документ, представляющий описание деятельности лица, занимающего определенную должность, и ее места в организации.
Профессиограмма
Профессиограмма
Источник: Менеджмент персонала
ПРОФЕССИОГРАММА
подробное описание психологических, производственных, технических, медицинских, гигиенических и других особенностей специальности, профессии. В П. указываются функции данной профессии и затруднения в ее освоении, связанные с определенными психофизиологическими качествами человека и с организацией производства.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Профессиограмма
Всестороннее описание профессии, дающее представление о том, что и как должно выполняться рабочим, специалистом, при помощи каких орудий труда, в каких производственно-технических условиях. В нее входят и требования, которым должен отвечать исполнитель. П. включает производственно-техническую, экономическую, гигиеническую, медицинскую, социальную, педагогическую и психофизиологическую характеристики.
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
ПРОФЕССИОГРАММА
описание особенностей определенной профессии, раскрывающее содержание профессионального труда, требований, которые она предъявляет к человеку. Существует два вида П. Первый вид профессиокарты, выполняющие функцию самой общей ориентировки в профессии. Это краткое описание характера деятельности работника, результатов его труда и их значения для людей. В структуру профессиокарты целесообразно включать официальное современное название описываемой профессии; описание результатов труда и их значения для людей; описание трудовых действий и основных личностных качеств, требуемых для профессии; описание предметных и соц. условий труда; указание на возможные пути обучения, виды учебных заведений. Второй вид полные П. с описанием производственно-технических, соц.-экон. условий трудовой деятельности и психофизиологических требований, предъявляемых профессией к человеку. Сравнение индивидуальных особенностей работника с нормативами П. позволяет установить его соответствие и профессиональную пригодность к данному виду труда.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
Профессиограмма
Документ, в котором даётся описание особенностей той или иной профессии, производственно-технических, социальноэкономических условий труда, определяющих специфику трудовой деятельности, формулируются профессиональные требования, предъявляемые профессией к предполагаемым работникам и их личным качествам. П. используется для профконсультационной и профориентационной работ, для профессионального подбора и отбора персонала (соответственно меняется содержание П.). Общая структура и содержание П. 1. Общие сведения о профессии (специальности): 1.1. Наименование и назначение профессии: наименование и код профессии (специальности); назначение, распространенность, связь с другими профессиями; некоторые аспекты истории и перспективы развития; 1.2. Характеристика рабочего места, средств и орудий труда: уровень технической оснащенности и автоматизации профессиональной деятельности; основные средства труда; конструктивные количественные параметры рабочего места; параметры рабочей зоны и др.; 1.3. Необходимая общая и специальная подготовка: подготовка специалиста; требования к общеобразовательной и специальной подготовке, уровень необходимой квалификации; 1.4. Основное содержание функциональных обязанностей специалиста. 2. Условия деятельности: 2.1. Санитарно-гигиенические условия: показатели температуры, влажности, шума и вибрации, возможных радиационных, тепловых и других воздействий, ускорения, перегрузки, освещённости и т. д., а также их динамика в течение суток; наиболее специфические внешние воздействия и др.; 2.2. Величина общей и специальной физической нагрузки. 3. Социально-психологические факторы деятельности: 3.1. Характеристика объединения работников, степень самостоятельности, интенсивность профессионального общения и др.; 3.2. Роль и место специалиста в системе внутриколлективных связей: основные связи специалиста в ходе служебной деятельности по «вертикали и горизонтали», возможность проявления индивидуальных особенностей, способностей, творчества, требования к общительности, стилю поведения и др.; 3.3. Мотивационные аспекты деятельности: наиболее привлекательные и негативные стороны профессии и др. 4. Содержание деятельности работника: 4.1. Описание и анализ основных задач и операций, выполняемых специалистами; 4.2. Особенности приема информации; 4.3. Особенности переработки информации и принятия решения. 5. Психограмма: 5.1. Личностные особенности: требования к уровню профессиональной направленности, к склонностям и интересам, опыту социального поведения, требования к волевым качествам и чертам характера, требования к организаторским способностям и другим качествам; 5.2. Сенсорно-перцептивные свойства: требования к функциям анализаторов (дифференциальный порог, лабильность), требования к качествам восприятия (зрительного, слухового), профессионально важные качества внимания и их сочетание и др.; 5.3. Особенности мышления и памяти: требования к памяти и её видам, преобладающий тип мышления и его качества, необходимость быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, производить расчёты и др. 6. Противопоказания к профессиональной деятельности: хронические соматические заболевания, перенесённые инфекции, травмы, некомпенсируемые резко выраженные негативные психологические качества. 7. Методики отбора19.
Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017