Размещение производства в сельском хозяйстве

Найдено 1 определение
Размещение производства в сельском хозяйстве
фактическое (или плановое) распределение объемов производства валовой и товарной сельскохозяйственной продукции по территории республики: областям, районам, зонам и т. д. Экономика республики представляет собой совокупность отраслей материального производства и социально-культурной сферы. Всем этим отраслям присущ процесс общественного разделения труда. Существует общее, частное и единичное разделение труда. Общее — общественное разделение труда между отраслями материального производства и социально-культурной сферы; частное — общественное разделение труда внутри отрасли (сельское хозяйство — растениеводство — животноводство); единичное — общественное разделение труда между предприятиями и их подразделениями. В решении крупных экономических проблем важное значение имеет рациональное размещение сельскохозяйственного производства по территории республики с различными почвенными, климатическими, экономическими и др. условиями. Непосредственным выражением процесса размещения производительных сил сельского хозяйства является зональная (территориальная или региональная) специализация. Основная задача размещения сельскохозяйственного производства — обеспечить производство и закупки сельскохозяйственной продукции в объеме, нужном для удовлетворения всех потребностей народного хозяйства при наименьших затратах труда на производство продукции. Рациональное размещение сельского хозяйства по зонам оказывает существенное влияние на экономику отрасли: способствует получению дополнительного чистого дохода, эффективному использованию основных и оборотных средств, своевременному и качественному возмещению материальных ресурсов, сокращению нерациональных перевозок продукции. В процессе размещения происходят изменения в структуре валовой и товарной продукции сельского хозяйства: изменяются технические и технологические основы производства; возникают новые экономические связи. Поскольку размещение сельского хозяйства включает в себя не только территориальное разграничение районов возделывания определенных сельскохозяйственных культур и развитие отраслей животноводства, но и размещение материально-технической базы производства и переработки продукции, постольку его улучшение ведет к совершенствованию технологии, а также изменению характера труда работников хозяйства, способствует решению ряда социально-экономических задач. При размещении сельскохозяйственного производства следует руководствоваться следующими принципами. Размещение сельского хозяйства, прежде всего, должно обеспечить более рациональное использование природных и трудовых ресурсов, а так же производственных факторов с учетом развития интенсификации сельскохозяйственного производства. Это предполагает необходимость при размещении исходить из возможности получения максимального количества продукции при снижении общественных затрат за счет всестороннего учета природно-климатических условий. Даже в странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства природно-климатические условия оказывают существенное влияние на урожайность культур и продуктивность животных, на технологию проведения сельскохозяйственных работ, на приемы борьбы с вредителями и болезнями, на тип тракторов и сельскохозяйственных машин и в конечном итоге на размер затрат на единицу продукции. С природными условиями тесно связана структура посевов сельскохозяйственных культур, породный состав животных, тип и стоимость сельскохозяйственных построек. Размещение производства продукции сельского хозяйства должно обеспечить более полное удовлетворение народнохозяйственных потребностей во всех видах продукции земледелия и животноводства, приблизить производство сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления и переработки. Этим достигается снижение затрат труда и материальных средств на доставку продукции и сокращение потерь в процессе ее транспортировки. При этом производство малотранспортабельной сельскохозяй-ственной продукции следует размещать в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, а плодов и овощей — в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий консервной промышленности. К источникам сырья приближаются заводы сахарные, спиртовые, крахмалопаточные, овощеконсервные, винодельческие и т.д. Важно при размещении учитывать навыки населения по возделыванию тех или иных сельхозкультур и разведению определенных видов животных. Поскольку в условиях рыночных отношений сельскохозяйственные предприятия, как коммерческие организации заинтересованы в получении прибыли, то при размещении необходимо обеспечить сочетание общенародных интересов с хозрасчетными интересами предприятий путем оптимального сочетания высокодоходных видов продукции с низкорентабельными. И, наконец, следует удовлетворить местные нужды сельского населения в тех продуктах, которые завозить из других районов нецелесообразно. Соблюдение этих принципов обусловливает необходимость учета целого ряда факторов, которые оказывают существенное влияние на размещение сельскохозяй-ственного производства. Основной фактор — это природные условия. Сложность заключается в том, что некоторые сельскохозяйственные культуры могут произрастать на ограниченных территориях со специфическими природными условиями (кукуруза на зерно, теплолюбивые овощные и плодовые культуры и др.). Кукуруза, к примеру, хорошо развивается при оптимальной температуре 20—24 °C, осенние заморозки — 3 °C губительны для нее, культура требует интенсивного солнечного освещения. Территорий с такими климатическими условиями в Беларуси мало. Поэтому посевы ее размещаются только в южных районах. Большая часть культур — зерновые, многие технические, значительная часть кормовых, плодовых и ягодных культур может возделываться в различных природных условиях. Основные продукты животноводства (молоко, мясо КРС, свиней, овец, птицы и др.) можно получать в различных природных условиях. Второй фактор — размещение промышленных центров и городов. Он предопределяет необходимость обеспечить города и промышленные центры в нужном количестве продуктами питания для покрытия потребностей в цельном молоке, овощах, картофеле, фруктах и ягодах, диетических яйцах, мясе и т. д. Третий фактор — наличие трудовых ресурсов. Соотношение площадей сельскохозяйственных угодий и численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в различных регионах значительно разнится. В районах с высокой плотностью населения при существующем уровне фондо-и энерговооруженности необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли растениеводства и земледелия, которые требуют значительных затрат труда в расчете на единицу продукции. С учетом наличия трудовых ресурсов должны строиться системы ведения хозяйства, структура отраслей, посевных площадей и др. элементы рациональной организации сельскохозяйственного производства. Рациональное размещение сельского хозяйства предполагает учитывать и такой фактор, как обеспечение продовольственной безопасности страны. Основные виды сельскохозяйственной продукции должны быть произведены в полном объеме и в соответствующем ассортименте непосредственно в нашей республике. Это относится в первую очередь к обеспечению населения хлебом и хлебобулочными изделиями, картофелем, молочными продуктами, продукцией птицевод-ства, овощами. Расширение производства зерна, сахарной свеклы, технических культур, продукции животноводства способствует не только полному удовлетворению возрастающих потребностей населения, но и экономии валютных запасов, которые в огромных количествах расходуются на закупку продовольственных товаров за рубежом. На размещение сельскохозяйственного производства оказывают влияние и другие факторы, но наиболее важные из них вышеперечисленные. Эффективность размещения сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются: объем производ-ства, ассортимент и качество продукции, призванной удовлетворять потребности населения и перерабатывающей промышленности; затраты труда на производство и транспортировку единицы продукции; размер производства сельскохозяйственной продукции на одного работника отрасли; выход продукции сельского хозяйства на единицу площади сельскохозяйственных угодий и пашни; окупаемость инвестиций и капитальных вложений в сельское хозяйств; сумма чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га площади и на среднегодового работника; уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник