по Родбертусу-Ягецову, должна быть осуществлена без классовой борьбы путем эволюции капиталистической собственности к трудовой собственности. Этот переход, по его мнению, должны обеспечить «трудовые деньги», которые будут средством распределения. Это утверждение сближает его с английскими социалистами-утопистами, в частности с Р.Оуэном.
Источник: Бизнес-словарь
Человеческое общество, по Р.-Я., развивается в направлении к коммунизму и проходит три эпохи («античность», «феодализм и капитализм», «коммунизм»), определяемые «ступенями развития государства» и характером собственности. Основу «античности» составляет собственность на человека, эпоха «феодализма и капитализма» характеризуется собственностью на землю и капитал, «коммунизм» - собственностью на труд и заработную плату. При этом «зародыши коммунизма» Р.-Я. усматривал в докоммунистич. эпохах развития цивилизации. Отрицая классовый характер гос-ва, считал его некой идеальной организацией, движущей силой эволюц. перехода к «коммунизму». Возлагая на гос-во решение проблем, в принципе разрешимых лишь революц. диктатурой пролетариата, Р.-Я. вместе с тем не видел реальных путей преобразования бурж.-юнкерского прусского гос-ва в идеальный строй. Взгляды Р.-Я. оказали заметное влияние на развитие бурж. и мелкобурж. концепций социализма.
Р.-Я. испытал сильное влияние учения Д. Рикардо и пытался подобно англ. социалистам-утопистам использовать выводы из его трудовой теории стоимости для критики капитализма, что было охарактеризовано Ф. Энгельсом как морально-этич. решение проблем политич. экономии. Причину присвоения прибавочной стоимости выводил из правовой организации бурж. общества.
Для Р.-Я. характерно некритич. заимствование бурж. трактовок экономич. категорий «...в их грубой, выражающей лишь поверхность явления форме...» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 183). Он смешивал потребительную стоимость с меновой. Не понимая обществ. природы стоимости, Р.-Я. полагал, что в качестве непосредств. меры стоимости (при условии эквивалентного обмена) может выступать труд. Он предлагал «конституировать» стоимость товаров путём её законодат. выражения непосредственно в рабочем времени, что должно быть дополнено выпуском т. н. рабочих денег. Оспаривая первенство в решении ряда политико-экономич. проблем у Маркса, в особенности в открытии закона прибавочной стоимости, Р.-Я., однако, не понимал природы абстрактного труда, создающего стоимость, не мог дать науч. объяснения механизма образования прибавочной стоимости. По оценке Энгельса, Р.-Я. был близок к тому, чтобы напасть на след прибавочной стоимости, но он остался «...в плену тех экономических категорий, которые он нашел у своих предшественников. И он окрестил прибавочную стоимость именем одной из ее превращенных подчиненных форм: ренты, которую он к тому же сделал совершенно неопределенной» (там же, т. 24, с. 17). Р.-Я. не видел проблемы превращения стоимости в цену произ-ва и не мог непротиворечиво объяснить факт существования ср. нормы прибыли. Наблюдая падение доли рабочих в над. доходе, Р.-Я. вслед за С. Сисмонди объяснял периодич. кризисы перепроиз-ва и рост пауперизма недостаточным потреблением трудящихся.
Соч. в рус. пер.: Сочинения, в. 1, СПБ, [1904]; К познанию нашего государственно-хозяйственного строя, [Л.З, 1935; Экономические сочинения, [Л.], 1936.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.