РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕОРИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

теории распределения
Теории, объясняющие механизм распределения национального дохода (national income) между частными лицами и экономическими группами. Можно разделить функциональное распределение дохода, которое рассматривает распределение национального продукта между собственниками различных факторов производства (factors of production) (земли, труда и капитала), и распределение личных доходов, изучая которые экономисты исследуют факторы, определяющие индивидуальные доходы независимо от тех факторов, с помощью которых эти доходы были получены. Примером эмпирического исследования распределения личныхдоходов и личного богатства в Великобритании является доклад Королевской комиссии по распределению дохода и богатства (1975). Экономисты классической школы (classical school) и особенно Д.Рикардо (Ricardo) при рассмотрении функционального распределения дохода подчеркивали антагонистические отношения между нормой прибыли на капитал и фиксированной заработной платой, определяемой минимумом, физически необходимым для существования, ростом населения и предельной производительностью труда. Относительная доля каждого фактора определяется для нихтехническими и социальными отношениями в экономике. Развитая сторонниками неоклассической школы доктрина предельной производительности (marginal productivity doctrine) относится к факторам производства как к любому другому товару, а их цены определяются в результате взаимодействия спроса и предложения. Такой микроэкономический (microeconomic) подход был подвергнут сомнению теми учеными, которые делали упор на неконкурентную природу рынков и роль социологических факторов в определении распределения продукта. Теория распределения Карла Маркса (Marx) базировалась на взаимозависимости классовой борьбы, технического прогресса, роста населения, организованности рабочих и проникновения капиталистического производства в новые области. Неокейнсианские (neoKeynesian) модели распределения связаны с теориями М.Калецки (Kalecki), Джоан Робинсон (Robinson), Н.Калдора (Kaldor) и других ученых, делающих упор на роль рыночных структур, организацию рабочих и факторы, определяющие спрос в макроэкономиче-ских моделях экономики. Современные микроэкономические подходы к функциональному распределению дохода также подчеркивают несовершенство рынков и вводят модели переговоров о размерах заработной платы (wage bargaining). См. Atkinson, А.В., The Economics of Inequality, Oxford University Press (1975).

