ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Найдено 1 определение
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
набор продуктов питания прожиточного минимума. Формируется для различных групп населения с учетом следующих требований: полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и энергии по всем соц.-демографическим группам; достижение возможности разнообразить рацион при минимальной стоимости корзины; приближение состава корзины к традиционно потребляемому населением России набору продуктов питания. П.к.п.м. включает продовольственные товары, объединенные в агрегированные группы (35 наименований продуктов питания): хлебопродукты; картофель; овощи; фрукты и ягоды; мясопродукты; молокопродукты; рыбопродукты; яйца; сахар и кондитерские изделия; масло растительное, маргарин; пр. продукты питания (соль, перец и т.д.), входящие в набор в размере 5% от общего набора продуктов. Набор рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук РФ, Институтом соц.-экон. проблем народонаселения РАН и утвержден Министерством труда и соц. защиты РФ. В основу набора положены физиологические потребности в пищевых веществах, сведения об их химическом составе и энергетической ценности и т.д.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998