РЕКОНВЕРСИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕКОНВЕРСИЯ
перестройка производства, как правило, с выпуска военной на мирную продукцию.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Реконверсия

перевод экономики государства после окончания войны на производство продукции мирного времени.

Источник: Бизнес-словарь

РЕКОНВЕРСИЯ

перестройка хозяйства с производства военной продукции на выпуск товаров мирного времени.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

РЕКОНВЕРСИЯ
процесс возвращения предприятий и отраслей, приспособленных в военное время, в период мобилизационного развертывания экономики, для производства вооружений, к разработке и производству прошлой или новой продукции гражданского назначения.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Реконверсия
обеспечение эквивалентного соотношения опцион – активы, т.е. короткая продажа активов и опционов пут с одновременной покупкой опционов колл в равном с опционами пут количестве, с одинаковыми ценой исполнения и датой истечения срока исполнения.

Источник: Рынок ценных бумаг. Словарь основных терминов и понятий

Реконверсия
структурная перестройка экономики, связанная с ее переводом с производства военной продукции на гражданскую. Р. предполагает осуществление отраслевых и региональных сдвигов в области производства, капитальных вложений и внешнеторгового оборота, проведение в большинстве случаев денежной реформы, изменение юридической регламентации хозяйственной деятельности. В период Р. имеет место временное падение абсолютных размеров производства. Одновременно с Р. происходит восстановление экономики.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

РЕКОНВЕРСИЯ
перевод экономики страны на мирные рельсы после окончания войны. Реконверсия капиталистической экономики проходит стихийно, в условиях ожесточенной конкурентной борьбы, обостряет диспропорциональность развития отдельных отраслей промышленности, обычно сопровождается падением промышленного производства, ростом безработицы, ухудшением жизненного положения трудящихся. Реконверсия после второй мировой войны была в капиталистических странах частичной и кратковременной и сменилась милитаризацией экономики под давлением монополий, для которых сокращение военного производства означало уменьшение их гигантских сверхприбылей. В Советском Союзе перевод народного хозяйства на мирные рельсы после окончания Великой Отечественной войны проводился в плановом порядке и сопровождался восстановлением и дальнейшим развитием экономики, ростом материального благосостояния трудящихся.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

РЕКОНВЕРСИЯ
структурная перестройка экономики, связанная с её переводом с произ-ва воен. продукции на гражданскую. Р. предполагает осуществление отраслевых и региональных сдвигов в области произ-ва, капитальных вложений и внешнеторг. оборота, проведение в большинстве случаев ден. реформы, изменение юридич. регламентации хоз. деятельности. В период Р. имеет место временное падение абс. размеров произ-ва. Одновременно с Р. происходит восстановление экономики.
В капиталистич. странах Р. осуществляется в острой конкурентной борьбе, сопровождается ростом безработицы в связи с изменениями в структуре занятой рабочей силы и сокращением воен. заказов. Сохранение монополиями высоких цен на потребительские товары, ограничение роста заработной платы, налоговая политика, осуществляемая бурж. гос-вом в интересах крупного капитала, позволяют переложить бремя расходов, связанных с Р., на трудящихся.
Р. в капиталистич. странах после 2-й мировой войны 1939 - 45 происходила в условиях быстрого роста гос.монополистич. капитализма. Частный сектор оказался неспособным решать технико-организац. и социально-экономич. проблемы перестройки х-ва, ликвидировать диспропорции в структуре спроса и предложения, ослабить остроту классовых противоречий. После войны существенно повысился уд. вес гос. капитальных вложений, во мн. странах были национализированы нек-рые важнейшие отрасли экономики. Так, пр-во Великобритании национализировало Английский банк (1946), железные дороги, гражд. авиацию, электростанции, угольную, а затем и сталелитейную пром-сть. Во Франции был национализирован Центральный банк (1945); при франц. пр-ве учреждён Гос. комиссариат планирования. Р. привела к дальнейшей концентрации произ-ва, росту финанс. капитала, усилению гос. вмешательства в экономич. жизнь.
В условиях действия закона неравномерности экономич. и политич. развития Р. способствовала нарастанию и обострению межимпериалистич. противоречий. Р. и восстановление дар. х-ва стран Зап. Европы после 2-й мировой войны во многом осуществлялись по плану Маршалла, что привело к активизации экспорта амер. капитала и усилению политич. влияния США. В странах, больше других пострадавших от воен. разрушений (ФРГ, Япония), Р. й восстановление экономики происходили на новой технич. и технология, основе. Послевоен. структура экономики формировалась с учётом прогрессивных отраслевых сдвигов и достижений совр. науч.-технич. революции, что позволило монополистич. капиталу ФРГ и Японии добиться существ. повышения конкурентоспособности своей продукции. Но Р. оказалась частичной и сопровождалась дальнейшей милитаризацией капиталистической экономики.
В СССР и др. социалистич. странам перевод экономики на мирные рельсы после 2-й мировой войны осуществлялся в плановом порядке. Несмотря на колоссальные разрушения, СССР, вынесший гл. тяжесть войны, с миним. издержками для нар. х-ва и в кратчайшие сроки не только восстановил разрушенное нар. х-во, но и оказал бескорыстную помощь странам нар. демократии в восстановлении нар. х-ва. Навязанная империалистич. гос-вами «холодная война» осложнила проведение Р., но не могла приостановить или помешать осуществлению этого процесса.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.