Рефлексия

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Рефлексия
reflexio - обращение назад, позднелатинское) - выход из осуществляемой деятельности с целью ее реконструкции, анализа и осознания в случае затруднений в этой деятельности и отсутствия образцов преодоления этих затруднений.

Источник: Стратегическое искусство: целеполагание в бизнесе, разработка стратегий

Рефлексия («отражение»)
взгляд на себя и свою деятельность «со стороны», анализ своей деятельности и поиск способов ее совершенствования. Центральный процесс для системы личного тайм-менеджмента; большинство ТМ-техник являются конкретизацией, практической реализацией философского понятия рефлексии.

Источник: Глоссарий терминов тайм-менеджмента

Рефлексия
процесс осмысления чего-либо с помощью изучения и сравнения; размышление, полное сомнений, противоречий, переживаний, особый источник знаний, опирающийся на внутренний опыт субъекта в отличие от внешнего опыта его ощущений; реализация потребностей к самоотчету об испытываемых переживаниях сознания и к самоанализу; осознание того, как человек оценивается и воспринимается другими людьми

Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013

РЕФЛЕКСИЯ
Анализ и осознание собственного и чужого психического состояния, мыслей; «мышление, изучающее мышление». Вероятно, происходит от греческого термина «reflexio» - отражение, обращение назад. Английский философ Джон Локк / J. Lock [1632-1704] считал, что ощущения происходят от внешних вещей, а рефлексия есть «...наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность и способы ее проявления, вследствие чего в разуме возникают идеи этой деятельности». Док. Локк, Сочинения в 3 томах, М., 1985-1988 гг, том 1, с. 129. Проводя рефлексию своей деятельности, человек осознает: «Что же я/мы делаем на самом деле?», пытается выявить трудности и найти пути их преодоления. ПРИМЕР. В учебном процессе можно условно выделить следующие виды рефлексии: «- Рефлексия по отношению к обратной связи, полученной от других людей: в ходе совместной работы постоянно возникают ситуации, когда обсуждается поведение кого-либо из участников. Те, чьи действия комментируются в группе, могут поразмышлять о том, что вызвало именно такую обратную связь, а также дополнить или углубить понимание собственных действий. - Рефлексия в конце какого-либо группового действия: по окончании ролевых игр или упражнений участники могут проанализировать, что произошло, что прояснилось. Обе формы рефлексии предоставляют каждому возможность сравнить свое поведение и свой образ мыслей с поведением и образом мыслей остальных. Участники смогут решить для себя, что можно извлечь из такого сравнения. При этом всегда существуют характерные ответы: «Я доволен своими действиями... В этой области я хотел бы изучить... В следующий раз я хотел бы...» - Рефлексия без посторонней помощи: иногда бывает полезно, чтобы каждый подумал о своем учебном опыте и сделал выводы, не обсуждая ничего с остальными. Это может происходить по-разному. Например, общее молчание в течение нескольких минут предоставляет возможность для личного анализа. Другой вариант: каждый участник записывает свои размышления. Для такой письменной оценки также существуют различные формы, к примеру, записи в ежедневнике [...] или же письменные резюме: что я понял... что я не понял... что я хотел бы изменить... - Рефлексия собственного развития: участники пытаются сопоставить свое поведение в учебной ситуации и свое личностное развитие. Они размышляют о том, что думали, чувствовали или делали в определенной ситуации, насколько они придерживались старых способов реагирования, как часто появлялось что-то новое. Можно составить «баланс» собственных сильных и слабых сторон, отметить для себя важные цели. Возможно, участник осознает, что он воспринимал ситуацию в группе как состояние войны и что он завидует тем, кто может рассматривать взаимодействие с другими как игру. Возможно, он решит выяснить, что эта метафора «войны» означала для него раньше». К. Фопель, Эффективный воркшоп. Динамическое обучение, М., «Генезис», 2003 г., с. 52-53.

