ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ НАЛОГ
Продовольственный налог
Продовольственный налог - в России - натуральный налог, взимавшийся продовольствием с крестьянских хозяйств в 1921-1923гг.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ НАЛОГ
натуральный налог, взимаемый продовольствием. Существовал в Советской России с 1921 г. по 1923 г., взимался с крестьянских хозяйств.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ НАЛОГ
(продналог) — натуральный налог с крестьянских хозяйств, введенный в 1921 г. взамен продовольственной разверстки (см.). Решение о замене продразверстки продналогом было принято по инициативе В. И. Ленина на X съезде Коммунистической партии. В отличие от продразверстки продналог устанавливался в меньшем размере. После уплаты продналога излишки, остававшиеся в распоряжении крестьян, могли свободно продаваться по ценам, складывающимся на рынке. Натуральный налог был введен на хлеб, картофель, масличные семена, молоко, яйца и другие продукты. Объем продовольственного налога в 1921 г. был установлен почти в половинном размере против продразверстки 1920 г. с тем, чтобы обеспечить самые насущные нужды промышленных центров и армии в хлебе и оставить у крестьян часть излишков для свободной продажи на рынке. Недостающее количество хлеба заготавливалось путем закупок. Ставки налога устанавливались дифференцированно: для кулацких и зажиточных хозяйств выше, для середняцких и бедняцких хозяйств — ниже, а значительная часть беднейших хозяйств полностью освобождалась от продналога. Продналог доводился до каждого двора перед началом весенних работ. Все это развязывало хозяйственную инициативу крестьян, стимулировало расширение посевных площадей, позволило в короткий срок восстановить сельское хозяйство, расширить товарооборот между городом и деревней, укрепить союз рабочего класса с крестьянством и успешно восстановить промышленность. Продналог как форма заготовок сельскохозяйственных продуктов у крестьянства был рассчитан на короткий период времени, до тех пор, пока восстановление промышленности и транспорта сделает возможным получать продукты сельского хозяйства в обмен на промышленные товары. XII съезд Коммунистической партии в апреле 1923 г. принял решение «освободить крестьянина от обязанности вносить свои платежи государству в натуральном виде и дать ему возможность вносить часть этих платежей в денежной форме». В дальнейшем был осуществлен переход полностью к рыночным формам заготовок сельскохозяйственных продуктов, а различные формы налога на крестьян были объединены в единый прямой сельскохозяйственный налог, вносимый в денежной форме. Вместе с тем, начиная с первых лет нэпа, применялась контрактация технических культур, а с 1929 г. — и хлеба, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов. В связи с производственным кооперированием единоличных крестьянских хозяйств получили широкое развитие такие формы заготовок сельскохозяйственных продуктов, как обязательные поставки, натуроплата за работу МТС (до их реорганизации), контрактация, государственные закупки.
Источник: Краткий экономический словарь. 1958