ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА

Найдено 1 определение
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления или ремонта продукции (изделия). Характеризует уровень организации производства во времени. В структуре П. п. ц. выделяют рабочий период и перерывы в производстве. Рабочий период включает время осуществления операций но изготовлению продукции (время выполнения технологических, транспортных и др. основных и вспомогательных операций) и время естественных процессов (например, воздушная сушка древесины, изделия после окраски и т.п.). Перерывы в зависимости от причин подразделяются на перерывы между операциями производственного процесса (межоперационные) и обусловленные режимом работы предприятия. Межоперационные перерывы в свою очередь делятся на технологические, технические и организационные (организационно-технические). К технологическим относят перерывы, вызываемые применяемой технологией изготовления продукции или выполнения работ. Технические зависят от применяемой техники, степени механизации и автоматизации работ. Технологические и технические перерывы взаимосвязаны и часто вызываются характером предмета труда и его количеством (партионностыо), несогласованной длительностью смежных операций. К организационным относят перерывы, связанные с недостатками в организации рабочих мест, несвоевременным снабжением сырьем и материалами, инструментом и приспособлениями, поломкой и ремонтом оборудования, отсутствием топлива и энергии, браком и т.д.; учитываются они только при определении фактической длительности производственного цикла. Перерывы могут возникать по у с л о в и я м техники безопасности и охраны труд а. Перерывы по режиму работы включают обеденный перерыв, перерывы между сменами, выходные и праздничные дни; они минимальны или отсутствуют в непрерывных производствах и максимальны при работе по графику прерывной рабочей недели в одну смену. Перерывы по природно-климатическим условиям имеют место в производственных процессах, подверженных их влиянию (лесозаготовки, лесное и сельское хозяйство). Общая П. п. ц. характеризует уровень организации производственного процесса во времени и зависит от его условий, характера выпускаемой продукции, степени механизации и автоматизации производства, применяемой техники и технологии, видов движения предметов труда с предыдущей операции на последующую, уровня организации труда и др. факторов. Например, в лесном хозяйстве она составляет до 100 лет и более, в машиностроении - от нескольких часов до нескольких дней и недель. Сокращение П. п. ц. имеет важное значение в экономике предприятия - способствует увеличению выпуска продукции в единицу времени, улучшению показателей использования основных фондов и уменьшению потребности в оборотных средствах. Сокращается П. п. ц. по двум направлениям: за счет уменьшения времени рабочего периода и устранения в процессе производства мсжоперационных и междусменных перерывов; на первое существенное влияние оказывают техника и технология производства, на второе - организация производства и труда.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.