особый вид торговли, предметом к-рой служили люди, рабы. Возникла в гос-вах античного мира в условиях широкого применения рабского труда и развития товарно-ден. отношений. Рабы были не только осн. рабочей силой, но и «одушевлёнными орудиями», к-рые наряду с др. товарами переходили от одного собственника к другому. «Купля и продажа рабов по своей форме тоже является куплей и продажей товаров» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 39). Рынок рабов постоянно пополнялся за счёт войн и мор. разбоя. Захваченные пленники скупались работорговцами, доставлявшими их на спец. невольничьи рынки. В 5 в. до н. э. таким крупнейшим рынком были Афины, куда ежегодно доставлялось более 4 тыс. рабов. Наибольших масштабов Р. достигла в Др. Риме в период завоеват. войн 3 - 1 вв. до н. э. Междунар. центром Р. древнего мира был о. Делос, где ежедневно продавалось до 10 тыс. рабов. В последние века существования Римской империи приток рабов извне уменьшился, сократилась международная работорговля. Основное место стала занимать внутриимперская торговля рабами.
Р. сохранялась и в эпоху феодализма. В раннее средневековье (6 - 11 вв.) центром её был Константинополь, куда для византийской знати привозили рабов из Причерноморья, Малой Азии, Египта. В 9 в. крупными работорговцами были арабы, нападавшие на города Зап. Европы и продававшие на Востоке пленников, особенно женщин и детей. Норманские набеги и походы нем. феодалов на славянские земли также сопровождались уводом пленников и продажей их в рабство. Крупными рынками рабов были папский Рим, Лион. Венеция. Вплоть до 16 в. венецианские купцы продавали рабов в страны Востока, где сохранялось домашнее рабство.
Новый подъём Р. произошёл в 17 - 18 вв., после великих география, открытий, в связи с развитием плантационного х-ва на о-вах Вест-Индии и на амер. континенте. Объектом Р. стали африканцы. Африка превратилась «...в заповедное поле охоты на чернокожих...» (Маркс К., там же, т. 23, с. 760). На побережье Вост. Гвинеи была создана сеть контор-факторий, где европ. купцы приобретали рабов через местных вождей или захватывали их с помощью вооружённых экспедиций, опустошая прибрежные районы. В быстро расширявшейся Р. активно участвовали купцы Испании, Португалии, Голландии, Великобритании и Франции. За право Р. велись войны. С 18 в. ведущая роль в мировой Р. перешла к Великобритании. На Р. вырос г. Ливерпул, на который приходилось св. 60% англ. торговли рабами. Во Франции Р. занимались купцы г. Нанта, продававшие ежегодно (в 30 - 40-х гг. 18 в.) 8 - 9 тыс. негров на Антильские о-ва. В Р. включились и купцы североамер. колоний Великобритании. Р. приносила огромные прибыли (30, 50 и даже 100% на вложенный капитал) и стала важным источником первоначального накопления капитала. В Америку и Вест-Индию было вывезено св. 10 млн. негров, примерно столько же погибло в пути. Гл. районом рабства стал Юг США. Хотя с 1807 ввоз рабов был официально запрещён, Р. в США продолжалась: юговост. штаты превратились в «питомник рабов», в поставщиков «живого товара». Отмена рабства в колониях Великобритании, Франции, а затем в США (1863) подорвала Р. Но фактически рабство и Р. сохранялись в колониальных и зависимых странах и в 20 в. вплоть до крушения колониальной системы империализма.
0.00 байт
Торговля людьми и работорговля - корректна ли подмена понятий?
Автор путем исследования содержания понятий «торговля людьми» и «работорговля», широко употребляемых в международно-правовых документах и отечественной юридической литературе, пытается установить, являются ли данные понятия тождес