прогресс

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

прогресс
движение вперед, совершенствование; отсюда — прогрессировать.

Источник: Справочный коммерческий словарь

ПРОГРЕСС
движение вперед, от низшего к высшему, переход на более высокую ступень развития, изменение к лучшему; развитие нового, передового.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ПРОГРЕСС
(лат. ргодгеззт - движение вперед) - развитие нового, передового; движение вперед, к более совершенному состоянию, изменение к лучшему, переход на более высокую ступень развития (например, П. пауки, техники). См. Регресс.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Прогресс
развитие нового, передового, движения от низшего к высшему, переход на более высокую ступень в развитии нового. Общество развивается прогрессивно — каждый по следующий способ производства более прогрессивен, чем предыдущий; в основе этого закономерного прогресса лежит развитие производительных сил и производственных отношений. Борьба нового со старым в антагонистических обществах ведется нередко с помощью насилия, причем класс, заинтересованный в поступательном движении общества, всегда прогрессивен. До конца прогрессивным в буржуазном обществе является лишь пролетариат, так как он с момента своего появления заинтересован в победе высшего общественного строя — коммунизма.

Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Россия, ООН и научно-технический прогресс

Гришаева Лидия Евгеньевна
Раскрывается двойственный характер международных организаций, занятых решением экономических, финансовых и научно-технических проблем в условиях глобализации.
Читать PDF
0.00 байт

Экономический прогресс как мера реализации творческого потенциала геопланетарного работника

Цитленок B. C., Сизое В. В.
Экономический прогресс как мера реализации творческого потенциала геопланетарного работника Цитленок В.С., Сизов В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс и инженерный труд: теоретическое обоснование взаимосвязи

Терехова Наталья Руфимовна, Борисов Валерий Викторович
Раскрывается взаимосвязь НТП и инженерного труда, конкретизируется понятие научно-технического прогресса путем выделения составляющих его частей и приводится теоретическое обоснование места и роли инженерного труда в процессе пост
Читать PDF
0.00 байт

Индустриальный прогресс как условие трансформации модели рентно-ресурсной экономики

Плужник Марина Владимировна
Показана значимость индустриальной составляющей для устойчивого развития экономики России. Раскрыто многообразие понятий «индустриализация».
Читать PDF
0.00 байт

Технический прогресс в сельском хозяйстве в России и зарубежных странах

Рудая Ю. Н.
Научно-технический прогресс содействует повышению эффективности экономики, росту емкости рынка, является важным фактором интенсификации.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс и воспроизводственный процесс в современных условиях

Туманян Ю. Р.
В статье ставится задача обозначить на макроэкономическом уровне весь процесс зарождения, становлении и реализации научно-технического прогресса в его единстве: от сферы научных исследований через нововведения, далее через инвести
Читать PDF
0.00 байт

Прогресс транспорта залог развития национальной экономики

Мямлин С. В.
Цель. Определить влияние развития транспортной отрасли путем осуществления государственного заказа на подвижной состав и инфраструктурные проекты на основные отрасли экономики. Методика.
Читать PDF
0.00 байт

Экономический рост и социальный прогресс в Российской Федерации

Китаев А. В.
Экономический рост является важной характеристикой общественного производства во всех хозяйственных системах.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс как основа социально-экономического развития региона

Ермакова Жанна Анатольевна, Корабейников Игорь Николаевич
В статье предложены направления реализации НТП в регионе на современном этапе социально-экономического развития. Представлена характеристика данных направлений.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляд мусульманского мира на технологический прогресс и экономическое развитие: экспорт исламской р

Ананьев Алексей Геннадьевич
В современных международных отношениях ислам играет значительную роль, оказывая не только религиозное, но и экономическое влияние на различные международные процессы.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс как основа решения технико-экономических и технологических проблем произ

Султанбекова С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическое развитие и социальный прогресс в арабских нефтедобывающих странах Персидского залива

Вагабов Э. М.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс и его роль в развитии строительного производства

Кушиев Р. Г.
Показана роль НТП в развитии строительного производства. Предлагаются подходы к организации внедрения достижений НТП в производственный процесс.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс и большие циклы конъюнктуры мирового хозяйства