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕОРИИ
концепции бурж. политэкономич. отражающие характер и формы межклассового распределения вновь созданной стоимости и её денежного выражения — дохода (на микроуровне — предприятий и фирм) или нац. дохода (на макроуровне — нар. х-ва). На первом этапе своего развития Р. т., возникшая в рамках классич. школы бурж. политэкономии (Д. Рикардо), была направлена на выявление объективных закономерностей распределения овеществлённого человеческого труда («национального пирога») между осн. социальными классами (рабочими, капиталистами, землевладельцами). В процессе смены классич. школы вульгарной бурж. политэкономией науч. основы исследования межклассового распределения доходов уступили место апологии несправедливой системы капиталистич. распределения, основанной на присвоении капиталистами неоплаченного труда рабочих. Бурж. Р. т. эпохи общего кризиса капитализма выступают теоретич. обоснованием экономич. политики бурж.гос-ва и деятельности монополий в области распределит, отношений, вырабатывают практич. рекомендации по гос.монополистич. регулированию доходов в интересах монополистич. буржуазии. Наибольшее распространение в бурж. экономич. лит-ре к 60—70-м гг. получили неоклассическая, неокейнсианская и социально-экономическая Р. т.
Неоклассическая теория, используя абстрактно-логич. и математич. инструменты анализа, традиционно рассматривает функциональный аспект распределения доходов. Её представители (А. Маршалл, Дж. Б. Кларк, Дж. Хикс, С. Вейнтрауб, С. Фергюсон и др.) строят модели распределения на основе предположений, что распределение доходов определяется двумя моментами. Во-первых, воздействием спроса на факторы произ-ва и на соотношения цен затрат-выпуска продукции, что формализуется в виде производств. функции. Во-вторых, влиянием потребления семейных х-в на предложение производств. ресурса рабочей силы. Неоклассич. теория распределения опирается на постулаты субъективной теории стоимости и цен, и в частности на её раздел, исследующий формирование цен на рынках факторов произ-ва (труда, капитала, земли). При этом целью произ-ва и распределения объявляется принцип максимизации полезности, постулат предельной полезности противопоставляется трудовой стоимости; концепция вменения приписывает создание стоимости всем факторам произ-ва, «закон убывания предельной нормы замещения» связывает предложение товаров с уровнем цен на факторы произ-ва и степенью эластичности этих цен; концепция предельной производительности определяет оптимальные для капитала соотношения между последовательными приращениями каждого производств. фактора и приращениями продукции, ставит величину доходов в зависимость от величин предельных продуктов. Неоклассич. теория претендует на создание абстрактной модели «справедливого» распределения доходов на основе оптимизации доходов на капитал, определяемых принципами предельной полезности и убывающей доходности, взаимозамещения факторов произ-ва.
Неокейнсианская теория отражает тенденцию приспособления бурж. системы распределения доходов к совр. условиям экономич. роста. Она характеризуется преимущественным анализом процессов скрытого перераспределения доходов в пользу монополистич. капитала. Неокейнсианцы исследуют макроэкономик, уровень распределения нац. дохода, определяющее влияние на к-рое, в соответствии с их доктриной, оказывает величина эффективного спроса — объёма производств. капиталовложений и уровня нормы накопления (совокупной капиталоотдачи). Показатель капитал — продукт и объём инвестций в неокейнсианской трактовке ставятся в зависимость от «склонности к сбережению» капиталистов и рабочих. При этом поддержание «оптимального» уровня дохода и потребления рабочих связывается с сохранением устойчивого соотношения заработной платы и прибыли в нац. доходе, периодически нарушаемого гл. обр. увеличением доли прибыли. Равновесие доходов, как и остальных пропорций воспроиз-ва, по мнению неокейнсианцев, должно осуществляться в результате движения цен, т. н. «умеренной» инфляции.
Один из вариантов бурж. Р. т. представляет собой синтез неокейнсианских и неоклассич. постулатов (П. Сэмюэлсон и др.). Сближение ведущих теоретич. школ выражается в частичном отходе неоклассиков от ортодоксальных маржиналистских принципов. Сторонники неоклассич. направления переходят к анализу монополистич. конкуренции, признают важность исследования институциональных факторов. Нек-рые из них пересматривают условия «равновесия доходов и факторных цен», пытаются учитывать влияние технич. прогресса на капиталои трудосберегающие процессы, используют макроэкономич. обобщения и обосновывают необходимость гос.-монополистич. «политики доходов». Сторонники неокейнсианства разрабатывают тезис, признававшийся ещё Дж. М. Кейнсом, что факторные цены зависят не только от масштабов произ-ва, но и от соотношения предельных издержек и доходов. В неокейнсианской теории развиваются идеи регулирования цен и заработной платы дефляционными средствами, замедлением («уравновешиванием») темпов экономич. роста и т. п.
Социально-экономическая теория распределения (А. Маршалъ, Ж. Лекайон, Брошье, Жандарм) исследует доходы социально-профессиональных групп населения. По мнению представителей социология, направления, механизм распределения доходов определяется изменениями в структуре наёмного труда, социально-профессиональных групп, оказывающими влияние на движение производительности труда, накопление капитала, политич. борьбу. Отсутствие классовых критериев (что сближает сторонников теории, в частности, с позициями М. И. Туган-Барановского), непонимание производности социально-профессиональных групп от структурно-технологич. сдвигов, игнорирование производств. отношений, преувеличение роли институциональных факторов приводят их к признанию возможности трансформации капитализма в систему «социальной справедливости» путём реформы распределит, отношений, осуществления бурж. гос-вом т. н. «политики доходов».
Буржуазные Р. т. характеризуются отказом от учёта сдвигов в классовой структуре капиталистич. общества, применением тех исходных показателей распределяемого нац. дохода, заработной платы, прибыли, к-рые обеспечивают выполнение «социального заказа» защиты бурж. строя при рассмотрении классовых аспектов распределения. При капитализме распределение доходов выступает социальной, классовой категорией, отражающей не только антагонистич. отношения необходимого продукта и прибавочной стоимости, тенденцию к сокращению доли рабочего класса в нац. доходе развитых капиталистич. стран, но и глубинную конфликтность капиталистич. способа произ-ва, обусловленную противоречием между обществ. характером произ-ва и частной формой присвоения.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
519.07 кб