Источник: Живой словарь бизнес-тренера

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
205.64 кб

Финансовый кризис: философская рефлексия (итоги круглого стола)

Читать PDF
270.79 кб

Экономический кризис и ценностное переосмысление современного мироустройства: философская рефлексия

Яскевич Ядвига Станиславовна
Анализируются философско-методологические основания мирового кризиса, механизмы институциональных преобразований современного общества, раскрываются статус нравственных ценностей в глобализирующемся мире, сущность антропологическо
Читать PDF
228.26 кб

Солнце или золото?аксиологическая рефлексия

Махаматов Тимур Таирович
В эссе поднимаются актуальные вопросы ценностных ориентиров современного человека на фоне бурно развивающегося мира. Куда ведет это развитие? Во что верит и в каком направлении движется современный человек?
Читать PDF
1.04 мб

Рефлексия изменения структуры капитала компаний в ответ на макроэкономическую политику государства

Луценко С. И.
Рассматривается влияние макроэкономических факторов и характеристик компании на решения, связанные с ее финансированием (источники финансирования, выбор модели оптимального финансирования).
Читать PDF
172.72 кб

Конституционное воплощение высших ценностей государства: Российская рефлексия

Клычников В. М.
Читать PDF
7.37 мб

Моральная рефлексия и этическая норматизация к деятельности сотрудников органов внутренних дел

Т.Р.Бехбутов
Читать PDF
365.78 кб

МИРОВОЙ КРИЗИС И МИР КОШЕК. Что подсказывает Китай. Короткая рефлексия мира с философским подтекстом

Кампбелл Ян
Читать PDF
348.19 кб

Сравнительный анализ деловых культур Германии и Испании как рефлексия национальных культурных ценнос

Ветринская В.В., Бурикова С.А.
В статье представлены результаты анализа особенностей межкультурного делового общения представителей западноевропейских компаний на примере предприятий Германии и Испании.
Читать PDF
647.37 кб

Научно-управленческая рефлексия руководителей при реализации пилотных инновационных проектов

Ларкина Наталья Георгиевна, Овчаренко Георгий Васильевич
В статье рассматривается необходимость создания национального инновационного потенциала страны на основе собственных уникальных инновационных технологий с их диффузией во все отрасли экономики, а также разработкой инновационной па
Читать PDF
962.02 кб

Антироссийские санкции и рефлексия российских властей: последствия

Воронкова О.Н.
В статье автор анализирует направления воздействия антироссийских санкций и ответных мер, предпринимаемых государственными органами власти во внутренней и внешней политике, на национальную экономику, выявляя их последствия.
Читать PDF
379.23 кб

Социально-экологическая рефлексия на Западе

Аксенова Ольга Владимировна
Читать PDF
599.24 кб

Эмоциональная рефлексия и эффективная ориентация во времени как показатели психологического здоровья

Хватова Марина Владимировна, Трунов Александр Юрьевич
В статье рассмотрена структура психологического здоровья личности. Выделены уровни психологического здоровья: личностный и субъектный.
Читать PDF
2.22 мб

Рефлексия как способ установления психологического контакта с допрашиваемым на досудебном расследова

Баранчук В.В.
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями применения психологических знаний для установления психологического контакта при допросе на досудебном расследовании.

Похожие термины:

  • РЕФЛЕКСИВНОЕ СЛУШАНИЕ

    форма отражения сообщений говорящего, предполагающая активную обратную связь, не включающую элементов оценки или суждения. При Р.с. воспринимающий сообщение использует следующие виды обратной с
  • Теория рефлексивности Дж. Сороса

    на фондовом рынке (как, впрочем, на всех финансовых рынках) существует двусторонняя связь между текущими решениями и будущими событиями. Рынок может воздействовать на ход предвосхищаемых им событ
  • Рефлексивность

    способность личности выходить за пределы собственного «Я», осмысливать, изучать, анализировать что-либо посредством сравнения образа своего «Я» с какими-либо событиями, личностями