ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Найдено 1 определение
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
состав цехов и хозяйств предприятия, в котором выражается разделение труда между отдельными частями предприятия и их специализация, определяемая характером выпуска продукции в соответствии с государственным планом. На предприятиях имеются: а) основные производственные цехи, в которых подвергаются обработке сырье и материалы, входящие в. состав выпускаемой продукции: б) вспомогательные цехи и хозяйства, которые обслуживают основное производство. Основные производственные цехи в большинстве отраслей промышленности подразделяются в соответствии со стадиями производства и особенностями технологического процесса на подготовительные (или заготовительные), обрабатывающие, сборочные и отделочные цехи. Наиболее распространенными вспомогательными цехами и хозяйствами являются: энергетические (котельная, электроподстанция, компрессорная и т. п.), транспортные, ремонтные и инструментальные цехи, склады. Особое место занимают на предприятиях экспериментальные цехи и лаборатории (исследовательские В контрольные). Эти подразделения предприятия связаны с усовершенствованием технологических процессов, освоением новых видов продукции, анализом и улучшением качества продукции. Кроме того, в состав предприятия могут входить подсобные цехи, которые обычно работают на правах подсобных предприятий, подчиненных данному предприятию, например: карьеры (при цементных, кирпичных и других заводах), лесные хозяйства и др. Развитие специализации и кооперирования в промышленности позволяет организовать получение заготовок, стандартных деталей, узлов и инструментов, запасных частей для ремонта оборудования и др. от других специализированных предприятий. Благодаря этому значительно упрощается производственная структура предприятий и управление ими, снижаются накладные расходы. Примерами предприятий с упрощенной производственной структурой могут служить автосборочные заводы, в которых отсутствуют заготовительные и обрабатывающие цехи и значительно сокращены вспомогательные цехи и хозяйства, а также заводы, выпускающие отдельные детали или только литье, поковки и др. На небольших предприятиях возможна бесцеховая структура, а на крупных предприятиях в ряде случаев целесообразно укрупнение цехов. Ликвидация мелких, технически плохо оснащенных цехов и хозяйств позволяет уменьшить численность . управленческого персонала и вспомогательных рабочих, добиться значительного роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
57.96 кб

Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия

Бартова Елена Валентиновна
В статье раскрывается сущность и содержание экономической категории «производственный потенциал». Рассматриваются научные подходы отечественных исследователей к определению данного понятия.