Рантье

Найдено 25 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РАНТЬЕ
лицо, живущее на ренту.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

Рантье
лицо, живущее на доходы - проценты с акций, облигаций.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Рантье

Рантье - лицо, получающее доход в результате владения активами.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Рантье
(rantier, 食利者)-лицо, живущее за счет доходов от ценных бумаг и процентов.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Рантье
лица, живущие на доходы от ценных бумаг, на проценты за кредит, на ренту от сданного в аренду имущества

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Рантье
(фр. rentier) – лицо, живущее на ренту – проценты от ссуды денежного капитала или доходы от ценных бумаг.

Источник: Словарь по менеджменту.

Рантье
(фр. rentier от rente — рента) — человек (собственник капитала), живущий на проценты (доходы) с капитала.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

РАНТЬЕ
собственник капитала, живущий на проценты от предоставления его в заем или на доходы от ценных бумаг.

Источник: Большой финансовый словарь

РАНТЬЕ
физическое или юридическое лицо, живущее за счет доходов, получаемых от ценных бумаг или процентов по вкладам.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Рантье

фр. rentier лица
живущие на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или на доходы от ценных бумаг.

Источник: Бизнес-словарь

РАНТЬЕ
физическое лицо, живущее на получаемые проценты от денежного капитала, отдаваемого в ссуду, или на доходы от ценных бумаг.

Источник: Краткий словарь экономиста

РАНТЬЕ
лицо, живущее на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.).

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

РАНТЬЕ

лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

РАНТЬЕ
Лицо, живущее исключительно на ренту: доход по вкладам в банках и акциям компаний, а также от сдачи в аренду недвижимости, земельного участка и т.д.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

РАНТЬЕ
лицо, доходы которого формируются за счет находящихся в его собственности ценных бумаг (акций, облигаций и др.) и от процентов с капитала, отдаваемого им взаймы.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

РАНТЬЕ
(rentier) Лицо, основным источником существования которого является процент на капитал, полученный в результате предпринимательской деятельности.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

Рантье
в буржуазных странах люди, живущие на доходы с ценных бумаг, проценты со своего капитала, вложенного в банк, и т. п., — паразитический слой современного капиталистического общества.

Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов

РАНТЬЕ
(rentier) Лицо, живущее, на доход с ренты (рентных бумаг (rentes), или на земельную ренту. Иногда термин имеет более широкое значение: под рантье понимается всякое лицо, источником существования которого является не заработная плата, а доход от собственности.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

РАНТЬЕ
денежные капиталисты, отдающие свои капиталы в ссуду или помещающие их в ценные бумаги и живущие на проценты или на доходы от ценных бумаг. Рантье — наиболее паразитический слой капиталистов. Эпоха империализма характеризуется значительным ростом слоя рантье, что является одним из выражений паразитизма и загнивания капитализма на его монополистической стадии.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

РАНТЬЕ
(фр. rentier, от rente – рента) – лица, не связанные с деловой активностью и живущие на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или на доходы от ценных бумаг (акций, облигаций и др.). Р. участвуют в мобилизации капиталов, процессах их перераспределения и аккумуляции в кредитной системе. Численность Р. увеличивается вместе с накоплением капитала и вещественного богатства.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

РАНТЬЕ
(фр. rentier, от rente — рента) — лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг. Исторически деятельность рантье осуждалась в течение многих лет государством, обществом, церковью как аморальная, спекулятивная. Однако с развитием финансового предпринимательства позиция государства и населения по отношению к рантье изменилась.

Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.

РАНТЬЕ
(франц. rentier от rente - рента) - 1)лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг: собственник капитала, извлекающий весь доход или большую его часть из этого источника и не прилагающий усилий для осуществления эффективного контроля за его использованием; 2) государство - рантье - страна, разместившая значительные капиталовложения в других странах с целью получения в этих странах прибыли в виде процентов за предоставленные кредит и дивидендов от вложений в ценные бумаги.

Источник: Экономический словарь

рантье
Собственники капитала, извлекающие весь доход или большую его часть из этого источника и не прилагающие усилий для осуществления эффектив-ного контроля за его использованием, rent seeking (поведение, направленное на получение ренты. Использование реальных ресурсов с целью присвоения излишка в форме ренты. Промышленность может использовать ресурсы для лоббирования с целью введения ограничений, например, тарифов (tariff) на импортные товары, в результате чего собственники факторов производства будут зарабатывать средства, превышающие их экономическую ренту (transfer earnings), благодаря более высоким рыночным ценам на производимый ими товар. Потребители же будут нести убытки двух видов - потерю потребительского излишка из-за более высоких цен и убыток от сокращения объемов производства из-за ресурсов, израсходованных на получение ренты. В дальнейшем могут потребоваться дополнительные ресурсы на защиту ренты. В теории международной экономики употребляется примерно аналогичный термин «стремление к прямой непроизводственной прибыли». См. Rowley, С.К., 7bllison, R.D. and Tullock, G., The Political Economy of Rent-Seeking, Kluwer Academic Publishers, Boston (1988).

