РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
установленные порядок и продолжительность производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Определяет время работы и перерывов, количество смен в сутки и их длительность в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Длительность рабочего дня (смены, недели) устанавливается в соответствии с действующим трудовым законодательством. Для однотипных предприятий, изготовляющих аналогичную продукцию и имеющих сходные условия производства, Р. р. п. должен быть одинаковым. Однако существенное влияние на него могут оказывать характер перерабатываемого сырья и применяемая технология, с изменением которых он может меняться. Различают; непрерывный, прерывный и сезонный Р. р. п. При непрерывном Р. р. п. предприятие работает круглосуточно в течение всего календарного периода. Такой режим применяется в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и др. отраслях. Нарушение непрерывности протекания технологического процесса в этих производствах допускается лишь в связи с требованием контроля за оборудованием или его ремонтом. Прерывный Р. р. п. предполагает работу предприятия (цеха) с заранее установленными перерывами, вызванными характером технологического процесса, условиями эксплуатации оборудования, продолжительностью рабочего дня и недели, числом выходных и праздничных дней. Он характерен для машиностроения, легкой, пищевой, лесной и др. отраслей промышленности. С с - зонный Р. р. п. устанавливает работу предприятия (цеха) в течение определенного сезона, длительность которого зависит от периода поступления сырья, сроков его хранения и условий добычи и использования. Применяется на предприятиях, занятых переработкой овощей и фруктов, а также в торфяной, рыбной и др. отраслях промышленности.