Клинов Виленин Георгиевич
В статье развивается современная концепция больших циклов, или длинных волн экономического роста, увязывающая формирование и развитие циклов с закономерностями НТП.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-технический прогресс как фактор повышения уровня жизни населения

Колмыкова О. Н., Кудрявцева Т. В.
Основными экономическими и социальными результатами научно-технического прогресса являются: рост экономической эффективности общественного производства, уровня жизни населения, увеличение национального дохода, повышение уровня нар

Найдено книг по теме — 12

Похожие термины:

  • Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе

    развитие науки и техники и создание условий для использования результатов непосредственно в производство. Последнее десятилетие XX столетия для агропромышленного комплекса Беларуси характеризо
  • Технический прогресс нейтральный, по Харроду

    рост экономической эффективности вследствие совершенствования техники при неизменности средней и предельной производительности капитала.
  • Технический прогресс нейтральный, по Хиксу

    рост экономической эффективности вследствие совершенствования техники, сопровождающийся неизменным распределением национального дохода между трудом и капиталом.
  • КАПИТАЛОЕМКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    Капиталоемкий технический прогресс - совершенствование техники и технологии, требующее применения большего объема капитала.
  • КАПИТАЛОСБЕРЕГАЮЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    направления совершенствования техники и технологии производства, позволяющие увеличивать, наращивать объемы производимого продукта при небольшом увеличении основного и оборотного капитала.
  • МАТЕРИАЛИЗОВАННЫЙ/ВОПЛОЩЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    (embodied technical progress) Повышение уровня технических знаний, которое может быть практически реализовано только при условии инвестиций (investment) в новое оборудование. Имеющий материальное воплощение техни
  • Прогресс научно-технический, НТП

    процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и менеджмент. Он состоит в получении новации и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой (некоммерческой) реализации.
  • Technological progressiveness. Научно-технический прогресс

    Аспект функционирования рынка, определяющий масштабы научно-технических разработок и внедрения фирмой новой, более совершенной продукции, новых технологических процессов и методов сбыта. Изобр
  • НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    процесс открытия и использования новых знаний в хозяйственной жизни
  • Технический прогресс нейтральный, по Солоу

    рост экономической эффективности вследствие совершенствования техники при неизменности средней и предельной производительности труда.
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    процесс повышения качества, надежности, производительности машин, оборудования. Технический прогресс во многом сопряжен с технологическим прогрессом, совершенствованием технологии. См. также ИН
  • Трудосберегающий технологический прогресс

    тип технологического прогресса, повышение производственных возможностей, ведущее к улучшению качества рабочей силы. Выражающаяся в росте числа эффективных единиц труда при неизменном количеств
  • Динамический прогресс

    Динамический прогресс - развитие с течением времени более эффективной (более дешевой) технологии производства существующих продуктов и новых товаров более высокого качества.
  • Технологический прогресс

    развитие новых и лучших способов производства товаров и услуг и развитие новых товаров.
  • нематериализованный невоплощенный технический прогресс

    Технический прогресс, который возникает бесплатно, как «манна небесная», совершенно независимо от накопления капитала и любых других переменных экономической системы. (См. embodied technical progress.)
  • технический прогресс увеличивающий производительность факторов производства

    Технический прогресс (technical progress), повышающий уровень выпуска продукции даже тогда, когда количества капитала (capital) и рабочей силы (labour force) остаются неизменными.
  • трудоинтенсивный технический прогресс

    Технический прогресс (technical progress), увеличивающий объем производства таким же образом, как это происходит при возрастании численности рабочей силы (labour force), без фактического повышения численности
  • АМОРТИЗАЦИЯ, ПРОГРЕССИВНАЯ

    см. АМОРТИЗАЦИЯ, УСКОРЕННАЯ.
  • прогрессивная аренда

    Долгосрочная аренда, платежи по которой являются не фиксированными, а периодически пересматриваются либо в связи с переоценкой, либо в зависимости от изменения базы начисления арендной платы, та
  • АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ

    (arithmetic progression) Числовая последовательность (series), в которой каждый последующий член может быть получен путем добавления к предыдущему некой константы. Например, если x1=а, х2=а+b, х3=а+2b, то xN=а+(N–1)b.