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

РАНТЬЕ
присущий капиталистическому обществу социальный слой людей, живущих на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или доходы от ценных бумаг, акций, облигаций. Рантье - наиболее паразитический слой капиталистического общества, который совершенно не связан е процессом производства, получающий свои доходы от спекулятивной игры на бирже и от «стрижки купонов», представляющий собой, по выражению В. И. Ленина, людей, профессией которых является праздность. С развитием капитализма растет численность рантье. Класс капиталистов все более теряет связь с процессом производства, так как управление предприятиями сосредоточивается в руках наемных директоров и инженерно-технических работников, а владельцы этих предприятий - монополисты ведут паразитический образ жизни. Вместе с тем процесс концентрации капитала и производства требует для организации капиталистических предприятий все более крупных размеров капиталов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что капиталисты, не владеющие такими капиталами, превращаются в рантье. Быстрое увеличение численности рантье и их доходов происходит в эпоху империализма, что является одним из выражений паразитизма и загнивания капитализма на его монополистической стадии. В эпоху империализма возникают целые государства рантье (см.).

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

РАНТЬЕ
(франц. rentier, от rente - рента), группа лиц в капиталистич. странах, живущих на проценты от ссуды ден. капитала или доходы от ценных бумаг.
В эпоху империализма повышение концентрации и централизации произ-ва приводит к громадному накоплению денежного и разбуханию фиктивного капитала в связи с быстрым ростом акц. об-в. В этих условиях быстро растёт слой Р., живущих «стрижкой купонов». В. И. Ленин писал, что в эпоху империализма происходит «...необычайный рост класса или, вернее, слоя рантье, т. е..., - лиц, совершенно отделенных от участия в каком бы то ни было предприятии, - лиц, профессией которых является праздность» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 397).
Р. получают доходы в виде ссудного процента при ссуде ден. капитала и дивидендов при продаже акций, облигаций и др. ценных бумаг. Источником этих доходов является часть прибавочной стоимости - неоплаченного труда рабочих. Пром. капиталист может частично превращаться в Р., если ден. капитал от продажи акций своего предприятия он вкладывает в ценные бумаги др. корпораций.
Наиболее крупные Р., как составная часть финансовой олигархии, сосредоточивают в своих руках громадные массы ден. и фиктивного капитала и получают, т. о., возможность контроля над экономикой страны и эксплуатации широких слоёв населения. В годы после 2-й мировой войны 4939 - 45 в нек-рых капиталистич. странах, особенно в США, слой Р. существенно увеличился. Осн. причинами этого были рост фиктивного капитала и повышение рыночного курса акций, оживление биржевых операций, послуживших источником обогащения новых групп Р. Кроме того, возросла численность частичных Р.: пром. капиталистов и менеджеров, получающих дивиденды по акциям. Отд. представители мелкой и ср. буржуазии, а также др. слоёв населения (науч.-технич. интеллигенция, чиновничество и др.) также приобретают ценные бумаги. Но в их руках оказывается лишь незначит. часть ценных бумаг, притом наименее доходных. Крупные Р. удерживают в своих руках наиболее доходные акции, имеющие макс. вероятность повышения их курсов и дающие контроль над пром. и финанс. корпорациями. В нач. 50-х гг. в США в личных состояниях групп с доходом более 60 тыс. долл. доля акций составляла 82%.
С развитием империализма вырастают целые учреждения и гос-ва-Р. Наиболее типичным учреждением р. являются инвестиционные компании (тресты) (см. Инвестиционные тресты), совершающие различные операции по купле-продаже, хранению фиктивного капитала (акций, облигаций, закладных листов и т. д.). Широкое распространение они получили в годы после 2-й мировой войны в США, Канаде и Великобритании. Страны, монополии к-рых осуществляют интенсивный вывоз капитала и получают колоссальные проценты и дивиденды за счёт эксплуатации трудящихся др. стран и р-нов земного шара, превращаются в гос-ва-Р. В нач. 20 в. крупнейшими гос-вами-Р. были Франция и Великобритания. После 2-й мировой войны гос-вом Р. стали и США. В 60-х гг. в гос-ва-Р. превращаются ФРГ и Япония.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
316.94 кб

Веркулон Т. Сырье, международное регулирование и государства-рантье

Жилина И. Ю.
Читать PDF
284.97 кб

Рента и государства-рантье

Шмат Владимир Витальевич
Ресурсное изобилие, рента, несовершенство институтов… логическая цепочка факторов и явлений, приводящая к тому, что целые страны превращаются в так называемые государства-рантье.
Читать PDF
242.56 кб

2015. 04. 015. Озйавуз А. , Шмид Д. Модель государства-рантье в странах Персидского залива: неизменн

Минервин И.Г.

Похожие термины:

  • ГОСУДАРСТВО-РАНТЬЕ

    страна, разместившая значительные капиталовложения в других странах с целью получения оттуда прибыли в виде процентов за предоставленные кредиты и дивидендов от вложений в ценные бумаги. К числу
  • ГОСУДАРСТВА-РАНТЬЕ

    горстка империалистических государств-ростовщиков, монополистическая буржуазия которых, не ограничиваясь извлечением прибылей внутри своих стран, обеспечивает себе наивысшие прибыли путем вло