Распределение дохода в обществе: теория и практика

Мкртчян Г.М., Царев И.Г.
Читать PDF
243.03 кб

Ф. А. Феттер: вклад в теорию распределения австрийской школы

Ковалёв Александр Васильевич
Представлены взгляды видного экономиста австрийской школы Ф.А. Феттера на теорию распределения. Научное наследие Феттера малоизвестно в русскоязычном мире.
Читать PDF
93.98 кб

Система распределенного управления: вопросы теории и практики

Патрушев В. И.
В статье охарактеризованы особенности ноосферного подхода в управлении. Пред-ставлен авторский взгляд на выгоды от территориального общественного самоуправ-ления для населения самоуправляющейся территории.
Читать PDF
695.38 кб

Структура и понятийный аппарат теории мобильных распределенных баз данных

Артамонов В. С., Иванов А. Ю.
Предложена концепция мобильных распределенных баз данных для информационных систем МЧС.
Читать PDF
1.61 мб

Распределение ролей в IT-проекте: теория стейкхолдеров и проектный подход

Кокташев Владислав Викторович, Макеев Владимир Владимирович
Статья посвящена теории стейкхолдеров и проектному подходу дано их описание, а также выясняется, как эти направления влияют на распределение ролей в IT-проекте.
Читать PDF
157.79 кб

Теоретические основы рыночного распределения дохода в переходной экономике

Худжамкулов Рустам Боймахмадович
В статье исследуются взаимосвязь собственности и механизма распре-деления дохода. В переходной экономике произошли существенные изменения в распределении дохода.
Читать PDF
181.54 кб

Применение методов теории распределений в исследованиях экономических систем

Дюкина Т.О.
Данное исследование посвящено вопросам анализа развития экономических систем с использованием современных методов теории распределений.
Читать PDF
200.29 кб

Неравномерность распределения доходов населения региона: теоретико-прикладные аспекты

Берендеева Алла Борисовна, Николаева Елена Евгеньевна
В статье на основе современной литературы по проблематике уровня жизни населения, а также статистических данных по ЦФО показывается значимость проблемы неравномерности распределения доходов населения региона, а также измерения диф
Читать PDF
348.64 кб

Теория экономических механизмов как основа методологии распределения добавленной стоимости

Степанов В.И., Миргородская О.Ю.
Рассмотрена возможность построения на основе теории экономических механизмов справедливой системы распределения вновь созданной стоимости между работодателями и наёмными работниками.
Читать PDF
402.96 кб

Распределение дохода от реализации военной техники на основе теории компенсационных отношений

Сабинина А.Л.
Читать PDF
864.23 кб

СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ М.И. ТУГАН-БАРАНОВСКОГО И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Покидченко Михаил Георгиевич
В статье рассматривается социальная теория распределения одного из крупнейших российских экономистов конца XIX – начала XX вв. М.И. Туган-Барановского, получившая после ее опубликования в 1913 г.
Читать PDF
295.39 кб

Применение теоретических закономерностей при изучении пространственного распределения городов Свердл

Григорович Михаил Александрович
В статье рассматривается взаимосвязь теорий геоурбанистики и реального пространственного распределения городских поселений Свердловской области. В качестве базовой теории принимается правило "ранг-размер" Ципфа.
Читать PDF
238.45 кб

Статусная рента: теория, исследование. Роль государства в регулировании процесса распределения стату

Липатова И. А., Хайруллина Э. Р.
Воспроизводство статусной ренты с участием государства характеризуются рядом противоречий, что создает угрозу для системы экономической безопасности государства, препятствует динамичному экономическому росту.
Читать PDF
123.47 кб

Применение элементов теории графов при распределении ресурсов типа мощности для линейно-протяженных

Ключникова Ольга Владимировна, Кадилин Сергей Сергеевич
Основной особенностью линейно протяженного строительства является перемещение фронта работ в пространстве, что приводит к необходимости осуществлять перебазировку линейных бригад, затрачивая время и дополнительные средства.
Читать PDF
316.99 кб

К теории оптимального распределения факторов производства, производственных и трансакционных издерже

Мантуленко А. В., Сараев А. Л., Сараев Л. А.
В статье представлены математические модели оптимизации прибыли предприятий, несущих определенные трансакционные непроизводственные издержки.

Похожие термины: